Двадцатилетние, тридцатилетние, они начали поголовно уезжать из Новокузнецка ещё в нулевых. Со временем этот поток только разбурлился. Ну с этим всё понятно – все молодые и амбициозные мечтают о карьере, хотят найти хорошую работу и вообще реализоваться. Плюс обыкновенная в молодости охота к перемене мест. Плюс желание жить в больших городах, где есть возможности, есть востребованность, да и просто всё круче. Но вот что удивительно – сегодня из родного города всё чаще уезжают люди далеко за сорок, когда никаких карьерных планов уже не строишь, и наверняка ведь будет тоскливо без любимых лиц и улиц, а привязанность к Новокузнецку такая, что кажется, только с живым мясом оторвёшь.

Юрий Павлович, учитель:

– Мне кажется, не надо грустить по поводу переезда. Я занимаюсь тем, чем и всегда. Только московская зарплата позволяет жить лучше и гораздо больше есть возможностей что-то сделать – для образования, для будущего страны. Вот в апреле был в Беларуси, на международной конференции в Гомельском университете имени Франциска Скорины. Наш доклад был очень хорошо встречен учителями трёх славянских республик (на этот раз из Европы никого не было). Кто бы меня из Новокузнецка туда отпустил? Разумеется, жаль, что Сибирь «сдувается», а наш город стремительно деградирует. Но жизнь-то продолжается.

Вера Альбертовна, продавец:

– Человек должен жить там, где ему хорошо. А в Новокузнецке разве хорошо? Нормальной работы нет. Дороги ужасные. Экология ещё хуже. Отдохнуть негде – везде помойки. Я ещё в молодости часто ездила в Германию, где живут мои родственники, простые пенсионеры, перебравшиеся на свою историческую родину. То, что там, и то, что здесь, – небо и земля! И, правда, совсем другой мир. Несколько лет назад, когда сыновья подросли, а старший даже женился, мы все вместе оформили необходимые документы, хотя это было, если честно, непросто. Переехали на постоянное место жительство жить в Дюрен. Сначала было сложновато – с языком, с работой. Только я ни разу не пожалела, что уехала. Недавно вышла на пенсию, нянчусь с внуками. Но в Новокузнецке всё равно время от времени бываю, чтобы повидать подруг и оставшихся здесь родных.

Сергей Алексеевич, инженер:

– Наш сын уже с девятого класса был нацелен только на столичный вуз. Чтобы поступить туда, целыми днями занимался – и сам, и с репетиторами. Мы с матерью даже беспокоиться стали – говорим: «Лёша, погуляй с друзьями, в кино сходи с девушкой». У него такая девушка хорошая – спокойная, красивая, дочка наших знакомых. А он смеялся: «Первым делом, папа, самолёты!». А когда после школы уехал учиться в Москву, как хотел, эта девочка, Наташа, в Новокузнецке осталась. Её родители настояли, чтобы она училась здесь. Даже не знаю – будут они вместе или нет. Это как сами молодые решат. Но сын точно в город не вернётся. Говорит, что в Новокузнецке для умных, образованных и энергичных молодых людей просто нет перспектив. Наверное, он прав. Хотя нам было бы спокойнее, чтобы сын жил рядом, да и с будущими внуками захочется ведь понянчиться! Вот и стали с женой обсуждать – как поближе к Лёше переехать. Может, и решимся, хотя тяжело «насиженное место» покидать – тут друзья, родительские могилы, воспоминания юности. А там – сын. Задумаешься!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Трям

    03.07.2017 13:39 в 13:39

    Так и мэр наш тоже сердцем и семьёй в солнечной Италии живёт, на деньги от банкротства НКВЗ, а здесь имитация деятельности с освоением средств на юбилей

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги сезона для «Металлурга»

В пресс-центре Арены Кузнецких металлургов прошла итоговая пресс-конференция с участием ру…