Районные администрации требуют провести обработку придомовых территорий от иксодовых клещей.

Персональная ответственность за безопасность людей возложена на руководителей УК и ТСЖ. А отчеты о проделанной работе надо пометить кодовым словом «клещи». Чиновники ссылаются на санитарные правила СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», СП 3,1,3330-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами». Но в этих документах идет речь об акарицидных обработках по эпидемиологическим показаниям на участках высокого риска заражения людей клещевым энцефалитом. После проведения акарицидных обработок (через 3 — 5 дней) проводится контроль их эффективности, который необходимо повторить через 15-20 дней. Обработка считается эффективной, если численность переносчиков не превышает 0,5 особей на 1 флаго/км. В новокузнецких дворах и до обработки заселенность клещами ниже этого показателя. Так стоит ли навешивать на собственников дополнительные расходы, ведь противоклещевая обработка стоит денег (в среднем 0.51-1,18 руб/м2).

Кроме того, обработка территории небезопасное мероприятие. После того, как препарат будет распылен, участок в течение минимум 3 дней должен быть огорожен от попадания на него живот и тем боле детей. Именно поэтому детские сады обрабатывают по пятницам вечером, чтобы вместе с клещами не потравить и ребятишек. Так стоит ли заливать городской двор химикатами, если опасность их применения превышает вероятную опасность от присасывания клеща?

К слову, в вышеуказанных Санитарных правилах есть такое понятие, как экологически безопасное преобразование окружающей среды, то есть создание неблагоприятных условий для развития клещей. Для этого достаточно вовремя выкашивать траву и травить грызунов в подвалах зданий. Причем косить траву надо не только во дворах, но и на ничейных пустырях, ответственность за содержание которых лежит на районных администрациях.

Для справки: По результатам проводимого Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области эпидемиологического мониторинга, с начала сезона активности клещей на 14.06.2017 в медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратились 24301 человек, их них детей и подростков – 4728 человек.

Наибольшее количество обращений зарегистрировано в городах Кемерово, Новокузнецк, Юрга, Прокопьевск, Берёзовский, Гурьевск, в районах Крапивинский, Топкинский, Мариинский, Тяжинский, Юргинский.

Результаты лабораторных исследований клещей свидетельствуют о высокой степени опасности заражения клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами. При лабораторном исследовании 5311 особей клещей, снятых с лиц, пострадавших от присасывания, в 392 клещах (7,4 %) выявлено наличие возбудителя клещевого энцефалита, в 86 клещах из 295 исследованных – возбудителя клещевого боррелиоза.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель180107

    21.06.2017 09:22 в 09:22

    Короче, вся Кемеровская область, веть денег в бюджете нет для народа, чтобы всё обработать и самое интересное, что в этом опять обвинять УК, которые никакого отношения к обработке не имеют, они могут только скашивать траву на придомовых территориях

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Металлург» и «Кузнецкие Медведи» проведут благотворительный матч

Игра, которая состоится 24 марта на «Арене Кузнецких Металлургов» и начнётся в 13:00, буде…