В статье «Информатором похоронного агентства оказался майор полиции» мы рассказывали о судебном процессе по делу бывшего сотрудника Управления МВД Новокузнецка Игоря Теплякова. Начальник смены дежурной части обвинялся в получении мелкой взятки. За денежное вознаграждение офицер полиции «сливал» информацию об умерших горожанах «похоронщикам».

Напомню, что по данным следствия с марта по июль 2016 года Игорь Тепляков «сотрудничал» с похоронной службой. Имея доступ к сигналам, поступающим на пульт дежурного, майор полиции со своего сотового телефона предоставлял анкетные и адресные данные на умершего человека. Сотрудники ритуального агентства, «покровителем» которого был страж порядка, оказывались в нужном месте быстрее своих конкурентов из других фирм и первыми предлагали услуги по погребению. За свою работу информатор в погонах получал от одной до пяти тысяч рублей. Деньги передавались при личной встрече или перечислялись на банковскую карту полицейского. При проверке сигналов, поступающих от жителей Новокузнецка, которые жаловались в администрацию города на «оперативность» представителей похоронных агентств, удалось установить, что утечка персональных данных исходит из полиции. Под подозрением оказался начальник смены дежурной части Игорь Тепляков. Следствию удалось доказать причастность офицера полиции к трём преступным эпизодам. Общая сумма взятки составила 8 тысяч рублей. Информатор был отстранён от занимаемой должности, а затем уволен из органов внутренних дел.

При рассмотрении дела в суде свою вину в предоставлении информации сотрудникам ритуального агентства майор полиции признал полностью. Дело о мелкой взятке рассматривалось в суде Центрального района Новокузнецка (судебный участок № 1) с марта этого года. В итоге Игорь Тепляков был освобождён от уголовного преследования в связи с истечением срока давности по данному уголовному делу.

В 2017 году за совершение аналогичного преступления к уголовной ответственности привлечён бывший начальник смены дежурной части отдела полиции «Кузнецкий». По версии следствия, в 2015 году офицер полиции за денежное вознаграждение предоставлял похоронной службе адреса, с которых поступали сообщения об умерших гражданах Новокузнецка. В настоящее время дело о получении полицейским мелкой взятки находится на стадии расследования.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

При покупке машины автовладелец получит ее вместе с номерными знаками

С 1 января следующего года машин без регистрационных знаков на дорогах быть не может. Это …