Закон продолжает активно защищать права тех, кто закон нарушает. В Красноярске оштрафованы две коллекторские организации, сотрудники которых звонили должникам с угрозами и оскорблениями. Горожане рассказали, что вымогатели настойчиво звонили им, оказывали психологическое давление, угрожали и оскорбляли их. В итоге суд обязал коллекторские фирмы, в которых работают недобросовестные сотрудники, выплатить по 50 тысяч рублей штрафа.

После такой новости общественность традиционно негодует: совсем коллекторы распоясались! При этом та же самая общественность весьма лояльна к неплательщикам за жилищные услуги. У нас вообще почему-то не принято об этом говорить. Публичная борьба если и ведется, то только с коммунальными неплательщиками. По сути коммунальные должники обычные воришки – пользуются коммунальным ресурсом, но не оплачивают его. Соответственно их деяния вполне могут подпадать под уголовное преступление. Но закон гуманен к этим гражданам, никто ворами этих граждан не признает.

Еще сложнее с должниками за жилищные услуги. Поскольку другого источника на содержание дома, кроме как плата за жилищные услуги нет, они фактически являются иждивенцами на шее добросовестных плательщиков, потому что не вносят свою лепту в содержание общего имущества. Конечно, управляющие организации обращаются в суд – это единственный способ борьбы с должниками, ведь оказание своих услуг они не могут приостановить. Суд выносит соответствующее решение, документы передаются судебным приставам, которые ограничены в способах взыскания и завалены взысканиями по другим судебным решениям (алименты, штрафы, банковские неплатежи и пр.).

Между тем для многих очень даже не бедных неплательщиков хватило бы публичного порицания и тогда бы суды с приставами хоть немного бы разгрузились. Например, в жилищных должниках руководитель одного из частных предприятий, которому городская администрация была готова поручить установку теплосчетчиков. Когда собственники начали его пугать тем, что из-за накопленных им долгов обратятся к главе города, тот демонстративно достал телефон и предложил прямо сейчас позвонить мэру и заявил, что ничего ему тот не сделает. Возможно, это была бравада, но на простых граждан она возымела действие. В числе неплательщиков бывшая глава совета народных депутатов Новокузнецкого района. Только ленивый во времена ее депутатства не поострил по поводу стоимости шубки этой дамы. Она сейчас живет не в Новокузнецке и, возможно, даже не вспоминает про то, что где-то в хрущевке у нее есть квартира и долг в сумме исчисляемой десятками тысяч рублей. Самое парадоксальное, приставы не могут взыскать платежи с этих граждан.

По-хорошему, передать бы невозможные к взысканию долги коллекторам, чтоб те отработали по полной: с угрозами, с ночными звонками… Но нельзя! Закон бдит права тех, кто закон права нарушает. И даже просто вывесить список с указанием номера квартиры и размера долга нельзя – неплательщик будет «морально страдать». А в чем измерить моральные страдания соседей неплательщиков? Ведь из-за наплевательского отношения к своим обязанностям некоторых остальные добросовестные собственники не могут получить жилищные услуги в должном объеме.

PS: граждане, которые оказались в сложной жизненной ситуации могут заключить с управляющей организацией договор рассрочки погашения долга. При исполнении условий этого договора они получают право на оформление адресной жилищной субсидии.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. читатель

    02.07.2017 09:22 в 09:22

    А что измениться? Даже где нет долгов по ком.услугам. Где все жильцы платят, там ни чего не делается. т.к управляющие компании это бездонная бочка и ни чего не понять, за что люди платят.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы в городе

Карьерные самосвалы с углем свободно разъезжают по Новокузнецку рядом с пассажирскими авто…