Наиболее бедные слои населения нашего некогда экономически мощного города готовятся пережить еще одно испытание: владельцы частных автобусов объявили на днях о повышении платы за проезд до 25 рублей.

Тарифы «частников» в соответствии с прошлогодней поправкой к закону называются теперь нерегулируемыми, так что возникает ситуация несколько схожая с отношениями в торговле. С единственной, но существенной разницей: покупателю что-то может не понравиться, и он вправе обидеться, просто проигнорировать магазин или супермаркет даже по надуманной причине и никогда больше в него не заходить, а вот у пассажира такой возможности нет. Потому что маршрут №88 — он и в психушке №88. Другого не дано.

Человек способен отказаться от постоянно дорожающего хлеба, хотя кое-где цена на него и остается адекватной, в пользу макаронных изделий. Он может перейти на покупку сосисок с изрядной долей сои, сыров и сметаны, сделанных на основе пальмового масла, запастись по осени картофелем, в конце концов… Пить чай по принципу «не больше рубля за пакетик» и при этом даже нахваливать свою рачительность, как и весь образ жизни. Но что-то противопоставить монопольному рынку перевозчиков – это за пределами его возможностей. Удорожание платы за проезд сразу на 7 рублей (почти на 40 процентов) возвращает нас в 90-е годы. Не к бандитизму, нет – к негативному восприятию образа предпринимателей, как социальной прослойки. А этого допустить никак нельзя.

Да, у перевозчиков свои резоны – причем, довольно весомые. Тут и инфляционные процессы, и повышение цен на горючее, запчасти… Нельзя в перечисленных выше условиях и персоналу не повышать заработную плату, чтобы не растерять квалифицированных работников. А цены за проезд как были, так и остались на уровне 2014 года.

Все это так, но внешне выглядит откровенным вызовом обществу: «Установим цены на билеты, какие захотим (обоснуем), и ничего вы с нами не сделаете». А если копнуть глубже, учитывая публикуемые в последнее время в различных изданиях материалы от имени и по поручению особо активных автобусовладельцев, где критиковалась позиция Управления по транспорту и связи, то это пока не больше, чем призыв к представителям власти начать, наконец, диалог. Чтобы поговорить о повсеместном внедрении транспортной карты, о распределении выделяемых областью дотаций не только на муниципальный транспорт, но и на частный тоже. Повышают-то цены за проезд действительно частники, а вот весь гнев народный будем направлен именно на чиновников. На то и расчет, если следовать данной версии.

Только уж слишком в крутой вираж зашли перевозчики, афишировав свои намерения. Теперь даже те новокузнечане, кто рьяно настаивал на «равенстве всех перед законом», вполне могут изменить свою позицию. Вот та мысль, которую им вбивают сами «частники»: если муниципальный транспорт прикажет долго жить, то пассажиры рискуют остаться один на один с предпринимателями – их сугубо коммерческим мнением и уровнем запросов. Скажут, платить с Нового года по 50 – и будешь платить. Никуда не деться от нерегулируемых тарифов и полном отсутствии даже намека на конкуренцию.

28 июня большую часть первой половины дня в администрации города заседала рабочая группа, где присутствовали все заинтересованные лица. При участии начальника областного департамента транспорта и связи Е.М. Курапова. Не то что журналисты, даже пресс-служба администрации оказалась за дверью. Так что ждем официальных комментариев. И неофициальных тоже. Но их пока нет.

P.S. Предприниматели города и администрация не смогли найти точку соприкосновения в отраслевом транспортном споре. Так что «чубы будут трещать» у пассажиров. Принятое ранее решение о повышение платы за проезд в городских частных автобусах до 25 рублей остается в силе. Единственное уточнение – новые тарифы начнут действовать не с 10 июля, а с 15.

В четверг, 29 июня, оценку сложившейся в городе ситуации дали и некоторые депутаты.

Сергей Мартюшов, председатель Комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии: «Мы знаем, что себестоимость проезда сегодня равна 30 рублям. И как тут не вернутся к вопросу о повсеместном внедрении транспортной карты, чтобы не только создать хотя бы видимость равных условий для участников рынка, но и сделать максимально прозрачным бюджет всех предприятий. 720 миллионов рублей в виде дотаций получает муниципальный транспорт, но просчитать, сколько он перевозит пассажиров, а в конечно итоге — сколько получает, в нынешних условиях просто невозможно».

Роман Кисельников, председатель Комитета по вопросам местного самоуправления и правопорядку: «Новость, конечно же, вызвала негативную реакцию в обществе. Мне уже звонили избиратели, и единственный вопрос звучал так: «Неужели это правда?». Выходит, что правда. Что называется, дождались».

В данном случае важно отметить, что депутаты городского Совета никак не могут повлиять на создавшуюся ситуацию. Потому что положение о нерегулируемых в транспортной сфере тарифах для предпринимателей утверждено на федеральном уровне. В Госдуме хотели, как лучше — положение должно способствовать развитию конкуренции в муниципалитетах. Но у нас работает «старая сетка», где все маршруты, как и право на них, утверждены и защищены прохождением через конкурс. В том числе и те, где альтернативы в виде муниципального транспорта попросту нет. Чужака туда, изъявившего вдруг желание заняться «извозом» по цене 20 рублей, попросту не пустят без прохождения аналогичной процедуры.

Так что весь гнев должен быть адресован не только предпринимателям, но и чиновникам администрации города, не сумевшим вовремя предусмотреть подобное развитие событий.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке задержан поджигатель иномарки

В дежурную часть отдела полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по г. Новокузнецку в ночно…