Во вторник в городской администрации состоялось любопытное мероприятие — заседание «экспертного совета по развитию транспорта», созданного тут же, на заседании, по решению мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова.

Позицию частных перевозчиков, заявивших о повышении с 15 июля проезда с 18 до 25 рублей, обсуждали чиновники в изрядном количестве, представители «муниципального» транспорта, общественных организаций, пенсионеры, студенты. Скорее даже, не обсуждали, а осуждали.

Не было только самих частных перевозчиков: узнав о формате мероприятия (изначально говорилось о совещании, без привлечения широких кругов общественности), частники решили не участвовать в предполагаемом «судилище», о чем уведомили администрацию телефонограммой, взяв тайм-аут до понедельника 10 июля.

Ожидания их частично оправдались. Студенты, ветераны и прочие пассажиры категорично высказывались против «шокового» повышения и требовали ответа: на основании чего?..

Я как пассажир полностью солидарен и вообще заинтересован не в повышении, а в снижении тарифа раза в два-три. Платить за поездку 6, ну пускай 9, рублей мне представляется справедливым и обоснованным.
Но частники, осуществляющие перевозки, со мной не согласны.

Говорят о возросших расходах, административном прессинге и прочих препонах, преодоление коих требует затрат. И намекают на то, что власть сама заинтересована в таком повышении, чтобы обосновать рост тарифов на «муниципальном» транспорте. Который даже после всех бюджетных вливаний остается убыточным, неэффективным, изношенным и нуждающимся в инвестициях.

Любопытно, что в ходе заседания «экспертного совета» ни разу не прозвучал размер себестоимости провоза «муниципалами» пассажира в общественном транспорте — в то время как ранее она озвучивалась, и не раз (порядка 29 рублей).

Зато Сергей Кузнецов не без сожаления сообщил, что частный транспорт сегодня в Новокузнецке осуществляет перевозку порядка 60 процентов пассажиров, на долю «муниципалов» приходится-де всего 40 процентов, в полтора раза меньше. И потому этот вопрос болезненный, им нужно заниматься… В то же время мэр подчеркнул, что ни каком диктате и навязывании тарифной политики не может быть и речи: 220-й закон выносит регулирование транспортных тарифов за пределы компетенции государственных и муниципальных органов.

Тут, собственно, напрашивается вопрос, отчего частники ограничились 25-ю рублями, а не задрали проезд до 40, 60-ти или даже 100 рублей.

Ответ очевиден — при установлении неконкурентных тарифов они потеряют пассажиров, а вместе с ними и доходы. Невидимая рука рынка все ж таки есть… Однако если бы доля частников была скромнее, ну хотя бы около четверти рынка пассажирских перевозок, а не две трети, как нынче, роль муниципалитета в данном процессе была бы определяющей.

Город сам потерял доминирование на этом поприще, бесхозяйственно относясь к своему транспорту, запустив экономику и нещадно эксплуатируя то, что досталось из прошлого, без должной замены парка техники.

Стоит ли сейчас убиваться по волосам на отрубленной голове и картинно грозить пальчиком строптивым частникам? Может, лучше административным порядком перевести «муниципальный» транспорт на электронный проезд и автоматизированный учет, чтобы нащупать те «дыры», через которые потоком утекают бюджетные (наши, налогоплательщиков!!!) деньги и сделать должные выводы? Самым серьезным образом подойти к участию в федеральных программах по модернизации транспорта, обновлению парка техники? Предоставить наконец льготникам право проезда во всех автобусах, а не только в редких «муниципальных»?

Ведь маршрутных такси как таковых в нашем городе нет: те транспортные единицы, которые мы по привычке называем «маршрутками», полностью соответствуют требованиям, предъявляемых к автобусам и должны перевозить льготные категории пассажиров. Но для этого требуется урегулирование вопроса оплаты по линии соцзащиты, согласование с управлением по транспорту и связи, и вообще воля муниципалитета, уважение чиновников к гражданам, заслужившим льготы.

…Следующий «экспертный совет» состоится 10 июля, предполагается участие в нем частников.

Которых настоятельно попросили по возможности снизить размер стоимости проезда. А для доходчивости пригрозили проверками по линии транспортной, налоговой, трудовой и прочих инспекций. Также Сергей Кузнецов поручил руководителю УТиСа Александру Адамовскому обратиться в УФАС Кемеровской области с запросом о соответствии действий частников требованиям антимонопольного законодательства. Известно, такое обращение уже поступило в областное управление федеральной антимонопольной службы, откуда частникам разосланы запросы… Продолжение следует.

«Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новосибирск признан самым криминогенным российским городом

Сибирский мегаполис в рейтинге самых опасных городов планеты обошел Москву и Санкт-Петербу…