Политическое событие, которыми не так уж часто в последние годы привлекает к себе внимание наш город, все же состоялось в минувшее воскресенье. Называлось оно привычно — «Митинг против коррупции». А организовано было инициативной группой «Федеральный Гражданин».

Как всегда, изначально разрешение на его проведение на Площади общественных мероприятий дано администрацией не было. Как всегда (теперь уже, в силу повтора, можно использовать данное словосочетание и в этом контексте), суд отменил незаконное решение. Вроде бы впору и трубить о появившемся призраке тропинки, ведущей к победе демократии, за которую так отчаянно боролись в конце прошлого века горняки, массово поддерживаемые населением, да, к сожалению, обстоятельства не располагают.

То, что раньше называлось свободным волеизъявлением, нынче трактуется как разрушение основ государства. Чуть ли не акцией, приравненной к террористической. В противном случае трудно объяснить, почему власти так упорно противятся желанию людей пообщаться. Почему 30-40 митингующих охраняет вдвое больше полицейских — с дубинками, рациями, автобусами для транспортировки, что стоят на изготовке… На футболе, где я был чуть позже (читай – скопления людей в одном месте), народу было куда больше, но число полицейских, охраняющих правопорядок, не превышало трех. А ведь бомбист он и на стадионе бомбист, если уж на то пошло.

Живу недалеко от Площади общественных мероприятий. И вряд ли бы вспомнил, что оппозиция планирует проведение акции протеста. Уж слишком слабой была агитация и неконкретной повестка дня – неизвестно к чему приурочена. Но за час до мероприятия на площади загромыхала музыка: «К чему бы это? Ах, вот оно в чем дело – сегодня же митинг. Людей приглашают».

Как выяснилось, не все так просто. Это местное подразделение федеральной сети «Большой праздник», павильон которого находится там же, на Площади общественных мероприятий, и больше известен нам под названием «Фейерверки», вдруг активно стало завлекать к себе посетителей, выставив колонки на улицу и включив их на полную громкость. Не в понедельник или субботу, не с утра или к ночи ближе решили порадовать громкой музыкой редких прохожих и жителей близлежащих домов предприниматели, а именно в унисон с митингом. Скорее всего, документальный повод для этого есть — формальный. На деле же можно вполне допустить, что они рьяные поборники расцвета коррупции, как единственного двигателя бизнеса, или же просто противники всего, кто противник чего-либо.

Минут десять инициаторы митинга и его ведущие Виктор Смирнов и Геннадий Купавцев поочередно обращались к предпринимателям, сотрудникам полиции, ответственному за проведение митинга от администрации города с просьбой и даже требованием навести на площади порядок, однако музыка если и затихала, то совсем ненадолго. Только для того, чтобы грянуть с новой силой.

Жаль, что акция не до конца продуманная: песни были какие-то непатриотические. Не про ямщика, замерзающего в степи, не про огонь, который бьется в печи, даже не про мгновения разведчика Максима Исаева – сплошь сиплые аглицкие душераздирающие крики. Сольные и хоровые. Короче, что-то из серии «ударим американским роком по стенаниям российских противников коррупции».

Уяснив, наконец, бесплодность борьбы с музыкальным сопровождением митинга, выступающие принялись обличать как федеральную, так и местную власть в чинимых безобразиях. Кроме уже упомянутых ораторов, выступил и Денис Шакин, которого, по его собственному признанию, почему-то в день любого митинга обязательно при выходе из дома задерживают. Однако привычка – вторая натура. Так-то у нас свобода: деньги есть — покупай что и кого хочешь.

Были и другие выступающие, а по итогам все участники митинга – человек 40 – единогласно приняли длинную и не до конца подготовленную резолюцию. Где, с одной стороны, они требуют от главы города, Сергея Кузнецова, «отправить в ОТСТАВКУ своего заместителя Вержицкого Г.А. и председателя КОиН Администрации города Новокузнецка Соловьеву Ю.А.», а с другой – незамедлительной отставки самого мэра. Эдакий поток чувств, не приобретший логическую форму.

Были пункты про честные выборы, про независимый суд, про организацию расследования указанных в фильме Навального фактов коррупции премьер-министра страны, про ограничение процентного увеличения тарифов на ЖКХ в Новокузнецке… Как говорят в таких случаях, резолюция подразумевают стоическую борьбу подписантов за все хорошее против всего плохого.

Недолго музыка на площади играла. Часа два.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Снег и сосульки непреодолимой силы?

Жители разных районов города обращаются в редакцию с вопросом: «Почему не чистят дворовые …