Сенаторы одобрили закон, уточняющий правила установки и эксплуатации рекламных конструкций и упрощающий процедуру демонтажа незаконно установленных рекламных конструкций.

 

В частности, закон предполагает, что субъекты РФ устанавливают предельные сроки, на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, в зависимости от типов и видов рекламных конструкций и применяемых технологий демонстрации рекламы, но не менее чем на пять лет и не более чем на десять лет.

 

Конкретные сроки договора устанавливаются органом исполнительной власти, органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа в границах соответствующих предельных сроков. Органы местного самоуправления муниципальных районов или городских округов утверждают схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности субъектов РФ.

 

Схема размещения рекламных конструкций должна соответствовать документам территориального планирования и обеспечивать соблюдение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки, градостроительных норм и правил, требований безопасности. Схема размещения рекламных конструкций и вносимые в нее изменения должны быть опубликованы в СМИ и на официальных сайтах органов местного самоуправления.

 

Установка и эксплуатация рекламной конструкции без разрешения на установку и эксплуатацию не допускаются. В случае установки и эксплуатации рекламной конструкции без разрешения она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления.

 

Органы местного самоуправления вправе определять типы и виды рекламных конструкций, допустимых и недопустимых к установке на территории муниципального образования.

Если владелец рекламной конструкции является собственником недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, разрешение выдается на срок, указанный в заявлении, но не более предельного срока, установленного субъектом РФ, а разрешение в отношении временной рекламной конструкции — на срок, указанный в заявлении, но не более чем на двенадцать месяцев.

 

Владелец рекламной конструкции обязан демонтировать рекламную конструкцию в течение месяца со дня выдачи предписания органа местного самоуправления, если конструкция установлена без разрешения, а также удалить информацию, размещенную на такой рекламной конструкции, в течение трех дней со дня выдачи предписания.

 

Если в установленный срок владелец рекламной конструкции не демонтировал незаконно установленную конструкцию или владелец рекламной конструкции неизвестен, то орган местного самоуправления выдает предписание о демонтаже рекламной конструкции собственнику или владельцу недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция. Собственник или владелец недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, обязан демонтировать ее в течение месяца со дня выдачи соответствующего предписания.

 

Если в установленный срок собственник или иной законный владелец недвижимого имущества, к которому была присоединена рекламная конструкция, не демонтировал рекламную конструкцию, то это должно быть сделано за счет средств местного бюджета. И по требованию органа местного самоуправления владелец рекламной конструкции либо собственник или владелец недвижимого имущества, к которому была присоединена рекламная конструкция, обязан возместить расходы, понесенные в связи с демонтажем.

 

Законопроект также вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях за нарушения рекламного законодательства. В частности, незаконная установка и эксплуатация рекламных конструкций влечет штрафы на граждан — в размере 1000-1500 рублей, на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

 

Использование транспортного средства исключительно или преимущественно в качестве передвижной рекламной конструкции, в том числе переоборудование транспортного средства для распространения рекламы, в результате которого транспортное средство полностью или частично утратило первоначальные функции, влечет наложение административного штрафа: на граждан — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

http://www.rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новости недели с Александром Невским 03-07.12.2018

1. Денег мало, но может стать больше. 2. Смертность в Кузбассе растет. 3. Найдут ли мусорн…