Редкую птицу удалось сфотографировать на территории Шорского национального парка.

Представитель этого мало изученного вида дневных хищных птиц семейства ястребиных с очень интересными чертами биологии попал в объектив фотоаппарата в долине реки Кичи у достаточно оживленной автодороги Таштагол — Усть-Кабырза. Длина тела осоеда обычно 52–60 см, масса 500–1 000 г, размах крыльев 130–150 см. По величине самец и самка различаются незначительно. В сравнении с другими хищниками сходного размера и сложения, голова у осоеда выглядит непропорционально маленькой и узкой, клюв — удлинённым и слабым.

Многие годы об этой птице не было совсем никакой информации. Последний раз осоеда видели в пойме реки Мрассу в 2007 году. Поэтому он внесен в Красную книгу Кемеровской области. В регионе зарегистрированы два вида осоедов – хохлатый и обыкновенный. Как ни покажется странным, второй вид – более редок, и, соответственно, информация о нем чрезвычайно скудная. Сотрудникам ФГБУ «Шорский национальный парк» встретился осоед обыкновенный.

Птица не случайно названа осоедом. Основу ее рациона действительно составляют личинки, добываемые при разорении осиных гнезд. Прежде чем найти осиное гнездо, осоед долго выслеживает летающих насекомых. После чего безжалостно разрывает шаровидные подвешенные гнезда или когтями раскапывает гнезда этих жалящих насекомых в земле. Нападения ос ему не страшны благодаря плотному оперению. Эта птица может питаться и другими насекомыми – жуками, саранчовыми, а также мелкими позвоночными животными, например, ящерицами и лягушками. В целом же осоед – специализированный на таких необычных объектах питания, как осы и шмели, хищник.

На территории Шорского национального парка осоед гнездится. В гнезде обычно 1-2 яйца. Но само гнездо непрочное, сложено из веток и иногда к моменту вылета птенцов разваливается. Птенцов выкармливают и самец, и самка. Зимует осоед в Африке, откуда каждую весну в мае прилетает к местам гнездования, в том числе и в Горную Шорию.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Старт «белому» углю дан, финиш где-то в туманном будущем

О начале экологической перезагрузки подходов к добыче угля заявлено 17 мая на совещании по…