В выставочном зале Дома творческих союзов завершается показ конкурсных работ «навстречу 400-летию града Кузнецкого», представленных профессиональными художниками ко Дню города. Кто выставку не видел, в ближайшие дни может заполнить этот пробел.

Тем более ( и это забавно в своей странности) в год собственно 400-летия такого конкурса профессионалов не будет (так говорят). Опять — таки со слов — жюрили конкурс горячо (спорили и обижались). Так что тем более стоит придти и сказать свое веское слово в «Книге отзывов».

Я же ничего оспаривать не собираюсь, да и жюрили люди, на мой взгляд, компетентные, а что спорили — так извините — приучены иметь свое мнение. Да и окончательный вердикт выносился вполне демократично — из суммы оценок.

Как следовало из Положения, в выставке могли участвовать художники, живущие в Новокузнецке. Но в выставке участвовал и великолепный график из Барнаула Николай Зайков, как мы рассказывали , ведший накануне праздника пленэр по городскому пейзажу, а затем и мастер — класс, и рисовавший с натуры площадь Победы.

Все остальные были наши — известные и пока чуть менее.

Открывается экспозиция ярким букетом Елены Башариной «Цветы к празднику», задающим тон конкурсной выставке. Следуя дальше, мы знакомимся с , кажется, избыточными цветными офортами Ильи Ключникова, живописными городскими пейзажами Александра Попова, графическим триптихом Владимира Васильева , версифицирующим историю НКаЗа, доходя до расположенного на центральной стене триптиху Александра Суслова «Новокузнецк. Центр», сделанного предельно лаконично и столь же выразительно.

Работы Всеволода Суслова, с сделанные в рамках сотрудничества с Сибирской генерирующей компанией, по итогам экскурсий на Кузнецкую ТЭЦ я видел на выставке в здании администрации города. Сева в любой ситуации остается собой : он ищет (и находит) первоэлементы, пытаясь дойти до основ («Зона живой воды»).

А вот акварель Кати Чепис «Июньский дождь» удивляет: это немного выбивается из того, что мы о ней знаем. Анатолий Брызгунов, Александр и Алевтина Архиповские, Наталья Спесивцева и другие предлагают свой взгляд на город. И он тоже порой удивляет. В качестве примера отмечу городские площади, очень темпераментно увиденные Александром Архиповским — площади Побед, Маяковского и Привокзальную, поданных в яркой экспрессивной манере.

Смелые фантазии на темы Старого Кузнецка Сергея Шаталова( плывущий через Иванцевки вразмашку, летящий над Кузнецком на дельтаплане, мчащийся по улицам на мотоцикле с пышнотелой барышней ) соседствуют с прозрачной зарисовкой Татьяны Никулиной «На остановке

«Советская площадь». Разные художники — разный взгляд на город. Одно это уже интересно. Напоминаю: у вас в запасе пара дней.

А победителями конкурса стали:

I премия – Сергей Шаталов и его произведение «Проезжая Старый Кузнецк»;

II премия – Александр Суслов и его триптих «Новокузнецк-Центр»;

III премия – Илья Ключников и его цветные офорты «Старый город в вечернем свете».

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке реализуется программа по созданию дистанционных рабочих мест

Центр занятости населения города Новокузнецка совместно с работодателями реализуют програм…