НАВЕРХ

Клещи идут на рекорд

Уровень среднемноголетних показателей покусов людей клещами в 2017 году увеличился.

В Кузбассе агрессивность кровососов текущим летом по сравнению с прошлым годом возрасла. А к примеру, в соседней Хакасии пострадавших от клещей стало больше на 11,8%. При этом при лабораторном исследовании 6917 особей клещей, снятых с лиц, пострадавших от присасывания, в 457 клещах (6,6 %) выявлено наличие возбудителя клещевого энцефалита, в 101 клеще из 410 исследованных – возбудителя клещевого боррелиоза. Судя по этим данным, вопреки сложившейся среди обывателей энцефалитной фобии надо больше бояться не энцефалита, от которого можно поставить прививку, а боррелиоза.

Кроме того, иксодовые клещи переносят и другие инфекции. В соседней с Кемеровской областью Хакасии в текущем году помимо энцефалита и боррелиоза зарегистрировано 10 случаев заболевания клещевым сибирским тифом, один — моноцитарным эрлихиозом человека.

Сезон активности клещей продолжается, поэтому использование мер профилактики присасывания клещей остается актуальным: использование антиклещевых репеллентов, одежда, препятствующая попаданию кровососа на тело человека, осмотры каждые 2 часа.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 2426 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии