Новокузнецким болельщикам в новом сезоне предстоит привыкать к реалиям Высшей хоккейной лиги.

Забудем — на время или навсегда? — о Континентальной хоккейной лиге, где все решают деньги. Конечно, в “вышке” тоже желательно наличие тугого кошелька, но здесь еще сохранился олдскульный дух прежнего хоккея, не обезображенного коммерциализацией.

Регулярный чемпионат-2017/2018 ВХЛ, который проводит Федерация хоккея России (ФХР), стартует 8 сентября.
В матче открытия победитель “регулярки” минувшего сезона “Торпедо” (Усть-Каменогорск) дома встретится с “Зауральем” (Курган), серебряным призером всероссийского соревнования сезона-2016/2017.

В турнире примут участие 27 команд, которые проведут по 52 матча — двухкруговой турнир по системе каждый с каждым дома и в гостях. Большую часть участников составляют российские клубы: “Барс” (Казань), “Буран” (Воронеж), “Горняк” (Учалы), “Дизель” (Пенза), “Динамо” (Санкт-Петербург), “Ермак” (Ангарск), “Зауралье” (Курган), “Звезда” (Чехов), “Ижсталь” (Ижевск), “Металлург” (Новокузнецк), “Молот-Прикамье” (Пермь), “Нефтяник” (Альметьевск), “Рубин” (Тюмень), “СКА-Нева” (Санкт-Петербург), “Сокол” (Красноярск), “Спутник” (Нижний Тагил), “Торос” (Нефтекамск), ХК “Рязань” (Рязань), ХК “Саров” (Саров), “Химик” (Воскресенск), ЦСК ВВС (Самара), “Челмет” (Челябинск) и “Южный Урал” (Орск). Их соперниками будут казахстанские “Сарыарка” (Караганда) и “Торпедо” (Усть-Каменогорск), а также два дебютанта из Китая — “Куньлунь Ред Стар Хейлунцзян” (Харбин) и “Ценг Тоу” (Цзилинь).
“Регулярный чемпионат ВХЛ будет продолжаться 165 календарных дней. Новогодняя пауза составит 8 дней. В чемпионате будет всего 15 неигровых дней (годом ранее — 21). Почти треть матчей пройдет в выходные дни. Несмотря на все сложности, в календаре максимально учтены интересы клубов, их потребности в логистике при переездах из города в город, а также соблюден спортивный принцип равных условий для всех участников чемпионата ВХЛ”, — говорится в пресс-релизе ФХР.

В плей-офф выходят 16 лучших, они и разыграют Кубок имени Владимира Петрова.

Система очень простая: команда, занявшая первое место в “регулярке”, в первом раунде играет с шестнадцатой и так далее. Интересно, что в этом сезоне в “вышке” будет новый победитель плей-офф. “Динамо” (Балашиха), выигравшее трофей в сезоне-2016/2017, снялось с турнира. Дело в том, что столичное “Динамо”, чьим фарм-клубом являлись балашихинцы, накопило миллиардный (в рублях, не пугайтесь!) долг и решило сбросить балласт, к коему отнесло и чемпиона ВХЛ. Помимо бело-голубых с “вышкой” попрощались “Ариада-НХ” (Волжск), “Кристалл” (Саратов) и ТХК (Тверь).

— Считаю, что грядущий сезон должен получиться очень интересным, — мнение президента ФХР Владислава Третьяка. — География ВХЛ расширяется, к турниру присоединятся пять новых клубов. Помимо команд с именем, которые хорошо известны болельщикам — в первую очередь речь, конечно, о новокузнецком “Металлурге”, — в соревновании примут участие две китайские команды. Все это, безусловно, повышает интерес не только к самой лиге, но и к нашему хоккею в целом. Уверен, новый сезон подарит нам яркие, незабываемые хоккейные противостояния, а у лиги появятся новые преданные болельщики — ВХЛ этого заслуживает.

Любопытный факт: наш “Металлург” теперь будет играть в одной лиге с “Зауральем”, которое в минувшем сезоне числилось фарм-клубом новокузнечан. И несколько “металлургов” приложили клюшки к завоеванию курганцами серебряных медалей. Теперь же новокузнечане заключили соглашение о сотрудничестве с барнаульским “Алтаем”, выступающим в чемпионате ВХЛ-Б.

Первую встречу регулярного чемпионата “вышки” “Металлург” сыграет дома — 13 сентября с “Южным Уралом”, а заключительную — 19 февраля на выезде с “Горняком”. Ну, а дальше, надеемся, новокузнечане пошумят в плей-офф.
…Наша команда на сборах в Сочи. Здесь и занятия “на земле”, которые закладывают физический фундамент на сезон, и тренировки на льду. Тренерский штаб во главе с Вадимом Шахрайчуком просматривает кандидатов — просмотровые контракты более чем у десятка хоккеистов. В частности, интригуют кандидатуры опытных защитников — 36-летнего Евгения Штайгера и 33-летнего Михаила Тюляпкина. В свое время они поиграли за “Металлург”. Интересно, в какой игровой форме они находятся сейчас и хватит ли этого для заключения полноценного соглашения с новокузнецкой командой.

Контрольный матч с ХК “Сочи” запланирован на 29 июля. А затем “Металлург” с 1 по 7 августа сыграет на традиционном турнире в Нижнем Новгороде. Соперниками новокузнечан будут старые знакомые по КХЛ — московский “Спартак” (1 августа), екатеринбургский “Автомобилист” (2 августа), местное “Торпедо” (4 августа), казанский “Ак Барс” (5 августа) и уфимский “Салават Юлаев” (7 августа).

«Кузнецкий рабочий»

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Снег и сосульки непреодолимой силы?

Жители разных районов города обращаются в редакцию с вопросом: «Почему не чистят дворовые …