Сокращение числа больничных коек связано с тем, что в связи с развитием технологий многих пациентов необязательно помещать в стационар, помощь оказывается амбулаторно, сообщает пресс-служба Минздрава.

«Современные подходы к лечению пациентов, развитие фармацевтической промышленности, технологий позволяют сегодня амбулаторно оказывать пациенту ту помощь, которая ранее требовала длительного стационарного лечения. Внедрение таких технологий в практику неизбежно приводит к естественному высвобождению стационарных коек», — говорится в сообщении пресс-службы.

В пресс-службе рассказали, что сейчас ведётся работа по снижению неэффективных мощностей, и, прежде всего, избыточных, нерационально работающих круглосуточных коек стационаров. «При этом объем медицинской помощи не сокращается, а напротив — увеличивается и перераспределяется в первичное звено здравоохранения, что позволяет сохранить качество медицинской помощи при сокращении неэффективных затрат и сохранении ресурсов, в том числе за счет развития стационарозамещающих технологий», — отметили в Минздраве.

В пресс-службе рассказали, что хоть и число лиц, пролеченных в круглосуточных стационарах, в прошлом году снизилось на 0,5% и составило 30,2 млн. человек, выросли объемы оказания другой помощи. Так посредством высокотехнологичной помощи удалось пролечить на 17% больше пациентов, чем в 2015 году, паллиативной — на 5,3% больше, в рамках медицинской реабилитации на 23,7%.

«Важно, что увеличилась на 14,5% доля лиц старше трудоспособного возраста, пролеченных в круглосуточных стационарах в общем числе пролеченных пациентов, а оперативная активность среди этого контингента выросла на 19,3%», — отметили в пресс-службе.

В министерстве отметили, что доступность медицинской помощи не снизилась за счет развития стационарозамещающих технологий, а также увеличения объема неотложной амбулаторной помощи. По данным Минздрава, в прошлом году уровень госпитализации в дневных стационарах увеличился на 68,6 тыс. человек.

«Для профессионального сообщества странными представляются попытки сведения доступности и качества медицинской помощи к обеспеченностью койками», — сообщили в ведомстве.

«Напомним, что в 1994 году обеспеченность стационарными койками составляла 118,6 на 10 000 населения при смертности 15,7 на 1000, а в 2016 — обеспеченность стационарными койками составляла 73,3 на 10 000 населения при смертности 12,9 на 1 000. При этом наша страна остается в числе стран-лидеров в мире по числу коек на душу населения», — заключили в пресс-службе. Ранее СМИ сообщили, что в прошлом году число больничных коек уменьшилось на 23 тысячи.

http://www.interfax.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Глазьев обвинил ЦБ во вранье

В совете Федерации начала работать временная комиссия по мониторингу экономического развит…