НАВЕРХ

Мошенники заработали миллионы на создании фиктивного сайта

Новокузнецкие предприниматели, создавшие фальшивый сайт государственных закупок, получили реальные сроки заключения. Аферисты предлагали участие в открытом аукционе для получения выгодного контракта, но при этом не исполняли своих обязательств. Жульническая схема по разводу клиентов принесла злоумышленникам приличный доход.

В 2015 году директор коммерческого предприятия «Конструктор» Николай Власов и его сообщник Сергей Иневаткин на сайте государственных закупок опубликовали информацию о проведении торгов на выполнение работ по оказанию определённого вида услуг в строительной, торговой и других сферах. Потенциальным клиентам, которые интересовались выгодными предложениями, предлагали содействие и обещали выигрыш в аукционе. Основным требованием для участия в якобы готовившемся конкурсе являлось условие о перечислении от двух до пяти процентов от начальной стоимости контракта. Для успешной видимости своей деятельности мошенники сняли помещение под офис на проспекте Дружбы и приняли на работу секретаря. Директор гоп-конторы Николай Власов решал деловые вопросы с гражданами, а его сообщник готовил необходимые бумаги. Мошенники лишь копировали архивные документы и размещали их на фиктивном портале госзакупок.  Для участия в якобы готовившемся строительном или каком-либо другом тендере новокузнецкие аферисты набирали как можно больше клиентов, которые перечисляли деньги на расчётный счёт, указанный в подложном договоре. Заказчики узнавали о махинациях с тендерными предложениями после того, как переносились, а затем и вовсе срывались сроки проведения торгов. Жертвами новокузнецких мошенников стали 16 жителей Крыма, Москвы, Новосибирска и других российских регионов. После жалоб «конкурсантов» в полицию махинаторы закрыли свой офис и удалили левый сайт государственных закупок. Полицейские установили, что Николай Власов и его сообщник заработали на «проведении» конкурсных торгов более двух миллионов рублей.

При рассмотрении дела в суде коммерсанты-мошенники свою вину в создании фиктивного сайта государственных закупок и обмане клиентов полностью признали и даже частично возместили ущерб потерпевшим. За совершённое преступление суд Центрального района Новокузнецка приговорил директора ООО «Конструктор» Николая Власова к 4 годам и 6 месяцам исправительной колонии общего режима. Его сообщник Сергей Иневаткин проведёт в местах лишения свободы на один год меньше. Махинаторы остались недовольны судебным решением и намерены его обжаловать в вышестоящей инстанции.

Алексей Иванов

NK-TV.COM




Просмотры: 1538 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии