НАВЕРХ

Почему отдых в Крыму дешевле нашего?

Все крымчане, знакомясь, сразу задают два вопроса. Первый с заметным самодовольством: «Ну и как вам у нас – нравится?». А второй с беспокойством: «Наверное, наши цены вас шокировали?». Да, на берегах полуострова множество отдыхающих москвичей, которые неустанно брюзжат насчёт крымских цен. Но это они просто в наших краях не отдыхали!

Отдых в Крыму, как это ни странно, действительно дешевле нашего – взять хоть Горный Алтай, хоть Обское водохранилище, хоть Красноярский край. Почему? Хотела бы я это знать! Увы, видимо, умом Сибирь не понять, аршином общим не измерить… Но начну по порядку – с жилья. Снять трёхместный номер в каком-нибудь симпатичном крымском посёлке за полторы тысячи рублей – это никакая не фантастика. Не верите? Я тоже не верила.

Да, это будет комната в гостевом доме. Но! С отдельным входом и всеми необходимыми удобствами – вплоть до душевой кабины, а не какой-то вмонтированной в стенку лейки за шторкой. Я уже молчу о полотенцах-фенах-чайниках-фумигаторах – мелочь, а приятно, что о тебе позаботились. И даже положили мыло и туалетную бумагу.

Без перебоев горячая вода – стоит водонагреватель. Само собой – туалет в номере (вернее – в санузле, дверь в который ведёт из прихожки). Есть балкон или веранда – там стол и стулья. Можно взять любую персональную посуду из общей кухни и трапезничать прямо на своей веранде. А сочинять нехитрые завтраки и хитрые ужины – на газовой плите или на мангале во дворе. Есть холодильник, телевизор, вентилятор. Правда, за кондиционер, если кто хочет, нужно приплачивать – плюс двести в сутки.

А теперь махнём на Обское – я нашла там милое местечко… за две с половиной тысячи по будням и три по выходным… с «деревенскими удобствами» на улице. Хочешь помыться? Ныряй в водохранилище или арендуй баню – от тысячи рублей. В Горном Алтае можно, в принципе, найти жильё и за полторы, но опять же с деревянным туалетным «домиком» с дыркой и летним душем-лейкой. В Красноярском крае цены начинаются от двух-трёх тысяч – это даже за кемпинги.

Только перечисленные варианты – скорее исключение, чем правило. Отыскать такое дешёвое и более-менее изолированное размещение для семьи из трёх человек – большая удача. А в основном наш местный турбизнес заточен на компании – редко в шесть, чаще в восемь-десять, а то и в двадцать человек. Приятно, конечно, пожить в «своём» доме, но его цена совсем не радует – минимум это будет пять тысяч в сутки (с шестью койкоместами, натыканными повсюду). А за уютный благоустроенный коттедж надо ежедневно раскошеливаться тысяч на двадцать. Крутовато для семейного бюджета!

В наших краях множество чудных мест – ничуть не хуже по красоте, чем крымские горы-степи. Только в Крыму понастроено удобных – и дешёвых! – гестхаусов, где есть жильё на любой вкус. А у нас подобные предложения катастрофически отсутствуют. Конечно, и на полуострове тоже хватает размещения, начинающегося от трёх тысяч и намного выше – пожалуйста! Да и Ялта, к примеру, будет изначально дороже Оленевки. И всё-таки главное – есть выбор, в том числе и для недорогого семейного отдыха. А в Сибири его попросту нет.

Теперь о второй статье расходов «на месте», которая следует сразу за жильём, а нередко ощутимо его опережает. Речь идёт, разумеется, о хлебе нашем насущном, а также о фруктах, овощах, мясе, яйцах, молоке и т.д. и т.п. Да, крымские кафешки недешёвые – на покушать втроём с напитками типа лимонада надо порядка двух тысяч. А у нас разве по-другому? Но многие хозяева гостевых домов организуют для отдыхающих трёхразовое комплексное питание от 750 рублей на человека – впрочем, и у нас примерно так же.

А можно готовить самим – предложений размещения с собственной кухней в номере (причём тоже от тысячи рублей за номер) или общей кухней на несколько семей не много, а очень много! Крымские и привозные кабардино-балкарские, белорусские, украинские продукты почти не отличаются от наших в цене. Зато здорово отличаются по вкусу – удивительно, но там даже в пельменях мясо, а не соя! Печёночный паштет из печени, а не из желатина. Молоко очевидно цельное, а не порошковое. В общем, всё вкусно. Правда, самая дешёвая «крымская» рыба – это понаехавшие малосольные брюшки сёмги за пятьсот рублей кило. Но так на всех морских курортах мира – и в этом есть великая тайна!

Известно, что люди на отдыхе пускаются во все тяжкие знакомства с местными достопримечательностями и развлечениями. И тут Крым опять же демпингует! Прогулка на катере – 750 рублей с человека. Банан – 150. Экскурсия на полдня и дольше по знаменитым достопримечательным местам – порядка двух тысяч.

Однако среди отдыхающих на полуострове редко встретишь земляков – они рассасываются по всему Крыму, потому что их действительно в разы меньше, чем москвичей, петербуржцев и вообще туристов из европейской части России. Да просто на машине туда так просто не махнёшь – ехать в один конец надо порядка недели!

Конечно, самолётом из нашего Спиченково можно домчать до Симферополя за пять с половиной часов – только семье из трёх человек за это придётся выложить больше 80 тысяч. Так что местный турбизнес может и дальше особо не шевелиться в плане организации недорогого и нормального семейного отдыха – при всём богатстве выбора другой альтернативы у новокузнечан всё равно нет, если не считать собственную дачу.

Ирина Крылова

NK-TV.COM




Просмотры: 2214 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии