НАВЕРХ

Веселый Сабантуй

В субботу около ДК имени Маяковского и в его парковой зоне впервые в Новокузнецке развернулся веселый татарско — башкирский праздник Сабантуй, который открыл имам мечети «Чулпан» Анвяр — хазрат ( что означает учитель). Он мудро сказал, ночью бушевала гроза, а сейчас светит солнце, так и в жизни людей: невзгоды обязательно сменяются радостью. А Сабантуй — праздник, полный веселья. Анвяр — хазрат сказал, что Сабантуй — праздник для всех людей, незвисимо от национальности, и пожелал всем присутствующим радости и хорошего настроения.

«Замечательно, что этот праздник стал всероссийским, -отметил председатель автономии татар Новокузнецка Варис Кулмухамметов, и настроение, которое ему сопутствует, привлекает все больше людей, проживающих в мире и согласии на территории нашей страны. В нашем городе Сабантуй проводится впервые, и я надеюсь, эта добрая традиция полюбится нашим горожанам и станет ежегодным праздником.»

Очаровательная девушка в традиционном татарском наряде поднесла присутствующим традиционное угощение — чак-чак.

«Многия лета!» — звонко пропела от русского населения яркая Елена Павловская.

И на площадке перед сценой без излишних разговоров развернулись темпераментные танцы, центром которых стали , конечно же, Елена Павловская и заводной Валерий Гарифуллин, к слову, преподаватель танца Кемеровского колледжа искусств.

А в парке Дворца имени Владимира Маяковского начались обязательные для любого Сабантуя азартные спортивные соревнования. Особенно привлекали поначалу силачи, которые состязались в подъеме гири (10 килограммов для женщин и детей, 24 — для мужчин). В этом деле не было равных Григорию Пономареву, поднявшему гирю 46 раз. Евгений Щербаков, очень упорный юноша, выбросил свой 10- килограммовый снаряд 60 раз. И вдохновил на подвиги девушку Свету , которая с почти не заметной помощью ведущего состязаний подняла гирю 10 раз. Молодец! Как и совсем юная девчушка , у которой гиря взмывала вверх практически без ее участия. Вот что значит сила мысли!

Жаркие бои подушками проходили рядом. И здесь были свои герои.

Ну а главные события развернулись все же на площадке национальной борьбы куляш ( если я правильно называю). На кону стоял самый что ни на есть баран. Но , вопреки ожиданию, борться за него желающих было мало. Но постепенно силачи все же нашлись. А среди них — тот самый Гриша Пономаренко, здоровенный парень, атлетичного вида. Он и вышел в финал, где его соперником был Андрей — паренек на пол-головы ниже, хоть и крепкий с вида. Гриша просто смял Андрея, невзирая на жалостливую публику отчаянно болевшую за «маленького» — такая вот наша русско — татарская натура. Силы были не равны, точнее, разными были весовые категории.

Но тут в дело вступил сам баран, который , высвободившись,бросился в бега по парку, ловко лавируя между людьми, которые только-только приступили к поеданию вкуснейшего плова с бараниной. Его свободолюбивый порыв еле укротили.

Тот кто далек от спорта рассматривал куклы в татарских нарядах, сделанные умелыми руками, прочие забавные сувениры. А я нашел Тарзиму Хаертдинову, симпатичную женщину, как она сказала, 77 лет. Она только что победила в борьбе на руках троих соперниц — молодок в самом цвете.

-Откуда такая сила да в таком возрасте?

Оказалось, родилась она в глухом башкирском селе за год до войны — 20 июня. И с детства приучена к тяжкой работе. Нашим русским , башкирским , татарским украинским и другим бабушкам досталось нелегкое детство. Отец погиб на фронте, потом в сорок лет умерла мама, оставшаяся одна она работала наравне со всеми.

-Потрогай мои мускулы,- предлагает она, вспоминая, как закидывали на грузовики тяжеленные мешки. Да, мускулы у этой небольшой хрупкой с виду женщины до сих пор впечатляют.

Она очень хотела учиться и, не зная русского языка, поехала в город. И выучилась на главного бухгалтера, а потом и детей выучила: дочь стала врачом , двое других детей пошли по ее пути. Теперь она занимается внуками. С мужем жили в Прокопьевске, куда переехали в 1962 году. Он работал в известной скоростной проходкой бригаде Кочетова. После того как муж умер, перебралась в Новокузнецк. Гвозди, как сказал поэт, делать из этих людей … Вот такие встречи на Сабантуе.

А на главной сцене праздника уже шел конкурс мастериц, которые своими руками пошили свои праздничные национальные наряды. Демонстрируя их, девушки и женщины объясняли, как и что они делали. Меня особенно впечатлили гости праздника из Междуреченска, у которых были наряды и традиционные, и ультрасовременные — по последнему «писку» моды. Правда, кто-то из толпы зрителей — мужчин крикнул зычным голосом, что ,мол, нечего на Запад смотреть, но , думаю, это перебор.

К слову, я спросил у Радомира Ибрагимова, председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно — нравственному воспитанию Общественной палаты Кемеровской области, почему раньше в Новокузнецке не проводили такого яркого праздника как Сабантуй?

— Потому, что появился человек, — резонно ответил он, имея ввиду упомянутого в начале Вариса Кулмухамметова, — который сумел взвалить на себя весь этот труд по объединению людей и организации праздника. Слышали о роли личности в истории? Вот такая личность появилась.

И , значит, мы ждем продолжения, чтобы уже всем городом придти на Сабантуй, праздник наших татарских и башкирских соотечественников, чтобы разделить радость, которая одна на всех.

DSC 0054 e1501397840359 201x300 Веселый Сабантуй

DSC 0062 300x201 Веселый Сабантуй

DSC 0072 300x201 Веселый Сабантуй

DSC 0091 e1501397934577 201x300 Веселый Сабантуй

DSC 0082 201x300 Веселый Сабантуй

DSC 0100 300x201 Веселый Сабантуй

Андрей Краевский

NK-TV.COM




Просмотры: 1879 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии