НАВЕРХ

Здравствуй, редкий вид ястребинки

Еще один редкий для местной флоры вид растения найден на особо охраняемой природной территории Шорского национального парка.

В этот раз научный сотрудник, к.б.н. Л.А.Триликаускас при проведении мониторинговых работ на ООПТ, обнаружил редкий вид растения — реликт третичной неморальной флоры ястребинка Крылова. Свое название ястребинка получила за форму своего золотисто-желтого цветка, напоминающего глаз ястреба.

В отличие от своего сородича ястребинки волосистой ястребинка Крылова относится к редким растениям. К примеру, на территории Красноярского края встречается только в 9 местах на юге региона. Охраняется на территории заповедника «Столбы» и национального парка «Шушенский бор». В Кемеровской области ястребинка Крылова встречается на территории заповедника Кузнецкий Алатау. В Горной Шории это растение замечено и описано специалистом впервые.

Для справки: флора Шорского национального парка представлена большим спектром растительных сообществ. В настоящее время на территории Шорского национального парка насчитывается 620 видов сосудистых растений.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 2155 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии