НАВЕРХ

Ко двору проезд в придачу

Новый критерий отбора заявок на ремонт придомовой территории предполагается ввести в 2018 году.

Это предложение было озвучено на очередном заседании общественной комиссии по контролю за реализацией программы «Формирование комфортной городской среды». В следующем году при отборе участников предполагается дать преимущество тем заявкам, авторы которых готовы взять на себя долевое софинансирование и последующее обслуживание не только своего двора, но и части межквартального проезда.

Идея достаточно сомнительная, ведь есть кадастровые планы, на основании которых определена территория ответственности собственников каждого дома. После ремонта планы переделывать? Хотя, если посмотреть на вопрос с другой стороны, в условиях дефицита городского бюджета не приходится рассчитывать на то, что подъезды к детским садам и школам будут приводиться в надлежащее состояние такими же темпами, как финансируемые из федерального бюджета дворы. Пример тому детский садик №54. Дорогу у торца дома Орджоникидзе, 42 сделали еще в 2012 году. Но из-за того, что она упирается в ямы и колдобины подъезда к территории дошкольного образовательного учреждения, асфальт, уложенный по региональной программе, очень быстро разрушается. Если двор дома пр.Пионерский, 27 войдет в программу благоустройства, то границы ремонта тоже будут ограничены территорией МКД. А пятачок в несколько десятков метров возле ворот садика так и останется ничейным и необустроенным. Но почему его ремонт должны софинансировать собственники соседнего дома?

В свое время архитекторы старались школы и детсады проектировать в центрах жилых кварталов подальше от городских магистралей. Проезды к образовательным учреждениям служат одновременно и проездами к дворам. Но как без единого планового подхода к обслуживанию этих дорог и ремонту дворов навести в хозяйстве порядок? Если бы ремонт шел поквартально, когда в один год делаются все дворы, прилегающие к одному проезду, то каждый взял бы себе по кусочку общей дороги и все стало бы красиво. Но если в этом году ремонта захотели собственники одного дома, в следующем – другого, а остальные вообще пока не планируют ремонтироваться, то проезд будет из кусочков, как лоскутное одеяло? Да и последующее обслуживание проезда как будет выглядеть: один дом почистил свой двор и свой участок проезда от снега трактором, а в другом доме средства экономят и поэтому ждут, пока все растает. Во что тогда превратится проезд?

Инициатива за федеральные деньги привести в порядок не только дворы, но и проезды к ним сама по себе заслуживает внимания. Но она должна быть тщательно продумана, чтобы не получилось, как всегда, несмотря на то, что хотели, как лучше.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 2377 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии