НАВЕРХ

Город переложил ответственность на горожан

Новокузнечане, проживающие в квартирах по договорам социального найма, могут оспорить размер платы за соцнайм. Это выяснили правозащитники после обращения к ним граждан. Правда, данный вопрос интересовал жителей других регионов, но сделанные выводы актуальны и для новокузнечан.

Как следует из содержания части 1 статьи 154 Жилищного кодекса, плата за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, относящаяся к расходным обязательствам муниципального образования, не подлежит включению в плату за наем. Однако в настоящее время в некоторых муниципальных образованиях, в том числе и в Новокузнецке, наблюдается ситуация, когда плата за наем жилья значительно увеличена. В нашем городе плата за социальный найм была увеличена решением Городского совета в конце 2015 года: ее размер был повышен до величины действующего на тот момент в регионе минимального взноса на капремонт. По сути, сейчас на граждан, проживающих в жилых помещениях на основании договоров социального найма, возлагается обязанность муниципального образования по уплате взносов на капитальный ремонт, тогда как введение взноса на капитальный ремонт осуществляется только в отношении собственников помещений в многоквартирном доме.

На соответствующий запрос от правозащитных организаций в Генеральную прокуратуру Российской Федерации получен ответ, в котором содержится четкая правовая позиция о том, что плата за капремонт общего имущества многоквартирного дома, относящаяся к расходным обязательствам муниципального образования, не подлежит включению в плату за наем. В связи с принятием в ряде муниципальных образований нормативных правовых актов, необоснованно увеличивших размер платы за наем жилого помещения, в ряде субъектов Российской Федерации осуществлено прокурорское реагирование. Проверки закончились отменой этих актов и существенным снижением платы за социальный наем (Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Калининградская область). Если новокузнечанам удастся отменить решение, принятое в ноябре 2015 года, то тем самым будет снижен размер не только платы за социальный, но и за коммерческий найм. Дело в том, что плата за коммерческий найм в 20 раз больше платы за найм социальный. Изменение размера платы за соцнайм автоматически влечет за собой корректировку плату за найм коммерческий.

К сожалению, в настоящее время указанные нарушения действующего законодательства можно установить и устранить только посредством проведения прокурорских проверок по заявлениям граждан или правозащитных организаций. В Кемеровской области размер минимального платежа на капитальный ремонт с 1 июля увеличен с 3,9 руб./м2 до 4,13 руб./м2. Если вслед за этим последует и изменение платы за социальный найм на муниципальном уровне, то активисты жилищного самоуправления получат все основания для обращения в прокуратуру.

Стоит отметить, что в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», который 6 октября 2016 года принят в первом чтении. В указанном законопроекте предложено на уровне федерального органа исполнительной власти утверждать методические указания по установлению платы за социальный наем. Это помогло бы избежать необоснованного ее увеличения, так как непрозрачность и произвольное установление размера соответствующей платы приводят к нарушению прав нанимателей. Проблема в том, что прошло уже более полутора лет, а народные избранники в Госдуме ко второму чтению законопроекта так и не приступили. Поэтому, как ни банально это звучит, спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 2709 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
02.08.2017 14:17
Можно подумать, кто-то сомневался, что наши депутаты в своих решениях не очень умные Ответить