НАВЕРХ

Вандалы тут и там

Не успела улечься шумиха, вызванная актом вандализма в арт-сквере Новокузнецка, как сообщение о похожем по своей бессмысленности поступке поступило  из Таштагола.

На минувшей неделе была выведена из строя надпись «Таштагол», которая встречает разноцветными огоньками въезжающих в микрорайон Усть-Шалым. Неизвестные вырезали из композиции восемь светодиодных лампочек и повредили блок управления. Для восстановления декоративного элемента пришлось приглашать специалистов из Омска. Ущерб для городской казны превысил 20 тысяч рублей. Кроме того, на участке дороги от остановки «4 магазин» до здания лицея неизвестные вырвали из земли сигнальные флажки, которые отделяют пешеходную дорожку от проезжей части. Больше 20 столбиков были погнуты, десяток исчез бесследно. Предприятие, отвечающее за содержание городского хозяйства, понесло ущерб по предварительным оценкам в несколько десятков тысяч рублей – это изготовление новых сигнальных флажков, реставрация повреждённых и работа по установке всех 54 столбиков на место.

В ходе проведения расследования будут опрошены свидетели, проверены камеры видеонаблюдения и записи видеорегистраторов автомобилей, которые проезжали по дороге во время разгула вандалов. Но слишком мала вероятность того, что видеозапись происходящего без привлечения общественности поможет опознать вандалов.

В Новокузнецке несовершеннолетнюю правонарушительницу привела в полицию мама. Не исключено, что ее могли опознать и сообщить «куда следует» соседи, знакомые. Но если бы происшествие не приобрело публичной огласки, то дело так бы и осталось нераскрытым: мало иметь фотографию человека, для привлечения к ответственности надо знать его имя. Примечательный нюанс: юные особы, которые сожгли пианино в центре Новокузнецка, сначала украли картину в точке быстрого питания. Мало верится в то, что на присвоение чужого имущества их подвигла любовь к живописи. Вероятнее всего это тоже бравада, ложный героизм, глупость и пр. Но если бы они не завершили ночь подвигов поджогом, то врят ли кто-нибудь стал бы их разыскивать несмотря на наличие видеозаписи о «прихватизации» репродукции. А сколько в городе раскуроченных скамеек, просто так от дури помятых урн и вырванных из земли ограждений? Многие факты зафиксированы камерами видеонаблюдения. На этом все. Посмотрели, возмутились и забыли.

Безнаказанность рождает новые преступления. Не строгость, а неотвратимость наказания лучшая профилактическая тактика. А вот как это правильно сделать, надо подумать всем миром. Причем при обсуждении надо учитывать все аспекты: действующее законодательство, особенности психологии подростков, технические возможности обработки записей видеозаписей, готовность правоохранительных органов и административных комиссий районных администраций реагировать должным образом на выявляемых нарушителей городского порядка. Если, к примеру, создать в городе сайт «найди вандала», то обязательно там должна быть страничка «вандал наказан». Было бы здорово, если бы там размещались и фото того, как вандал исправляет порушенное. Вот только кропать «комменты» к новости это одно, а что-то сделать, чтобы исправить ситуацию – это другое.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 2533 комментария 4

Добавить комментарий

Комментарии
08.08.2017 08:16
В Саду металлургов Заводского района Новокузнецка сегодня восстановили спортивные тренажеры. Там в конце минувшей недели неизвестные испортили конструкции для занятий воркаутом. Тренировка на свежем воздухе летом – один из самых актуальных видов активного отдыха. Спортивная площадка, открытая ко Дню металлурга, пользовалась большой популярностью у детей и взрослых. Но, судя по всему, подарок оценили не все жители Заводского района. Вандалы оторвали сидения и спинки тренажеров, сломали поручни и металлические крепления. Поэтому заниматься спортом под открытым небом стало невозможно Спонсоры данной площадки взяли на себя восстановление конструкций. Ответить
04.08.2017 13:26
эх... > хм...
Не замутит. Тут видосом со сложенными на груди руками не отделаешься, тут все до мелочей продумать надо Ответить
03.08.2017 13:16
хм... > Александр О
Если бы глава города такое замутил, хорошо бы приподнялся на общероссийском уровне. Ответить
03.08.2017 11:09
Нашим органам на ничего не надо, они за лайк галочку себе заработают или заказное дело состряпают - а реальную работу никто не делает Ответить