НАВЕРХ

ОДН: хождение по кругу

Подписан президентом и опубликован закон, которым вновь допускается оплата общедомовых коммунальных услуг по счетчикам.

Законодатели с удивлением узнали, что насчитываемый потребителям по нормативам ОДН оказался выше, чем тот, который жители многоквартирных домов оплачивали до 01.01.2017 по приборам учета. Нормативы по новой методике, которые начали действовать с 1 июня оказались еще выше прежних, что вызвало справедливое недовольство потребителей. И наконец-то Законодатели после полугода «кошмаривания» населения скорректировали принятое ранее решение. Вот только, даже, казалось бы, благая попытка угодить и «вашим» и «нашим» добавила новой неразберихи.

Система ЖКХ структура достаточно неповоротливая, особенно если речь идет о принятии того или иного решения общими собраниями собственников. Но большинство нормативных документов принимается чуть ли не вчерашним днем и реализовываться должны «с колес». Тех, кто получил доступ к «бешенному принтеру», печатающему новые законы, не интересует, что необходимо изучение закона, заключение договорных отношений между жилищными и коммунальными организациями, что необходимо организовать собственников на общее собрание, что необходимо провести голосование, подвести его итоги…

Еще меньше подобные тонкости волнуют СМИ, поэтому, как только законопроект прошел в Госдуме третье чтение, все новостные каналы и печатные издания сообщили, что теперь можно за ОДН платить по счетчикам. Потребители новостной продукции переварили информацию кто, как смог и пошли «качать права». Печально, что сам закон прочитали единицы. Вдвойне печально, что изучать документ будут даже не во всех УК. Мелкие компании-однодневки просто ждут пока их коллеги из крупных компаний сами во всем разберутся, набьют шишек, проторят дорожку, а они уже пойдут на все готовенькое.

Что можно посоветовать в такой ситуации? Дать специалистам время разобраться в новом законе. Пока после первого прочтения текста поправок в Жилищный кодекс у представителей профессионального сообщества  вопросов больше, чем ответов. Органы местного самоуправления и жилищный надзорный орган, в чью компетенцию входит не только наказание, но и профилактика нарушений в сфере ЖКХ, как всегда, останутся в стороне – ответственность за организацию единого видения нововведений не их конек. Поэтому лучше пождать, чем наломать дров.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 2513 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии