НАВЕРХ

Дайте сироте квартиру

Суд Новокузнецкого района обязал чиновников предоставить благоустроенное жилое помещение 24-летней Светлане Максимовой. Семь лет назад сельчанка, оставшаяся без попечения родителей и жилья, была включена в «сиротскую очередь» на получение квадратных метров. Так и не дождавшись ключей от квартиры, молодая женщина, которой приходится скитаться по чужим углам с трёхлетним ребёнком, обратилась с жалобой в прокуратуру.

Вмешательство работников надзорных и судебных органов, кажется сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, единственным способом для скорейшего получения жилья. Бывшая воспитанница дома-интерната Светлана Максимова, значившаяся в шестом десятке льготной очереди, посчитала, что власти нарушают её законные права и пожаловалась на бездействие чиновников в прокуратуру. Отец и мать сельчанки по решению суда были лишены родительских прав, когда ей исполнилось девять лет, а опекуном назначена бабушка. В мае 2013 года отделом опеки и попечительства администрации Новокузнецкого района Максимова была включена в льготный список. Напомню, что с января 2013 года вступил в силу новый порядок жилищного обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. Жилые помещения отныне должны предоставляться из специализированного жилищного фонда для детей-сирот по договорам найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет, после чего эти жилые помещения закрепляются за нанимателями на условиях бессрочного договора социального найма. У Светланы Максимовой, чей родительский дом сгорел, появился шанс обзавестись собственной крышей над головой. Однако надежды на скорейшее получение ключей от квартиры не оправдались. Вместе с малолетней дочкой жительница Новокузнецкого района до сих пор вынуждена жить у близких родственников в посёлке Рассвет. Устав обивать пороги чиновничьих кабинетов и выслушивать сетования на «плохое финансирование», сельчанка обратилась с жалобой в прокуратуру, указав, что нарушаются её права и права малолетнего ребёнка, гарантированные Конституцией и Жилищным кодексом. Рассмотрев жалобу, прокурор Новокузнецкого района обратился с исковым заявлением в суд в защиту интересов заявительницы.

В итоге суд удовлетворил требования прокурора и обязал органы местного самоуправления предоставить Светлане Максимовой, оставшейся без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение вне очереди.

Алексей Иванов

NK-TV.COM




Просмотры: 2780 комментария 2

Добавить комментарий

Комментарии
08.08.2017 19:31
а почему бы не забрать эти метры у горе родителей??? а то получается детей не сирот родители воспитывают . содержат. обеспечивают всем включая кв.метры, и при этом всем еще и налоги платят со всего, а помощи о говнсударства нет никакой, а тут алканавты кинули дитя и ему с денег налогоплательщиков,которым надо своих содержать, выдают квартирку.... п.с. понятно , сироты разные бывают(и не от алканавтов) но если есть живые родители почему бы не обязать их хоть както принять участие???? Ответить
08.08.2017 15:22
Не легко сиротам, не легко. Ответить