НАВЕРХ

Ответственность сдана в аренду

В обслуживание энергохолдинга Сибирская генерирующая компания (СГК) на 11 месяцев передано 319,5 км квартальных теплотрасс в контуре Кузнецкой ТЭЦ.

Практически в последние недели подготовки к отопительному сезону 8 августа 2017 года между СГК и Муниципальным предприятием «ССК» подписан договор аренды части тепловых сетей.

– Ситуация на тепловых сетях ССК близка к критической. Предприятие в состоянии банкротства, его долг перед кредиторами 2,7 млрд рублей, – отмечает директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. – Мы полностью разделяем тревогу городских властей о состоянии муниципального теплосетевого комплекса, возможности проведения качественной летней ремонтной кампании для подготовки сетей ССК к зиме, поэтому приняли предложение главы Новокузнецка взять во временное обслуживание тепловые сети ССК на правах аренды. Но только часть трубопроводов, в контуре нашего теплоисточника, – Кузнецкой ТЭЦ.

Специалисты СГК уже приступили к оценке объема технологических мероприятий, которые необходимо выполнить на арендованных объектах для надежного вхождения в зиму. За оставшийся до начала отопительного сезона период на принимаемых теплотрассах ССК ремонтные работы будут проводиться максимально оперативно.

Зато новокузнечанам, получающим тепло от Центральной ТЭЦ, есть о чем беспокоится. Мало того, что на самом теплоисточнике положение весьма нестабильное, так еще и на обслуживание квартальных сетей у банкротящегося МП «ССК» нет средств. Поэтому рассчитывать приходится только на запас прочности сделанный в советские годы и предыдущим собственником сетей. Ответа на резонный вопрос: зачем город забирал имущество, если не в состоянии его качественно обслуживать, увы, нет. Все определяла политика.

Заложниками этих игрищ, как всегда, стали простые граждане, потребители коммунальных услуг. Поэтому в сложившихся экономических условиях, пожалуй, самой действенной мерой обеспечения безаварийного прохождения зимнего отопительного сезона является крестный ход по контуру Центральной ТЭЦ – только чудо и вера в это чудо способны помочь горожанам пережить предстоящую зиму.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 2390 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии