НАВЕРХ

День в истории города

13 августа 1932 года дал первое представление городской цирк. Можно сказать, что это произошло практически одновременно с первой плавкой стали. Возводили производственные корпуса Кузнецкстроя и одновременно — деревянный шатер цирка.Ведь полная цитата из Ильича звучит так: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк“.

Народ цирк любил беззаветно. Он всегда был полон. Да и приезжали сюда первоклассные цирковые артисты — клоун Карандаш, представители знаменитых династий Дуровых, Филатовых. Хотя , справедливости ради, рабочему классу, вышедшему из трудового крестьянства, больше всего нравились борцы — тогда целые бригады борцов ездили по стране и на манер гладиаторов сражались перед публикой.Здесь были свои герои, изредка появлялись будоражущие воображение мастера, скажем, «французской» борьбы.

Цирк располагался на проходном месте: там, где сегодня находится здание Зеленстроя, может, чуть ближе к тому месту, стоят незабвенные олени — интересная примета уже другого времени.

Место было людным: рядом — на берегу Абы — располагались фабрика мягких игрушек, санэпидемстанция и баня с «прожаркой» ( прибывшие на Кузнецкстрой первым делом отправлялись сюда на санобработку и помывку, пока мылись, одежда проходила «прожарку» при высокой температуре). К слову, баня, больше похожая на приземистый сарай или барак, жива до сих пор). Напротив — через Диагональное шоссе и чуть налево, за магазином «Ласточка» — находился Центральный рынок.

У ветерана КМК Виктора Щербакова, жившего рядом в одном из бараков, в цирке работал отец. Так что он знает много историй, связанных с цирком. Мне очень нравится такая.

Приехал цирк Дуровых. Правда, самого основателя династии укротителей не было. Гастроли прошли успешно и завершились плотным банкетом с местным активом. На утро надо было уезжать, по Диагональному подогнали железнодорожные вагоны (были проложены рельсы), погрузили львов и прочих зверей. А слон ни в какую — не идет на шаткие мостки в вагон. А укратитель накануне — в хлам, ну просто в зюзю, и подняться не может.

Железная дорога ждать не может. А слон идти не хочет, да еще и раздражаться потихоньку начинает. Осталось совсем немного времени до скандала союзного значения, когда кому — то пришла в голову гениальная мысль. Укротителя подняли на руки и понесли к вагону. Слон тщательно обнюхал тело и , учуяв родные запахи, пошел по сходням следом в вагон. Так скандала удалось избежать, а укротителя отнесли в плацкарт.

Новый день рождения цирк, уже на Кирова, отметил 30 апреля 1974 года.

Андрей Краевский

NK-TV.COM




Просмотры: 2299 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии