НАВЕРХ

Кто имеет право на «правильный»взгляд?

Константин Дверин, чья выставка «Взгляд» открылась в Художественном музее,чрезвычайно популярен у городского начальства (ему благоволил еще Сергей Дмитриевич Мартин) и не только:он пользуется успехом в белокаменной, разные звезды, приезжающие в город, обязательно бывают в его мастерской. За это его не любят местные (и не только) профессиональные художники. Они за исключением Елены Башариной не пришли на открытие выставки, дружно ее проигнорировав. Кто-то объясняет это обыкновенной завистью к успеху дилетанта, не имеющего профессионального образования.Другие говорят, что творчество Дверина примитивно и адресовано примитиву, который может воспринять только то, что «похоже» и, значит, «доступно» неразвитому в художественном плане сознанию обывателя.

Представлено шесть портретов: Петра 1, Сталина, Ленина, Толстого, Пушкина, Достоевского.

DSC00219 300x200 Кто имеет право на правильныйвзгляд?Это, безусловно, собственный взгляд художника на самых портретируемых личностей. Ленин, Сталин, Пётр I на одной стене. На противоположной — Лев Толстой, Пушкин и Достоевский. Выбор авторский, но странноватый. Вождь революции Владимир Ильич, не так уж давно известный каждому малышу как «дедушка Ленин», выглядит как заурядный чиновник чиновник среднего звена.В этом что-то есть: вместо государства победившего пролетариата Ленин, как убеждены многие, он создал государство нового правящего класса — партийной номенклатуры. Сталин больше похож на изображение с плаката. А Петр I, поднявший Русь на дыбу, с выпученными глазами, круглым кошачьим лицом, пожалуй, может служить иллюстрацией к книге русского историка Ивана Солоневича «Народная монархия», который просто ненавидел этого царя. Разумеется, восприятие картин может быть разным.

Например, от администрации, редко представленной на выставках, пришел Григорий Вержицкий и говорил хорошие слова. Из Кемерова приехали директор областного музея Лариса Мызина и председатель профсоюзов Кузбасса Наталья Ищенко. Выступавшие признавались в любви к художнику.Вержицкий, стоя у портретов Ленина — Сталина (стоя к ним спиной), признался , что жутковато ему. Может, спрашивали покойнички, куда он дел свой партийный билет? Это, конечно, шутка, но ситуация располагает к фантазиям в духе Гоголя.

Модные дамочки фотографировались рядом с портретом Ленина.Кто-то находил, что это лицо человека страдавшего, много пережившего.Ну что же, каждый видел свое, как уже сказано. Имеет право. Для тех, кто хотел бы воспринять портреты правильно, витийствовал Юрий Алябьев, честно считающий свой взгляд единственно верным. Юрий Павлович привычно смешал с землей всех тех, кто с ним не согласен. Ну что же — тоже имеет право…

Андрей Краевский

NK-TV.COM




Просмотры: 2044 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии