Законопроект, который касается сбора местными жителями и дачниками в лесу валежника, находится на рассмотрении в Государственной Думе и может быть принят в осеннюю сессию, рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

И уже к Новому году, надеется он, никаких проблем в правоприменительной практике здесь не будет.

«Я всегда считал, что эту тему нужно более системно прописать в законодательстве, — говорит глава Рослесхоза. — С одной стороны, все, что лежит на земле, сегодня граждане могут собирать. С другой — под видом валежника, и об этом говорят силовики, часто осуществляется коммерческая заготовка и продажа древесины. Надо развести эти вещи и отнести валежник к недревесным лесным ресурсам».

В пример Валентик приводит новогодние ели, которые в соответствии с Лесным кодексом относятся к недревесным лесным ресурсам, и по ним существует особый порядок их заготовки и продажи гражданам в Новый год.

Вот и валежник должен быть приравнен законодательно к недревесным лесным ресурсам, после этого никаких проблем с государственным лесным контролем и инспекторами не возникнет. «Важно это четко и недвусмысленно прописать», — резюмирует глава Рослесхоза.

Полностью интервью с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ — руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком читайте в ближайшем номере «Российской газеты»

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке ограничат продажу алкоголя

Это связано с празднованием Дня шахтёра. В Новокузнецке из-за Дня шахтёра на выходных огра…