Помните анекдот про поддельные ёлочные игрушки? Внешне они ничем не отличаются от настоящих, но радости от них никакой. Со школьными тетрадями в торговых сетях Новокузнецка всё ещё хуже – они даже внешне выглядят, как подделка. Причём небезопасная для детского здоровья. Серая бумага, текст на которой не просто просвечивает на обороте страницы – он продавливается на других листах. Зубасто торчащие скрепки. Непропечатанные клетки и линейки… И наши дорогие школьники будут на этом писать и решать!

По статистике, каждый школьник исписывает за год порядка ста тетрадок в пересчёте на «зелёнку» – обычные 12-листовые в бумажной обложке. Это ж сколько можно наэкономить, если купить такую всего за два рубля! Правда, ситуация с экономий на тетрадях сильно напоминает разговор отца и сына: «Папа, я хочу пирожное, я хочу мороженое! – Я тоже, сынок, но деньги есть только на водку». Конечно, это всего лишь анекдот – просто большинство новокузнечан, как всегда, элементарно не знают, что наше государство давно позаботилось о здоровье своих юных граждан и даже чётко прописало, какой должна быть продукция, предназначенная для детей и подростков!

К слову, в нашей стране ученические тетради были «гостированы» в 1941 году – а ведь шла страшная война! Требования сегодняшнего законодательства, в общем-то просты: главное – безопасность для детского здоровья. Уже пятый год на всей школьной канцелярии должна стоять маркировка «ЕАС» – это знак соответствия Техническому регламенту Таможенного союза, в который входит Россия. Он имеет статус федерального закона, так что изделия, промаркированные этим значком, должны соответствовать всем его положениям. Если такой маркировки нет – лучше вообще отложить тетрадку или фломастеры в сторону.

Вот только проблема в том, что получить соответствующий сертификат – вообще не проблема. Производителям даже не нужно высылать образцы своей продукции – только деньги. А предложений сертифицировать какие угодно товары – в Интернете хоть ложкой ешь. Причём речь идёт о сумме всего-то в несколько тысяч за партию. Да, по закону, для всех, кто не соблюдает требования Технического регламента, предусмотрены серьёзные наказания – вплоть до остановки производства и изъятия продукции из продажи, не говоря уже о крупных штрафах. Однако на деле этот рынок, увы, живёт бесконтрольно.

Остаётся одно – самим родителям проверять школьные товары на соответствие требованиям ТР ТС. А важнейшим из них, как когда-то в советском ГОСТе, является плотность бумаги, из которого изготовлен тетрадный блок. В Европе этот показатель выше, чем в нашей стране – у нас в качестве стандарта приняты 60 г/м2. Сквозь менее плотную бумагу просвечивает текст, сделанный на предыдущей странице, и все записи отпечатываются на следующих страницах. В итоге перед глазами ребёнка все уроки прыгает рябь, да и сосредоточиться на новых заданиях трудно.

Офтальмологи утверждают, что такие тетради негативно влияют на зрение детей и провоцируют у них близорукость. А вот белизна листов такого влияния не имеет – вредное воздействие оказывает контраст между цветом бумаги и интенсивностью цвета линовки. Это вызывает дополнительное напряжение для глаз, отчего они быстрее устают. Именно поэтому в школьных тетрадях недопустима яркая линовка – такую продукцию, как правило, выпускают непрофильные производители на неспециализированном оборудовании.

Линии в тетрадках должны быть не яркими, но и не бледными и обязательно чёткими. Не допускается размытая и прерывистая линовка, тем более – вообще непропечатанные линии и клетки. Причём интенсивность цвета линовки должна быть одинаковой на всех страницах одной тетради. Качественная линовка совпадает на разворотах – тогда не произойдёт смещение текста. Отклонение допускается не более 2-х мм – это требование тоже действует ещё со времён советских ГОСТов. Кроме того, линовка должна совпадать на просвет – в противном случае линии, просвечивающие с обратной стороны листа, станут мешать письму и чтению.

Продукция из макулатурной бумаги тоже не очень-то соответствует современным представлениям о совместимости с детским здоровьем. Достаточно положить такую тетрадку под ультрафиолетовую лампу, чтобы сразу увидеть весь мусор, который используется для её производства. И надо обязательно проверить, какие в тетрадке скобы! Если они плохо загнуты – ребёнок можно пораниться.

В общем, почти все запрещённые законом несоответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза можно увидеть не слишком вооружённым взглядом. А можно вооружиться ручкой и что-нибудь написать на первой тетрадной страничке, потом её перевернуть и посмотреть результат. А ещё низкокачественную, опасную для здоровья детей и подростков бумагу, не имеющую необходимой плотности, можно «прощупать».

Тетради в торговых сетях Новокузнецка, в основном, грешат плохо закреплёнными, опасно торчащими скрепками и непропечатанной линовкой с «пробелами», а также тонкой серой бумагой, похожей на газетную, которая запрещена для производства ученических тетрадок. Плотность бумаги в этих тетрадях составляет 53 г/м3, а плотность бумаги во многих альбомах для рисования чуть выше, чем требует ТР ТС для обычной тетрадки – всего 64 г/м3.

Так что даже экономия в итоге выходит поддельной! Рисует ребёнок в альбоме с низкокачественной тонкой бумагой – краска пропечатывается на несколько листов в глубину, так что такой альбом для рисования очень быстро «заканчивается».

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. белочка

    25.08.2017 09:52 в 09:52

    Хыхыхы. бедный Глебушка.

    Ответить

    • педагог

      25.08.2017 21:17 в 21:17

      Янки в январе расскажут куда деньги уплывают из России! Может с их помощью деньги и на школы найдутся!

  2. белочка

    25.08.2017 09:53 в 09:53

    Не качественно, зато дешево — думают многие.

    Ответить

  3. любопытный

    25.08.2017 21:38 в 21:38

    Наконец ,россияне ,узнают своих героев! Интересно попадут ли эти данные в СМИ?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вода камень точит: всекузбасский митинг состоялся

С каждой акцией протеста выступления митингующих против угольного беспредела становятся вс…