Буквально месяц спустя после того, как мы рассуждали с вами об опасной демографической тенденции, ведущей к тому, что в Москве через восемь-десять лет может оказаться временно или постоянно прописанной пятая часть жителей огромной России (а если брать в расчет Подмосковье, то это уже почти свершившийся факт), в прессе вновь заговорили о переносе столицы в другой город. Дискуссия развернулась после обращения к президенту страны председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова.

Вроде бы все понимают, что инициатива Крупнова родилась не на пустом месте, что наши необъятные просторы надо не просто населять, а активно осваивать, как когда-то это делал Ермак. Иначе зачем вообще все эти Транссибы, пресноводные Байкалы и огромные необжитые территории с лесами, с неизведанными, по большому счету, недрами. Это если не брать в расчет сельское хозяйство за его полной теперь ненадобностью, потому что, как уверяет родное правительство, испытание санкциями мы выдержали, и теперь вполне можем прокормить себя сами.

Все понимают, но вместо этого мы продолжаем наблюдать миграцию пчел к такому родному меду – деньгам, карьере и светскому образу жизни. Ибо мед только там, в столице нашей Родины, собирающей нектар с необъятных просторов. Ну, еще в трех-четырёх точках огромной страны. Кипр и Лондон в расчет не берем.

Тем не менее, чиновники самого высокого ранга изначально восприняли предложение в штыки. Одни называли осуществление проекта нереальным из-за огромных затрат, которые придется понести при переносе столицы, другие называли предложение популизмом (хотя с чего бы это Крупнову – не чиновнику и не депутату – привлекать внимание к собственному имиджу), третьи беспокоились об историческом статусе, который негоже менять, кто-то возражал, говоря о потенциальных трудностях при согласовании важнейших документов, которые формируются в Москве, о дополнительных расходах компаний на перелеты и т.д.

При этом все прекрасно понимают, что стремление жить и работать в Москве продиктовано не только возможностью как-то реализовать себя, но и завести необходимые знакомства, связи на всех уровнях для продвижения собственного бизнеса, ограждения его от потенциальных рисков. А если говорить прямо – речь идет о коррупции. Не случайно ее уровень в нашей стране зашкаливает. И тут уже речь не только о Москве. Регионы видят, как надо решать проблемы – как в столице, которая для всех ориентир.

Эти анекдотичные слухи о «Мише – два процента», «сколько стоит должность замминистра? 200 тысяч долларов!» стали достоянием общества еще со времен Ельцина. И попер народ в столицу – уже не за колбасой, как в советские времена, а «за баблом». Сейчас только скрытность бОльшая, а ситуация еще хуже. Потому что с тех пор бюджеты регионов формируются таким образом, лишь бы народ на местах случайно не вымер. И все знают – с Москвой, где деньги, надо дружить. А точнее – в ресторанчике «за рюмкой чая» с конкретными столичными чиновниками или же их доверенными людьми, от которых зависит решение финансовых проблем. Удобно? Да уж! И генпрокуратура, и СК, и суды, и банки, и различные фонды, аккумулирующие средства, и управленческий персонал госпредприятий, и властные структуры – все в одном месте.

Если развести чиновников по разным углам, усложнить согласование противозаконных процессов, наладить на новом месте жесткую систему государственной безопасности – от одного только этого факта будет многомиллиардная (в долларах) экономия для государства. Тот же Крупнов, кстати, не исключает возможность вообще построить столицу в чистом поле с нуля, создав прообраз города будущего: «Это будет уже не промышленный центр. Там люди будут заниматься созданием систем жизнеобеспечения мирового уровня. Город конструкторов жизни. По-новому организованные канализация, водопровод, интернет, энергетика, транспорт, чтобы люди жили комфортно…».

Но что-то вдруг изменилось в умах сильных мира сего, и, надо сказать, лишь мэр Москвы Собянин на данный момент остается столь категоричен в своем отрицании: «Дебатировать по поводу фейковых идей — попусту терять время. С таким же успехом можно дебатировать по вопросу «есть ли жизнь на Марсе». А вот, к примеру, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов предложил сделать Екатеринбург столицей России. И обосновал свою мысль: «Москва находится далеко от географического центра России, а её развитие приводит к гипертрофии Московской агломерации (от сверхконцентрации налоговых поступлений до перенаселения)». Даже как-то удивительно слышать такое от члена правящей партии.

А тут и депутат Госдумы от Кузбасса, бывший начальник управления администрации области по работе со средствами массовой информации Антон Горелкин высказал свое мнение, суть которого заключается в переносе столицы в Новосибирск. Ну, или в Новокузнецк, как запаской вариант. Чтобы привлечь внимание чиновников к нашему городу, он апеллировал близостью Горной Шории и Шерегеша, в частности. А что – почти швейцарский вариант. Если не считать Южно-Кузбасскую агломерацию зоной экологического бедствия. Представляете: построил какой-нибудь министр дачку в пригороде, а к нему приводят копатели наших недр и говорят: «Компенсацию в пределах миллиона рублей выплатим, все документы у нас на руках. Копать и взрывать будем через месяц». Не представляете? А хотелось бы.

Юрий Крупнов: «Мы считали с Александром Кривовым, бывшим заместителем Госкомстроя СССР — в Мособласти и в Москве 140 миллионов человек реально разместить. Но, может, тогда сразу остальную страну подарим китайцам?».

Дарить, конечно, не будем, а, со временем переселившись, начнем вахтовым методом зачищать леса и недра, что за Уралом, обслуживать электростанции, выплавлять сталь и алюминий, черпать водичку из Байкала и потрошить лососевых на Камчатке.

Одна проблема – маловато все же землицы. Надолго не хватит. Если рубить, копать и бурить вообще без каких-либо препон, социально-ориентированный бизнес социально-ориентированного государства превратит сибирский ландшафт в лунный уже до конца текущего столетия.

Иван Жуков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жителей Кузбасса начали штрафовать за сорняки на участках

Жителей Кемеровской области стали штрафовать за сорняки на их земельных участках. Выписано…