В России стремительно дорожают продукты питания, проезд в общественном транспорте и жилищно-коммунальные услуги. В последнее время они стали менее доступными для среднестатистического гражданина. Такие данные приводятся в докладе Росстата о социальном положении россиян.

В своих подсчетах статистическое ведомство опирается на средний уровень цен и среднюю зарплату, передает L!fe. Как следует из отчета, покупательная способность жителей нашей страны в первом полугодии текущего года по сравнению с первым полугодием прошлого просела по всем ключевым показателям.

Из продуктов менее доступными стали картофель, сливочное масло, лук и другое продовольствие. В прошлом году на среднюю зарплату можно было купить почти 70 кг масла, а сейчас только 57 килограммов. Если бы россиянин решил потратить все заработанное на картошку, то в прошлом году его личные закрома пополнились бы почти 1,3 т этого продукта. Сейчас же он смог бы купить немногим более 1 тонны. В 2016 г. зарплаты хватало на 504 л молока, теперь — только на 475 литров.

Покупка одежды также стала сильнее бить по кошельку. Купить мужскую одежду (рубашки, куртки и т.д.) стало на 10% сложнее. Плата за проезд в городском автобусе стала менее доступной на 13%, а платежка ЖКХ — на 10%.

Неприятные новости о росте цен за билеты на городской транспорт регулярно поступают из разных регионов. В Нижнем Новгороде, к примеру, стоимость одной поездки в наземном транспорте выросла с начала года почти на треть. Медленно, но верно растут цены и в Москве. Так, по сравнению с началом 2017 г. билет на метро подорожал на 3 рубля, на наземный транспорт — на 4 рубля, до 35 рублей.

Доходы россиян постепенно увеличиваются, но потребительские цены растут куда быстрее. Хотя официальная статистика свидетельствует об обратном. По данным Росстата, средняя заработная плата в стране с начала года увеличилась на 7,5% и по состоянию на июль 2017 г. составила 39,6 тыс. рублей. В то же время инфляция в июне зафиксирована на уровне 0,3%, с начала года она увеличилась до 4,4%.

Специалисты списывают снижение доступности товаров и услуг именно на запредельный рост цен. «Снижение доступности услуг, цены на транспорт и продукты прежде всего — следствие инфляции. Соответственно, отсутствие роста доходов и инфляция в сумме вызывают такое падение покупательной способности. В итоге все меньше людей могут позволить себе дополнительные экономические блага», — говорит независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Участники рынка ЖКХ признают, что тарифы по сравнению с прошлым годом действительно выросли, причем такое удорожание они считают не вполне обоснованным. «В экономическом обосновании новой цены заложены издержки, которые потребителям не очевидны. Мы не знаем, из чего эти расходы состоят и почему ежегодно тарифы увеличиваются. Но с каждым годом тарифы только растут, и тенденции к их снижению нет», — отметила исполнительный директор ассоциации ТСЖ (товариществ собственников жилья) и ЖСК (жилищно-строительных кооперативов) Евгения Юнисова.

Людям довольно тяжело угнаться за вечно растущими тарифами на коммунальные услуги. Особенно это касается семей, где есть дети, инвалиды, пенсионеры. По словам Юнисовой, регионы выделяют бюджетные субсидии низкодоходным категориям граждан. Однако это правило работает только в том случае, если оплата ЖКХ превышает 20% от доходов семьи. Если семья тратит на «коммуналку» хотя бы 18%, меры социальной поддержки она не получит. Хотя объективно тратить 18% доходов на газ и свет — это очень много.

«Если взглянуть на госстатистику, то можно увидеть, как большое число платных услуг сокращается. Это значит, что люди не могут себе позволить другие услуги и экономят на них из-за ситуации с жилищно-коммунальными платежами», — заключила эксперт.

Социологические исследования показывают, что необходимость экономить на жизненно важных расходах (еда, одежда, коммунальные услуги, транспорт) приводит к тому, что россияне стали отказываться от развлечений. Согласно опросу «Ромира», в этом году более половины жителей страны (51%) вообще не тратились на развлечения, хотя три года назад их было 45%. За последние три года наполняемость кафе и ресторанов снизилась на 4 процентных пункта (в этом году их посетили 26% опрошенных, а в 2014-м более 30%). Аудитория музеев и театров сократилась на 5 пунктов (7% против 12% и 6% против 11% соответственно).

https://utro.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У одних убавится, другим прибавится

Изменения в региональный закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных д…