Говорить о событиях прошедшей недели, способных серьезно повлиять на жизнь города и региона, не приходится – уж больно короткой она была.

Тем не менее, и безликой ее назвать нельзя. Одна только подготовка к Первомаю (да и сам праздник) чего стоят!

 

Явление народу Главы города в первый день мая случилось дважды – сначала на Площади торжеств, где он в короткой поздравительной речи отметил сплоченность новокузнечан, тесными рядами двигающихся к процветанию, а затем в Новобайдаевке: там он вместе с одним из замов губернатора выполнял почетную миссию по благоустройству молодого микрорайона – высаживал деревца. Не знаю, сколько усилий надо было ему предпринять, чтобы покинуть кабинет, но эффект положительный налицо. Наверное, «10 канал» уже подготовил сценарий к документальному фильму под названием «Человек с лопатой» — по аналогу художественного произведения о Ленине «Человек с ружьем». Будет где развернуться фантазии главного редактора «десятки» и нового председателя правления новокузнецкого отделения Союза журналистов Алексея Рябова.

 

Сам по себе праздник вроде и был, а вроде и нет. Потому что не совсем понятно, что мы отмечаем. Встречаем весну? А что делали тогда 8 марта, поздравляя милых дам? Праздник Труда? Да мы все всегда шли на работу как на праздник, зачем для этого длинный выходной? Наверное, отстаивали все же права трудящихся. Как же, как же: в Кемерове состоялся большой митинг, в котором якобы приняли участие представители всех фракций ныне действующей Госдумы. Правда, КПРФ открестилась тут же от участников, находящихся там с красными бантами. Бесспорный факт лишь в том, что организатором и главным действующим лицом там была «Единая Россия». Действительно: кому, как не ей, состоящей сплошь из «трудящихся» масс, радоваться празднику и выдвигать самим себе требования.

 

1 мая стали известны имена первых пяти лауреатов возрожденного звания «Герой труда», среди которых оказался и наш земляк, машинист горно-выемочных машин шахты «Котинская» Владимир Мельник. Жаль, что празднование этого события на предприятии омрачила очередная трагедия. Позавчера из Киселевска пришло сообщение о гибели 45-летнего мужчины, обнаруженного на ленточном конвейере.

 

По-отечески обратился к предпринимателям, к руководителям других структур, на которых нет возможности оказывать прямого влияния, губернатор Тулеев – сократите женщинам рабочую пятницу до 15 часов, и доброе дело воздастся сторицей. Пусть дамы используют дополнительное время для воспитания детей. Эх, Аман Гумирович, не о том вы говорите, не в том корень нередко остающегося у женщин без призора дома: некоторые из них, чтобы прокормить себя и своих детей, работают в двух-трех организациях одновременно, и практически без выходных. Доброе слово, конечно, и кошке приятно, но вы ведь не Айболит, а губернатор.

 

Губернатор хоть что-то говорит, когда возникают нестандартные ситуации, а наша новокузнецкая администрация словно воды в рот набрала – той, которой были лишены все праздничные дни целые микрорайоны города. Появилось, правда, на сайте пресс-службы предупреждение от имени Валерия Смолего кипятить воду – тем, у кого она есть — в связи с повышенной мутностью, словно тот не Глава города, и даже уже не «Человек с лопатой», а представитель санитарно-эпидемиологической службы. И все. Весь негатив горожан по этому поводу вылился в социальных сетях. Стоит ли в таком случае удивляться не прекращающейся критике наших чиновников, если их импотенция как организаторов налицо.

 

Заслуживают самых добрых слов футболисты «Металлурга-Кузбасса», пытающиеся доказать, что они нужны городу, что их игры могут приносить новокузнечанам радость и хорошее настроение. С инициативой о сборе подписей в поддержку команды (акция практически не отличается от недавнего сбора подписей за выживание в КХЛ нашего хоккейного клуба) выступили и болельщики. С сожалением приходится констатировать, что активность на onlinepetition.ru сторонников тех, кто хотел бы привлечь внимание ответственных лиц к очередной проблеме большого спорта в Новокузнецке, пока оставляет желать лучшего.

 

Но мы-то с вами уверены, что в конечном итоге добро все равно победит зло, в какие бы одежды оно не рядилось, какими бы правильными словами не прикрывалось. Поздравляем православных пользователей сайта с самым главным для христиан праздником – Святой Пасхой!

 

Владимир Шпаков

NK-TV.COM

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кто остановит произвол угольщиков?

В минувшую субботу жители Загорского сельского поселения (Апанас, Алексеевка, Ананьино, Мо…