Нежные букетики флоксов и пахнущие осенью звёздочки астр в руках. Заботливые лица родных и друзей, приятно волнующихся у пока ещё закрытых дверей. Спешащие не опоздать поклонники классики. Трогательная афиша как из детства, с аккуратной любовью нарисованная голубыми и розовыми фломастерами. Вчера в ДТС была «Звёздная рапсодия» – отчётный концерт курихинской «Надежды». Обычно в начале сентября многие наши школьники пишут сочинение «Как я провёл лето». А ученики Нины Константиновны Курихиной из муниципального молодёжного хора «Надежда» уже в конце августа об этом спели!

Маленький зал в Доме творческих союзов явно не рассчитан на такие концерты – он едва вмещает даже юных артисток. В общем, всё по-домашнему – как в гостиных какого-нибудь XIX века. Кстати, именно тогда в России пошла мода на домашние камерные концерты. Вот только в Новокузнецке XXI века подобные вечера устраиваются не от верности традициям позапрошлого века, а потому что с концертными залами у нас в городе просто беда. Надо что-то арендовать, надо за это платить, надо как-то зазывать людей. А если зрителей на аренду не наберётся? Сплошная головная боль!

По-хорошему всем этим должны заниматься «специально обученные люди», а Нина Константиновна пусть делает то, что у неё получается лучше всех… Учит новокузнецких детей петь – да так, что профессора петербургской консерватории ахают! Но чего нет – того нет. Увы, о нынешней «Звёздной рапсодии», как это водится в нашем Новокузнецке, знали только свои. Так что публики было немного – больше мам самих золотистых ангелов, привычно готовящихся к выступлению.

Ещё бы не привыкнуть! Это лето они провели очень интересно – были на «Звёздной рапсодии» и на «Северном Бельканто» в Санкт-Петербурге. И сразу с двух международных музыкальных конкурсов привезли домой все первые места. Конечно же, эта победная музыка вошла в отчётный концерт «Надежды» – «на тему «Как я провёл лето». Две дюжины номеров – половина в исполнении солистов, половина в исполнении хора. Юные новокузнечанки Лирина Савилова, Милена Мизгулина, Софья Кладова, Екатерина Перемитина, а также Влад Ушаков спели всё, что принесло им высокое лауреатство, а одиннадцатилетнему новокузнецкому дисканту Гран-При.

Они ещё не волшебники – только учатся. Им всем ещё так мало лет – пятнадцать, тринадцать, даже девять. Но когда эти дети исполняют красивую, сложную, взрослую классику, замирает дыхание. Так трогательно и такие светлые переживания рождаются в душе! Нет, не зря у всех ТВ-шоу с детскими голосами огромные рейтинги. А наши новокузнецкие дети ничуть не хуже – даже лучше. И уж точно совсем не случайно, что ученики Нины Курихиной всегда побеждают на самых престижных конкурсах. Правда, это гигантский труд – в первую очередь их педагога. Нина Константиновна, вы уникальный человек!

Чудная радостная «Звёздная рапсодия» стала не просто музыкальным сочинением курихинского хора на тему «Как я провёл лето». Это был настоящий, серьёзный, «взрослый» концерт. Только одна грустная нота немного щемила – уже на следующий день Влад Ушаков улетел в Москву. В столице гораздо больше возможностей для развития и реализации талантов. Это уже сейчас понимают не только педагог и мама мальчика – даже он сам в свои неполные двенадцать лет.

Нынешним летом Влад поступил в Академию хорового искусства имени Попова – будет там учиться, а жить в академическом интернате для таких вот талантливых детей со всей страны. Правда, зимние каникулы юный новокузнечанин проведёт в родном городе – и обязательно выступит в концерте «Надежды»! А перед тем как улететь в академики, Влад Ушаков с Ниной Константиновной Курихиной сделали большое и очень интересное дело – записали его сольный альбом. Он появится в Новокузнецке тоже к Новому году.

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Торжественный прием в честь Дня металлурга в Новокузнецке

видео: Вести. Кузбасс фото: Мир космоса …