НАВЕРХ

Цветы учителю или деньги больным детям?

Всего одинь день остался у родителей для того чтобы определиться с чем их чадо пойдет 1 сентября в школу: с букетом цветом или с денежными купюрами.

Обсуждение этого вопроса в Новокузнецке началось в марте текущего года. Как в марте сообщила пресс-служба администрации города, в Новокузнецке создана рабочая группа, задача которой реализовать новую благотворительную акцию «Дети вместо цветов». Суть проекта заключается в том, чтобы первого сентября не тратить деньги на цветы, а направить средства в хоспис для больных детей.

Зерно истины в этом предложении есть. В первый день учебного года учителя буквально завалены цветами. В качестве ваз приходится задействовать даже ведра, из которых моют пол. Через несколько дней вся эта красота превращается в мусор и оказывается на помойке. Конечно, часть букетов выращена на собственной даче, но ведь есть и те, которые куплены у цветочников. Получается, потраченные на розы и хризантемы деньги выброшены в мусорный контейнер? Вот их-то и решили перенаправить на благотворительность авторы инициативы.

К сожалению, они забыли об этической стороне дела. Так уж сложились традиции в нашем обществе, что букет цветов, несмотря на его недолговечность, является выражением чувств: букет дарит жених невесте, букет дарят дети матери, букет дарят ученики педагогу и даже в мир иной мы провожаем дорогого человека с цветами. Может быть распространить инициативу шире и эти букеты заменить на перечисление денег в хоспис?

Есть и другие доводы у сторонников сохранения традиции дарения учителю 1 сентября цветов. Например, один школьник вырастил цветы вместе с мамой, а у другой семьи дачи нет, поэтому букет пришлось купить. Если деньги за потенциальные букеты отдать на благотворительность, то первая семья не должна сдавать деньги или понесет непредвиденные расходы? Опять же, одна семья имеет возможность купить букет подешевле, другая подороже. Сколько кому направить денег больным детям? К слову сказать, в последние годы все больше учеников идут 1 сентября в школу не с цветами, а с коробкой конфет. Конфеты тоже перевести в денежный эквивалент? Между тем идея обсуждается  и на общероссийском уровне. Уже посчитано, что в 2017 году на букеты к 1 сентября родители в этом году могут потратить больше 3 миллиардов рублей. Это если предположить, что цветы принесет хотя бы половина из 15 млн учеников, и цена букета будет не выше 500 рублей. В прошлом году таким образом удалось собрать 16 млн рублей, которые пошли в фонд помощи хосписам.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 1254 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии