НАВЕРХ

Минстрой предлагает сменить кнут на пряник

Систему предоплаты за жилищно-коммунальные услуги предполагается запустить в тестовом режиме уже в 2018 году.

Принцип нового подхода к оплате за ЖКУ заключается в том, что тот, кто платит с задержкой получает пеню, тот, кто платит авансом, получает скидку. Скидки, по мнению экспертов, особенно актуальны в тяжелые экономические времена. Это будет стимулировать людей экономить. Вместо того, чтобы задерживать платеж, часть жильцов постарается заплатить вперед, лишь бы потратить меньше. Это и гражданам пойдет на пользу, и тем, кто жилищно-коммунальные услуги оказывает.

Идея неплохая, но только до тех пор, пока она на бумаге. На деле, когда предприятия жилищно-коммунального комплекса открываются-закрываются, реорганизуются, меняют расчетные организации, порой, даже текущие платежи теряются. Ярким тому примером плата за отопление и горячую воду Центральной ТЭЦ, когда неожиданно для всех сменился агент по начислению и сбору платежей. В итоге вовремя заплатившие по счетам потребители вдруг оказались должниками по квитанциям нового расчетного центра. Многие добросовестные плательщики перед отъездом на дачу готовы заплатить, например, за отопление (холодная и горячая вода оплачивается по счетчикам и во время отсутствия потребителей показания нулевые, соответственно и платить не за что) за несколько месяцев вперед. Но кто возьмется гарантировать, что за время отсутствия в доме не произойдет изменение тарифов или банкротство ресурсоснабжающей организации? И тогда не просто ищи-свищи свои деньги, но и получи пеню, как неплательщик, становись в очередь кредиторов и живи надеждой, что кто-нибудь когда-нибудь авансовый платеж вернет. Поэтому летом в ремонтный период, когда важна каждая копейка на счету, резко возрастает число трех- четырехмесячных неплательщиков.

При этом надо понимать, что ничто не берется ниоткуда, и скидка тоже. Поскольку есть экономически обоснованный тариф, то кто-то должен компенсировать скидку. Либо необходимо активнее использовать механизм начисления и взыскания пени. Поэтому вопрос требует большого обсуждения и проработки. Радует пока лишь то, что по словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, переводить всех в обязательном порядке на предоплату в системе ЖКХ никто не планирует. Размеры бонусов или льготные тарифы для передовых плательщиков будут обсуждаться позднее. Для внедрения скидок потребуется изменение действующего законодательства, как в сфере тарифного регулирования, так и в порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 1445 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
30.08.2017 15:13
Хотят опять стравить людей, кто платил тот и будет платить, а кто не платил, тому по хрену ваша пеня. Хотите поощрять из нашего же кармана, всё вам мало... хапуги ЖКХовские, поднять ещё тарифы? Ответить