НАВЕРХ

Поднебесные Зубья: обыкновенный фашизм вандалов и мишки – совсем не винипухи

Из Новокузнецка до Междуреченска, а оттуда до Лужбы – три с половиной часа на электричке за сто рублей. Лодочная переправа через Томь – ещё полтинник. Два часа на машине – двести-триста за «человеко-рюкзак». Плюс пешком до Поднебесных Зубьев, а там! Горы с самыми низкими в мире ледниками. Кары и морены. Синие озёра и кристальные ручьи. Сладкие родники и гремящие водопады. Хвойная тайга и альпийские луга. Курумы, скалы, снежники. И что ни перевал, то легенда! Красота? Да, конечно. Но только если закрыть глаза на гигантские помойки, которыми буквально зарастает этот удивительный, уникальный край. А ещё на мишек, приученных человеком идти к человеку. Это они лишь в мультиках винипухи, а если потянется лапой за халявным бутербродом, а будетброда нет – половины черепа тоже как не бывало.

Мой хороший знакомый – учёный секретарь Кузнецкого отделения Русского географического общества Юрий Иванов – вернулся с Поднебесных Зубьев. Он туда «хаживает» каждое лето – в прошлые годы ещё со своими студентами и даже со школьниками. Но в этот раз экспедиция была небольшая и «неофициальная» – три семьи новокузнечан. Однако её участники, опытные туристы и члены РГО, поставили перед собой достаточно серьёзную задачу – проинспектировать учебно-познавательные маршруты «Легенды горы Большой Зуб» и «К тайнам Золотой Долины». Первый из них был поддержан грантом новокузнецкого спонсора. Второй – РГО. В течение многих лет этими маршрутами шагали мальчишки и девчонки Новокузнецка – изучая здешний живой «учебник» географии, биологии, геологии! А что там сейчас?

– Катастрофа! Скоро от достопримечательностей Поднебесных Зубьев, являющихся уникальными природными и геологическими памятниками, мало что останется. Действительно, человека встречают леса, а провожают пустыни. Уже сейчас в Золотой долине высятся горы мусора и пирамиды банок. Ну если тебе не лень тащить сюда пивные бутылки, то почему лениво вытащить их отсюда?! Эти помойки природа будет «переваривать» десятилетиями и даже дольше. Но ведь с каждым годом люди здесь оставляют всё больше отходов! Мы несколько часов убирали такой мусор – прежде чем разбить лагерь. Обжигали и закапывали стекло, по отдельности сжигали то, что вообще можно сжечь. И, естественно, убрали всё за собой. Разве это трудно? И опять очень неприятно поразило, что множество табличек наших учебно-познавательных маршрутов, которые мы с таким энтузиазмом ставили вместе с детьми, просто сорваны, унесены кем-то – видимо, любителями вандальных сувениров.

– А что с Деревом Жизни?

– От него остался один пенёк. Сначала с кедра на камне, который был нерукотворной легендой перевала Алгуйский на пике Поднебесном, содрали живую кожу коры, а кто-то из новокузнечан вырезал на голой древесине надпись NVKZ. Ну а этим летом уникальное дерево вообще срубили под корни, которые в течение полувека каким-то чудом держались в тонком приповерхностном слое на голом валуне. Высотой около восьми метров, оно выросло прямо из камня и, несмотря ни на что, было живым и здоровым. Да сам факт существования этого кедра вызывал удивление и восхищение, а люди взяли и от нечего делать, жестоко и абсолютно бессмысленно оборвали его жизнь!

– Говорят, мишки совсем обнаглели – пришлось повстречаться?

– Слава богу, нет. Это очень опасные звери. Но нам повезло – черника как раз поспела невероятная, и медведи ушли вверх «поягодничать». Хотя мы всё равно уносили продукты подальше от палаток. А так на каждой стоянке – не только помойки с легкодоступными объедками, но и специально выставленное для зверя угощение! В итоге медведи считают любого человека источником пищи, которую даже особо добывать не нужно. Они идут к стоянкам и даже на трассы – на лёжку прикормленный медведь уже не ляжет. А приучили их к этому сами люди. Но это ведь не бурундуки, которые в одной из наших экспедиций как-то прогрызли рюкзак и перетаскали оттуда все сушки. Встреча с диким зверем может закончиться минимум инвалидностью. А мишек жаль! Через месяц-два такой «халявной» жизни их приходится пристреливать – иначе у людей будут серьёзные проблемы вплоть до смертельных случаев.

Зубья 2 300x200 Поднебесные Зубья: обыкновенный фашизм вандалов и мишки – совсем не винипухи

Зубья 5 300x200 Поднебесные Зубья: обыкновенный фашизм вандалов и мишки – совсем не винипухи

Зубья 3 200x300 Поднебесные Зубья: обыкновенный фашизм вандалов и мишки – совсем не винипухи

зубья 6 300x200 Поднебесные Зубья: обыкновенный фашизм вандалов и мишки – совсем не винипухи

зубья 8 200x300 Поднебесные Зубья: обыкновенный фашизм вандалов и мишки – совсем не винипухи

зубья 9 300x200 Поднебесные Зубья: обыкновенный фашизм вандалов и мишки – совсем не винипухи

зубья 10 200x300 Поднебесные Зубья: обыкновенный фашизм вандалов и мишки – совсем не винипухи

зубья 11 300x200 Поднебесные Зубья: обыкновенный фашизм вандалов и мишки – совсем не винипухи

Записала Полина Тихомирова

NK-TV.COM




Просмотры: 1477 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
31.08.2017 15:29
10 лет там не был... очень-очень жаль, низкая культура у людей во всем... Ответить