Местные средства официальной массовой информации обошли вниманием тот факт, что представители партии «Яблоко», уделяющей особое внимание экологическим проблемам, написали письмо президенту страны Владимиру Путину с просьбой защитить места традиционного проживания коренных народов Кузбасса от варварского нашествия желающих обогатиться на добыче каменного угля.

Уничтожается уже не только тайга, как отмечают авторы послания, но и целые шорские поселки. 

Так, получивший лицензию на добычу ООО «Разрез Кийзасский» ведет свои работы открытым способом в непосредственной близости от поселков Чуазасс, Чувашка и Казас Мысковкого района Кемеровской области. Разрабатывается пока только четыре участка, но уже решается вопрос о о сносе поселка Казас. В населенных пунктах закрываются социальные объекты, почта, а в Чувашке ликвидирован и национальный сельсовет.
Атмосфера в этих местах наполняется мелкими частицами каменного угля –количество выбросов  достигает 537 килограммов на одного жителя в год, почва не соответствует гигиеническим нормам, а в воде зарегистрировано  повышенное содержание железа, марганца, сероводорода. Как считают авторы письма, ситуация провоцирует увеличение количества онкологических заболеваний и туберкулеза.
На этом фоне довольно забавно смотрится памятка, выпущенная администрацией Новокузнецкого района, под названием ««Порядок действий свидетелей совершения экологического правонарушения». Составлена она для решения экологических проблем, а также в связи с проводимым в регионе Годом охраны окружающей среды. Из нее следует, что главный враг природы не какой-то там хозяйствующий субъект, а только неразумная особь — человек. Вот ее неполный текст:
«Если вы увидели, как кто-то выбрасывает мусор не в установленном месте (в жилом секторе (не в контейнеры), в лесу, на берегу реки, озера, болота, в поле и т.д.) или сжигает его, сливает нечистоты или осуществляет мойку автомашины в жилом секторе, на берегу водных объектов и т.д., или если вы обнаружили несанкционированную свалку мусора, розлив нефтепродуктов, загрязнение берегов или акватории реки нефтепродуктами, другими загрязняющими веществами, гибель рыбы, диких животных и т.д., то необходимо действовать следующим образом:
1. Сфотографировать, заснять на видео или телефон факт совершения правонарушения. Если нет средств фото- и видеосъемки или если совершать такие действия опасно, то запомнить или записать регион и номер автомашины…». И так далее. С имеющейся информацией следует обращаться к инспектору-экологу администрации. Конфиденциальность гарантируется.
Дело нужное, никто не спорит, но главное ли? Что делать с имеющейся на руках фактурой, свидетельствующей о варварском отношении к природе хозяйствующих субъектов, не сказано ни слова.
Владимир Шпаков
NK-TV.COM

 

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кто остановит произвол угольщиков?

В минувшую субботу жители Загорского сельского поселения (Апанас, Алексеевка, Ананьино, Мо…