НАВЕРХ

Инвестиции в ЖКХ без «Ж» и без «Х»

Утвержден порядок предоставления Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства финансовой поддержки субъектам Федерации на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

По мнению законотворцев это будет стимулировать регионы к привлечению частных инвестиций в проекты модернизации коммунальной инфраструктуры, обеспечит инвесторам стоимость заёмных средств, привлечённых на их реализацию, по ставке, не превышающей 5%.

Очень замечательная идея. Вот только есть нюанс: значительная часть коммунальной инфрастуктуры принадлежит крупному бизнесу. Никто не спорит, что сети и оборудование требуют ремонта, что «коммуналка» — это жизнеобеспечение городов. Но ведь в аббревиатуре ЖКХ есть не только «К» — коммунальное, но и «Ж» — жилищное, а еще «Х» — хозяйство. Дома по большей части тоже переданы в собственность и требуют ремонта. Причем чем больший ремонт в доме требуется, тем менее обеспеченные люди в нем живут. Есть инвесторы, готовые в дома вкладывать свои деньги. Но их удерживает, как и инвесторов в коммуналку, сложности с возвратом инвестиций. Причем возврат вложений в жилищное «Х» еще сложнее, чем в «Х» коммунальное, ведь работать приходится с собственниками, а коллективное мнение весьма изменчиво.

Халява с софинансированием капитальных ремонтов многоквартирных домов в рамках 185 федерального закона свою роль выполнила – собственники жилья начали вникать в вопросы реформирования ЖКХ. Теперь необходимо сделать следующих шаг – привлечь инвесторов к финансированю ремонтов объектов не только коммунального, но и жилищного комплекса. И это будет, действительно, по-хозяйски. Готова ресурсоснабжающая организация вложить деньги в эксплуатируемое ею хозяйство деньги – замечательно. Постановление правительства от 25.08.2017 № 997 ей в помощь. А если какая-нибудь серьезная жилищная контора готова вложить деньги в обслуживаемое ею хозяйство, софинансирование процентной ставки по кредитам не предусмотрено. Эти расходы лягут в составе тарифа на жителя. То есть в тариф на коммунальные ресурсы банковский процент ставить из-за заботы о населении нельзя, а в тариф на жилищные услуги можно? Но ведь жилищные услуги такие же социально значимые, как и коммунальные! Где логика?

Новокузнецк в реформировании ЖКХ идет в общероссийских лидерах. Стало быть, нашим депутатам все карты в руки по формированию законотворческой инициативы о механизме привлечения инвестиций в жилищное хозяйство. Если этого не сделать, то «Ж» из аббревиатуры «ЖКХ» будет послано на (сами угадайте куда) и окажется в (сами угадайте где).

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 1723 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии