По данным ВЦИОМ, опубликованным в самый канун майских праздников, жители России стали значительно счастливее, чем два года назад.

Опрос проводился 20-21 апреля, респондентами были 1600 человек, представляющих 130 населенных пунктов и 42 региона страны. Погрешность, как уверяют социологи, не превышает 3,4 процента.

 

О счастливых. Опрос показал, что со счастьем связывают состояние своей души те, кто удовлетворен достигнутым благополучием в семье – 29 процентов опрошенных, с детьми и внуками – 18 процентов, тех, у кого «жизнь удалась» — 17 процентов. Хорошая работа (10%), здоровье — свое и близких (6%), а также «отсутствие причин для печали» (3%)не стали превалирующими. 20 процентов опрошенных не смогли однозначно сформулировать состояние собственного счастья.

 

О несчастливых. В пропорциональном отношении их оказалось почти вчетверо меньше – 18 процентов против 70, считающих себя счастливыми. В этой незначительной массе респондентов основной причиной душевного дискомфорта названа бедность – 19 процентов. Болезнью и старостью объяснили состояние несчастья 7 процентов опрошенных. В число значительных причин, негативно влияющих на психику, вошли также отсутствие хорошей работы и жизненные проблемы – по 4 процента.

 

Что касается не собственных ощущений, а восприятия рядом находящихся, то более трети уверены, что их в равной степени окружают как счастливые люди, так и несчастные. Остальные взгляды разделись под стать собственному мироощущению: счастливых – 42 процента, несчастных – 18.

 

Максим Вольский

NK-TV.COM

 

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ЧИНОВНИКИ С ОГРАНИЧЕННОЙ КОМПЕТЕНЦИЕЙ

Новая чиновничья «отмазка» – ограниченные компетенции. С ее помощью слуги народа уверяют с…