НАВЕРХ

Люди, будьте бдительны!

После выхода статьи «Терпение лопнуло! В Кузбассе назревают народные бунты?»  новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой вынесено решение о проведении проверки деятельности угольной компании, которая планирует вести добычу топлива в районе посёлка Апанас и его окрестностях. Соответствующее извещение направлено руководству ООО «Сибуголь». Представители надзорного ведомства проверят разрешительную и проектную документацию предприятия и выяснят, нарушается ли угольщиками земельное, лесное, санитарно-эпидемиологическое законодательство, закон о пользовании недрами и так далее.

Народный сход, который провели жители Загорского сельского поселения с требованиями остановки деятельности будущего разреза, заставил сельских чиновников начать конструктивный диалог с людьми для обсуждения накопившихся проблем. Стихийные митинги, протестные настроения в преддверии президентских выборов никому не нужны. Местные власти осознают все последствия народных бунтов и пытаются вести компромиссный диалог с населением. 30-го августа в администрации Новокузнецкого района состоялась встреча чиновников с жителями посёлков, которые в ближайшей перспективе могут оказаться в зоне экологического бедствия. Глава Новокузнецкого района Дмитрий Беспалов только вникает в проблемы «большого хозяйства», которое ему досталось от предшественников. Однако руководитель сельского муниципального образования чётко дал понять — разрезы были, есть, и будут. С лунными ландшафтами и убийственным уничтожением природы жителям Новокузнецка и Новокузнецкого района придётся смириться. Навсегда!

На состоявшемся собрании Дмитрий Беспалов заявил, что угольщики намерены вкладывать инвестиции в строительство и обслуживание дорог, проведут свет, водопровод, будут вывозить мусор. Муниципалитет, стало быть, хочет иметь хоть какие-то бонусы от бизнесменов в виде финансовой помощи. Но так ли будет на самом деле? Практика показывает, что многие пользователи недр при освоении участка ведут себя на уровне «чёрных копателей». После их деятельности вода уходит из колодцев, дороги разносятся в хлам от работы большегрузной техники, а на месте заливных лугов и лесов появляются заброшенные отвалы и котлованы. Немало примеров, когда, так называемые «благодетели» с кемеровской, московской или «импортной» пропиской накапливают огромные долги в налоговые органы, месяцами не выплачивают работникам деньги, банкротят предприятие, а затем перепродают или передают лицензию другим копателям. Кстати, напомню, что в настоящее время компания «Сибуголь» находится в процедуре банкротства. О каких инвестициях в инфраструктуру сельского поселения вообще может идти речь? Вполне логично, что на состоявшемся собрании люди адресовали свои претензии даже не угольщикам, а представителям власти. По словам сельчан, с молчаливого согласия и при попустительстве чиновников земли сельскохозяйственного назначения бесконтрольно продаются или переводятся в «нужный статус», а власти идут на поводу у держателей лицензий.

DSCN5082 300x225 Люди, будьте бдительны!Одна из основных актуальных проблем, которая была поднята на встрече чиновников и сельчан-дороги. Под «раздачу» будущего разреза попала дорога, по которой ходит транспорт в посёлок Апанас. По словам местных жителей, добытчики «чёрного золота» для удобства намерены «забрать» готовую дорогу. Угольщики заявляют, что сельчанам взамен «подарят» грунтовую дорогу, отсыпанную щебнем. По планам она будет объездной и пройдёт через несколько населённых пунктов. Соответственно, жители Апанаса и окрестностей будут больше времени тратить на поездку в Новокузнецк. Проект переноса дороги, находящейся в границах земельного отвода, пока не утверждён, но угольщики и власти уже ставят людей перед фактом и даже предлагают на выбор несколько вариантов. Однако местные жители категорически возражают против такого «подарка». Ситуация с «сельской трассой» вообще требует отдельного разбирательства. Дорога Новокузнецк-Листвяги-Апанас существует много лет и состоит на областном балансе. Несколько лет назад с приходом угольщиков часть дороги каким-то «чудным образом» оказалась в собственности кемеровского холдинга СДС и считается технологической. В настоящее время по этому участку «бегает» и рейсовый автобус, и легковушки, и огромные БелАЗы. На балансе муниципальных дорожников осталось 12 километров дороги, на которые и «положили глаз» частные инвесторы.

Под занавес собрания сельчанам в корректной форме дали понять, что впредь власти не допустят несанкционированных  митингов. Для проведения массовых собраний людям рекомендовали обращаться с запросом в муниципальные органы власти. Встреча сельчан, угольщиков и представителей власти продолжалась несколько часов. В итоге каждый остался при своём мнении. Скажу честно, что конструктивного диалога не получилось. Чиновники поставили «очередную галочку» о проведённом мероприятии с населением, заявив, что готовы помогать людям в решении их проблем. Угольщики «козыряют» лицензией, оформленной на эксплуатацию участка до 2027 года, и договорами аренды, полученными в земельном фонде. Сельчане намерены отстаивать свои конституционные права всеми законными методами и добиваться отзыва лицензии у предприятия-банкрота.

Ещё один из важных вопросов, которые сельские жители адресовали угольщикам и властям это-восстановление «испорченных территорий». И на этой актуальной проблеме я сделаю отдельный акцент. По подсчётам учёных, только за один год в Кузбассе уничтожается порядка 5 800 гектаров лесов, лугов и полей, на месте которых возникают карьерные выемки, отвалы горной породы, технологические дороги и отстойники.  Большинство добытчиков топлива игнорируют соблюдение законодательных актов по охране природы. Причины же увеличения площадей нарушенных земель Кузбасса кроются в отсутствии необходимого контроля со стороны областных и муниципальных властей. На федеральном уровне установлено обязательное проведение рекультивации земель лесного фонда (ч. 6 ст. 21 Лесного кодекса), а также наличие утвержденного плана рекультивации земель сельскохозяйственного назначения в качестве обязательного условия их использования (ч. 2 ст. 78 Земельного кодекса). Так, обязанность по рекультивации земель становится неотъемлемой частью любого договора и разрешения на использование земельного участка, в результате которого нарушается почвенный покров. Одновременно предусматривается возмещение вреда, рассчитываемого на основании методик и нормативов, или исходя из фактических затрат на восстановление нарушенных земель (п. 30 приказа Минприроды РФ № 525 и Роскомзема № 67).

Пользователи недр, приступая к разработке участка, согласовывают проект рекультивации с муниципалитетом. Реалии же таковы, что рекультивацией нарушенных земель в Новокузнецком районе никто всерьёз не занимается и, похоже, этого делать никто не планирует. Добытчики недр, несмотря на взятые обязательства, видя попустительство властей, вкладывать деньги в восстановление плодородного слоя почвы не спешат. А как восстанавливать лесной фонд, который тысячами гектаров попадает под вырубку. Получается, что терриконы повсеместно сами собой зарастают деревцами, скрашивая убогий ландшафт, оставшийся от деятельности копателей.

Повторюсь, что следить за порядком в этой сфере должны местные и региональные органы власти, поскольку они несут прямую ответственность за вверенные им территории. Имеются и меры воздействия на компании-нарушители. К примеру, у них может быть изъята лицензия на добычу угля. Однако ничего существенного в наведении порядка в «отвальном хозяйстве» за многие годы так и не было сделано. Да и как решить эту сложную проблему, если в администрации области так и не был создан комитет, который бы занимался исключительно решением задач, связанных с рекультивацией нарушенных земель. Стоит ли удивляться, если высший исполнительный орган государственной власти (коллегия администрации  Кемеровской области) даёт «добро» предприятиям-нарушителям на перевод земель из сельскохозяйственного назначения в иной статус. Учёные и экологи Кузбасса уже давно предлагали создать региональный некоммерческий Фонд рекультивации нарушенных земель и приступить к практическому выполнению работ по рекультивации на всей территории области, но воз, как говорится, и ныне там. Объективная картина такова, что местные власти не желают в полной мере контролировать деятельность добытчиков недр. Между тем, добыча топлива открытым способом в Кемеровской области увеличивается с каждым годом. И без того сложная экологическая ситуация в регионе принимает катастрофические масштабы. Если мы продолжим делать вид, что «ничего страшного не происходит» и оставаться равнодушными к судьбе родного края, то каждого из нас ждёт участь жителей посёлка Рассвет. Кузбасс превращается в загон, в промышленное гетто и этого уже никто не скрывает.

…В 40-е годы прошлого века чехословацкий журналист, литературный и театральный критик Юлиус Фучик был арестован фашистами за руководство подпольными изданиями. Находясь в застенках, он написал своё знаменитое произведение «Репортаж с петлёй на шее», в котором появилась знаменитая строчка: «Люди! Я любил вас, будьте бдительны!». В 1943 году Фучик, не отступивший от своих убеждений, был казнён в берлинской тюрьме. Увы, но в школах почему-то перестали изучать эту книгу, а мы стали забывать его крылатую фразу, адресованную всем людям Земли. «Не бойтесь врагов — они могут просто убить. Не бойтесь друзей — они могут просто предать. Бойтесь людей равнодушных. Именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете».

Алексей Иванов

NK-TV.COM




Просмотры: 4728 комментариев 40

Добавить комментарий

Комментарии
06.09.2017 12:12
Россия - свободная страна!? Ответить
04.09.2017 17:33
Увы > Мечтатель
Это слуги народа, это господа, а мы у них в крепостных Ответить
04.09.2017 17:31
Увы > Сибиряк из Кузни
Власть сама по себе, народ тоже сам по себе. Вот так и живем... Ответить
04.09.2017 17:30
Все во власти продажные их кроме денег ничего не волнует! Ответить
04.09.2017 14:30
По данному по спору с ООО "Сибуголь" с их преспешниками рекомендую обратиться к юристу Куколовой Ирине Анатольевне 60-27-73. Во-первых опыт работы 20 лет, во-вторых есть практика в подобных делах. Очень сильный юрист. Как минимум она сможет составить правильно запросы и другие документы от лица жителей. Ответить
03.09.2017 18:18
В АИФ 35 номер /Унижение копейками/Мнение Николая Бурляева. Он не боится,раз пишет ПРАВДУ!!! Ответить
03.09.2017 09:02
Нас уничтожают а мы молчим и боимся. А это жулье о нас ноги вытирает и так будет дальше пока мы не очнемся Ответить
02.09.2017 22:48
Власть должна заботиться о народе и защищать его интересы. А наша местная власть защищает интересы угольных жуликов. Вы когда-нибудь слышали или видели, чтобы наша власть потребовала провести у собственников угольного карьера рекультивацию ? Или чтобы власть потребовала от Москвы право самим ограничивать аппетиты угольных оккупантов, например, чтобы отвалы породы не приближались на близкое расстояние к деревне или поселку ? Разве это власть ? Разве она с народом ? Ответить
02.09.2017 18:24
Фатализм > Мечтатель
Неверов теперь москвич ,а для москвичей Кузбасс промышленный придаток,ну,и,чтобы революции или рельсовой войны не было,а так выживайте сами Ответить
01.09.2017 22:41
Как говорится,мы их породили! Не забывайте ,что развалили СССР шахтеры Кузбасса!!! А сейчас господин Неверов даже забыл где Кузбасс находится!!! Ответить
31.08.2017 22:21
Кузбасс все больше становится местом не пригодным для проживания людей! А местные власти не реагируют на произвол угольных олигархов лишь потому, что боятся потерять свои доходный кресла! Народ, сколько будем ещё терпеть? Голос людей не слышит власть региональная и тем более федеральная! Ответить
31.08.2017 20:27
т.т > 400
Можно на фейерверки не тратиться... Ответить
31.08.2017 20:25
Все перероют с такими темпами. Ответить
31.08.2017 20:23
И ТАРГАй рыть начнут? Ответить
31.08.2017 19:22
Очень любопытно. "Под занавес собрания сельчанам в корректной форме дали понять, что впредь власти не допустят несанкционированных митингов." Вот интересно - как "не допустят"? А то что? Всех закроют??? Если у кого-то из силовиков "хватит" мозгов отдать подобный приказ, вот тогда точно всколыхнётся весь город, и власть получит снова 1989-ый год! Ведь костер давно зажжён, осталось только спичку поднести!!!!! Ответить
31.08.2017 19:20
Беспалов пока входит в курс дела, такой глава Загорской территории как Смирнов, землю лысый сделает, и давненько он негрешить ночью подкапывать уголек, сколько его не обличали в коррупции и мошенничестве/крыша не только угольная, да и астрономов у него много и с большими "звездами" на плечах/ Ответить
31.08.2017 16:46
Вот и отметим славно 400 лет под грохот взрывов от разрезов Ответить
31.08.2017 14:39
Вы подольше терпите эту власть она вам еще лучше жизнь сделает в кавычках ! надо выходить миллионами на улицу тогда что изменница ! власть наглеет все больше и больше делайте выводы господа ! Ответить
31.08.2017 14:37
Может в этом случае все в Москву переедем? Ответить
31.08.2017 14:36
Вся Россия ропчет на СРАНУЮ МОСКВУ — она давно стала другим государством на землях России. И разница это поошряется правительством и сраными депутатами. Они наверное стремятся познать степень терпимости народа. Ответить
31.08.2017 14:35
Однако руководитель сельского муниципального образования чётко дал понять — разрезы были, есть, и будут. С лунными ландшафтами и убийственным уничтожением природы жителям Новокузнецка и Новокузнецкого района придётся смириться. Навсегда! Ответить
31.08.2017 14:23
Скоро придется менять название города, чтобы соответствовал содержанию например: Лунноландшафтинск! Ответить
31.08.2017 14:21
Бог всем судья. Ответить
31.08.2017 14:20
Нас всех давно продали, это факт. Ответить
31.08.2017 14:19
ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ!!! Ответить
31.08.2017 14:18
У некоторых скоро харя треснет от жадности... Ответить
31.08.2017 14:17
Уже вмешались, поэтому ерунда всякая и происходит! Ответить
31.08.2017 14:16
человек > белочка
Митингуем, стараемся, сами видите результаты! Ответить
31.08.2017 14:15
Сколько можно мучить мирный народ, ненавижу этот уголь уже! Все черно в глазах! Ответить
31.08.2017 14:10
Кузнецов Тулеев!!!! Мать ва*у!! Народ страдает, вы вмешаетесь вообще? Ответить
31.08.2017 14:09
Покупали дачу на природе, а оказались на разрезе. Ответить
31.08.2017 14:07
Читатель > Татьяна
Побегут все. КузбассЛАГ возвращается Ответить
31.08.2017 14:03
белочка > человек
Как можно смериться с тем, когда у тебя под окном уголь добывают, в доме где прожили твои отец и мать, которые вложили столько трудов и любви, а приходят бандиты и это все разрушают! Как с этим смириться??? Ответить
31.08.2017 14:00
белочка > человек
Да нельзя с этим смириться тут только митинговать и судиться! Ответить
31.08.2017 14:00
Нас просто истребляют. Ответить
31.08.2017 13:59
Люди терпения вам, не сдавайтесь, мы давно из области уехали, по определенным причинам, а мне так не хотелось. И даже не предполагали, что такое безобразие может случиться! Кошмар! Ответить
31.08.2017 13:51
Хватит рыть и капать!!! Ответить
31.08.2017 13:50
КАК МОЖНО СМЕРИТЬСЯ С РАЗРЕЗАМИ??? ЭТО УМУ НЕ ПОСТИЖИМО!!! Ответить
31.08.2017 13:48
белочка > Ольга
А мы кто на этой территории? Ответить
31.08.2017 13:18
Территория добра превратилась в Территорию го....на Ответить