НАВЕРХ

Знай наших! Школа «железной» Герлингер

Такой уж он, этот сентябрь! Любая городская школа может праздновать собственный день рождения, а к началу нынешнего учебного года и вовсе подоспели внушительные юбилеи. 85 лет назад – в сентябре 32-го – открылась школа на Маркса. Тогда она была ФЗУ, в 41-м стала семилеткой, после войны – женской школой, потом – восьмилеткой, десятилеткой. 60 лет назад была открыта школа имени Касакина, а также «английская» 72-я. 55 лет назад – три школы на Покрышкина, Сибиряков-Гвардейцев и Курако. 50 лет назад – на Дружбе. 45 лет назад – 18-я и 35-я. 40 лет назад – 44-я. 30 лет назад – 67-я и 32-я. 25 лет назад – лицей №104 и школа №56. 20 лет назад – 56-я. А с тех пор как отрезало!

Школу №35, у которой в нынешнем сентябре 45-летний юбилей, можно назвать легендой Запсиба и Новокузнецка. А всё благодаря её «железному директору» Анне Ивановне Герлингер, которая директорствовала тут до 84 лет и выучила целые поколения запсибовцев. Она действительно была удивительным человеком. В 61-м, когда как раз строился наш Заводской район, 35-летняя учительница Анна Ивановна приехала в Кузбасс из родного Красноярского края – с двумя маленькими дочками и одним фанерным чемоданчиком. И услышала выступление заведующего новокузнецкого гороно. Загорелась сразу – учительствовать на Запсибе!

Стала завучем в первой запсибовской школе – №82. Классных часов не хватало (две дочки!), так что подрабатывала вечерами в техникуме. А спустя десять лет получила предложение, от которого невозможно было отказаться. ЗСМК только что построил 35-ю школу, и директор завода Леонид Сергеевич Климасенко поставил задачу, чтобы она во всём была особенной и лучшей. А возглавить её предложили коммунисту Герлингер. Вскоре у 35-й появился собственный стадион, открылся лагерь труда и отдыха, а затем – первый в области школьный кабинет профориентации.

Тогдашний директор комбината по труду и кадрам Борис Александрович Кустов часто начинал в 35-й свой рабочий день. В её стенах проводились показательные семинары. Сюда возили делегации из Германии, Болгарии, Китая, Венгрии, Чехословакии. Три года подряд новокузнецкая школа №35 привозила медали с ВДНХ. Здесь были чистые светлые классы, хорошая мебель, прекрасная учебно-техническая база, ковровые дорожки в коридорах и вообще образцовый уют и порядок – даже в 90-х. Причём после распада СССР Анна Ивановна превратила свою школу в «последний островок» пионерии в Кузбассе – это уже позже за ней потянулись другие новокузнецкие и кузбасские директора.

Неизвестно, как и откуда, но она привезла в 35-ю несколько тюков уже никому не нужных в стране красных галстуков. И этого запаса хватило на много лет – мальчишки и девчонки 35-й охотно «принимались» в пионеры. Кстати, принимали не всех – смотрели на успехи в учёбе. Авторитет у Анны Ивановны Герлингер был железный. Никому из её школяров и в голову не приходило, что можно «проигнорить» твёрдые требования директора. На уроках все были в школьной форме – девочки в платьях и фартуках, мальчики в костюмах. Никаких брюк даже у старшеклассниц. А тем более пирсинга и маникюра. Мат – под суровым запретом. Курение – за углом школы – тоже.

И вот же! Учиться в 35-й считалось престижным. Ученики занимали первые места на районных и городских олимпиадах по предметам. Выпускники поступали в вузы. А сама Анна Ивановна говорила: «Для меня было делом чести, делом совести – работать так, чтобы не было стыдно перед теми, кто доверяет мне своих детей».

Ирина Крылова

NK-TV.COM




Просмотры: 1912 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии