НАВЕРХ

За что мы не должны платить в школах?

Не секрет, что в наших школах продолжают собирать деньги. Кто-то принципиально ничего не сдаёт – и даже на родительские собрания не ходит. Но многие покорно подставляют свои кудрявые спинки под регулярную стрижку. Если подсчитать, сколько новокузнечане сдают за одиннадцать лет на один «ремонт класса», то на эти суммы можно построить новую школу. При этом по закону с родителей имеют право брать плату только за некоторые дополнительные образовательные услуги и то лишь после подписания соответствующего договора с этими самыми родителями.

Мы не обязаны оплачивать «лишние» уроки «перед итоговой контрольной работой». А на посещение любых, не входящих в основную образовательную программу занятий, мама или папа должны дать письменное согласие, заполнив соответствующий договор об оказании школой дополнительных образовательных услуг. Согласно 41-й статье закона «Об образовании в Российской Федерации», мы не обязаны оплачивать работу охранников и гардеробщиц. Только на деле это нередко ложится на родительские плечи, потому что мы по умолчанию самая напрямую заинтересованная в охране наших чад и их вещей сторона.

И, внимание! Мы не должны собирать деньги на покупку новых шкафов, пластиковых окон, полов и принтеров в классы. Хотя – опять же все это знают – в наших школах введена такая форма «легализации» родительских взносов, как «добровольные пожертвования». В общем, жертвуем – причём добровольно. Потому как ни крути, а родителям со школами своих детей надо «дружить» – впереди ЕГЭ!

Но самый распространённый в новокузнецких школах вид «поборов» – на рабочие тетради и учебники. На них сдают даже самые хладнокровные борцы против ремонта в классе! Да, в 35-й статье того же ФЗ сказано, что «обеспечение учебниками и учебно-методическими материалами осуществляется за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов».

Исключение составляют только предметы, которые входят в число дополнительных образовательных услуг, оказываемых на платной основе. Но всё это действует где-то в «параллельной вселенной», а не в жизни!

«Учебники нам обещали выдать бесплатно, но на покупку рабочих тетрадей деньги собрали ещё весной».

«Учебники в школе вообще-то предоставляются бесплатно, но у них в этом году новая программа, и все книжки – новые, так что надо их приобрести за собственные деньги. А основные траты пришлись на покупку рабочих тетрадей, которые в школах всё равно не выдают бесплатно».

«За 10-й класс прошлогодних учебников днём с огнём не сыщешь – видимо, они просто до этого времени не доживают. Так что за каждую новую книжку нужно выложить минимум 400 рублей».

«Мы ещё в мае сдавали на школьные тетради три с половиной тысячи рублей».

Правда, покупка учебников на собственные деньги – это, скорее, исключение, чем правило. Выдают их в наших школах действительно бесплатно – из тех, что сдали, отучившись, другие школьники. Но рабочие тетради, увы, сами по себе одноразовые – «по кругу» их не использовать. А стоят они от трёх до пяти тысяч в год – причём на одного ребёнка в год.

Конечно, если строго по букве закона, эти самые рабочие тетради – не что иное как учебные пособия, а учебные пособия – согласно статье 35 ФЗ-273 – тоже должны быть бесплатными для школьников. Но не будет же ваш личный ребёнок писать собственные ответы поверх «каракулек» прошлогодних учеников!

А мы-то, помню, по часу-два над каждой домашней работой сладостно корпели – в простых тетрадках в линейку и клеточку! Ну не было у нас таких «ленивых» рабочих тетрадей… А ведь выучились! Только, думается, это не столько забота о перегруженных учёбой современных школьниках, сколько обычный бизнес. Каждая такая тетрадочка стоит 200–300 рублей, каждый стандартный учебный набор состоит больше чем из десятка рабочих тетрадей, в каждой школе учится несколько сотен детей. А главное – каждый год родители, нравится им это или нет, покупают новые тетради.

Причём это одну меня «свербит»? Ведь если бесплатные, по закону, учебные пособия для школьников должны оплачиваться за счёт бюджета, то значит – эти деньги школам выделяются. Или нет? И если выделяются, то значит – школы должны сами покупать рабочие тетради и бесплатно их раздавать всем своим ученикам. А если не выделяются, то зачем тогда такие законы писать – не иначе как из «параллельной вселенной»!

Ирина Крылова

NK-TV.COM




Просмотры: 1369 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
04.09.2017 12:26
Просто бизнес. Властбимущие туда не лезут, им копеек не жалко да и для них каждый крутится как может и не лезут они в общем в чужой бизнес, таки с одной воровской тарелки хавают. А простой люд в оп5 Ответить