Жертвами атаки в Хургаде в июле стали шесть женщин. Теракт в самом центре Барселоны унес жизни 15 человек. Вирус Коксаки свирепствует на турецком побережье, в отелях Белека и Кемера, заболели более 36 россиян. И это только за пару летних месяцев.

Но так ли опасно путешествовать? Туристы со стажем знают, что отдых за границей может быть чуть ли не безопаснее повседневной жизни в родной стране. Главная причина: вы турист, а значит, всегда настороже. Вспомните, сколько лекарств вы берете с собой в путешествие и сколько носите с собой в сумочке на работу? Большая разница. Кроме того, в другой стране с вами всегда медицинская страховка, без нее во многие страны просто не пускают. Да и дорогу на красный свет вы будете скорее переходить у себя дома, а не в Париже. «А вдруг нарвусь на большой штраф?» — подумаете вы. И будете правы. От незнания каких-то обычаев и правил страны, страха иметь дело с органами правопорядка вы становитесь более внимательными к своему поведению.

Отдых за границей чуть ли не безопаснее повседневной жизни
Предугадать все невозможно — террористическая угроза реальна в любой стране, это объективная ситуация сегодняшнего дня. Но уберечь себя от неприятных неожиданностей легко.

Около 15 процентов россиян сдали путевки в Турцию из-за Коксаки
Перед поездкой стоит посмотреть, что пишут о городе пребывания в новостях, — можно воспользоваться обычным поисковиком и почитать криминальные новости за последнюю неделю. Если город ни в чем криминальном и терроризме не замечен, то это увеличивает шансы на безопасную поездку. В Европе и США составляются рейтинги более и менее безопасных стран для туристов. Конечно, такие списки субъективны, но взглянуть на них стоит. Как рассказал «РГ» эксперт в области туристической безопасности с опытом работы в спецслужбах, весь Ближний Восток по американской и европейской шкале окрашен красным и лучше туда с туристическими целями не ездить. Безопаснее всего — в Скандинавии. Есть еще один рейтинг — Всемирный экономический форум составил на 2017 год список стран, где туристы могут чувствовать себя спокойно. На первом месте — Финляндия, на последнем, 136-м, — далекая Колумбия. Также перед поездкой стоит изучить рекомендации МИД РФ по посещению тех или иных стран — все они размещены на сайте Ростуризма.

По данным ВОЗ, большинство смертей в ДТП случаются в странах с низким и средним уровнем дохода. К ним относятся любимый многими путешественниками Таиланд и менее популярная, по крайней мере у нас, Африка. Так что будьте внимательны и проверяйте исправность авто, прежде чем отъехать от офиса проката.

Потенциально опасны места скопления людей, шествия, праздники. Сегодня лучше их избегать. Да и просто гуляя по улочкам, не одевайтесь слишком броско — слившись с толпой, у вас меньше шансов стать жертвой мошенников.

В гости позовете?

Студентка Алина из Екатеринбурга оставила объявление на сайте популярной сети обмена гостеприимством: «Едем из Екатеринбурга в теплые края по маршруту: Уфа — Самара — Волгоград — Ростов-на-Дону — Краснодар. Будем благодарны за радушный прием, с вас — место на полу, на коврике (коврики с собой), с нас — помощь по дому и душевные беседы за вечерним чайком». Как она говорит, страха перед таким ночлегом у нее нет, это приключение, да еще и молодой человек уговорил: «А еще это не требует особых затрат, ради которых нужно работать целый месяц».

Международная сеть по обмену гостеприимством, или каучсерфинг, — это точно не про тех, кто очень долго выбирает гостиницу, придирчиво просматривает фотографии на всех возможных сайтах и прочитывает все опубликованные отзывы. Совершенно незнакомый человек готов предложить вам свое жилье даром. Вы приезжаете к нему, но не рассчитываете на роскошные апартаменты — как правило, спать приходится на раскладушке в проходной комнате, готовить на одной кухне вместе с хозяином дома. Каучсерфинг поможет вам посмотреть на страну глазами местных — кто как не они лучше всего знает, где самые вкусные морепродукты, а где варят лучший кофе, когда лучше идти в музей, чтобы избежать толпы. Минусов много — нужно тратить время на поиски хороших хозяев, тратить силы на общение, когда этого совсем не хочется после утомительной прогулки по городу, да и условия пребывания не всегда будут идеальными. Несмотря на то что за 10 лет существования сетей случаев криминала единицы, все-таки стоит соблюдать меры предосторожности.

Делайте запросы заранее, лучше за 3-4 недели.

Обязательно читайте отзывы о хозяине — если на сайте встречается информация, что он пообещал приютить и пропал, то лучше о таком забыть. Доверие внушает никак не менее 20 положительных отзывов.

Одиноким женщинам лучше всего не писать мужчинам, чья анкета напоминает ту, которую оставляют на сайте знакомств.

Когда будете писать персональный запрос хозяину, попросите его рассказать о себе как можно больше.

Большинство людей, которые готовы предоставить кров незнакомому человеку, сами любят походы и путешествия. Поэтому бесполезно искать кого-то в июле в Иркутске — все на Байкале. Так что летом планировать заселение лучше в будние дни, так больше шансов на успех.

И главное. «Если вы переживаете по поводу приема у себя гостей или встречи с кем-то, не встречайтесь», — дает совет одна из популярных сетей. Вся ответственность лежит целиком на вас. Сами сети за ваш выбор не отвечают.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С сегодняшнего дня устрожается ответственность за ДТП в пьяном состоянии

27 июня 2019 года вступают в силу законодательные изменения, согласно которым увеличены ср…