В Ростехнадзоре считают, что в целях профилактики шахтных аварий следует лишать бизнеса собственников, допускающих систематические нарушения промбезопасности на своих предприятиях.

 

“На наш взгляд, настало время, когда необходимо создать прецедент потери бизнеса не за допущенную аварию с массовой гибелью людей, а за систематически допускаемые грубейшие нарушения требований безопасности, которые могут привести к аварии с массовыми жертвами”, — заявил глава Сибирского управления Ростехнадзора Евгений Резников на коллегии этого ведомства, прошедшей в минувшую пятницу в Новосибирске. Он напомнил, что в истории российского углепрома был единственный случай, когда собственников компании — то был Южкузбассуголь — заставили расстаться со своими активами по означенной причине. Но это произошло уже после аварий на шахтах “Ульяновская” и “Юбилейная” в 2007 году, повлекших многочисленные жертвы.

 

По словам Резникова, сегодня все кузбасские шахты обеспечены вентиляционными системами расчетной мощности, многофункциональными средствами контроля за содержанием метана и углекислого газа и приборами контроля пылеобразования и запыленности горных выработок, проводится дегазация пластов там, где это предусмотрено проектом. Однако все эти меры зачастую сводятся на нет “человеческим фактором”, который менее всего “поддается модернизации”. Нормами безопасности пренебрегают как руководители и инженерный состав предприятий, так и рядовые горняки, что в условиях высокоинтенсивного технологического процесса не может не приводить к ЧП.

 

Этот вывод следует из анализа недавних аварий на прокопьевской шахте № 7 (СУЭК) и шахте “Осинниковская” (Южкузбассуголь), где погибли 12 человек. “На шахте № 7 были отключены датчики контроля метана и количества подаваемого воздуха, вследствие этого - бесконтрольное загазирование закончилось взрывом метановоздушной смеси. Установлено, что аппаратуру аэрогазового контроля вывел из строя сам персонал. По словам Резникова, “работник шахты просто воткнул туда щепку”.

 

На “Осинниковской” работы велись с нарушением технической документации, главный инженер шахты вопреки действующим нормам и правилам уменьшил барьер между сбиваемыми выработками с 40 до 10 метров, что привело к прорыву воды”, — сказал Е.Резников.

 

Причина таких “коррекций” правил и показаний приборов извечна и известна: хочется побольше заработать. Разница только в порядке, которым исчисляется доход на каждом из “горизонтов”. У тех, кто работает на шахте, он один, у тех, кто ею владеет, — другой.

 

Напомним, что после катастрофы на “Распадской” инспекторам Ростехнадзора вернули право останавливать производство из соображений промышленной безопасности на 90 суток еще до решения суда. Глава Сибирского управления Ростехнадзора не уточнил, насколько часто его подчиненные прибегают к этим полномочиям, отметил только, что, к примеру, производство на шахте № 7 останавливали в 2012 году по судебному иску десять раз на общий срок 195 суток. А всего инспекторы зафиксировали в округе за минувший год 47 тысяч нарушений правил безопасности.

 

Валентин Волченков (фото сделано на территории “Ульяновской” в марте 2007 года)

Кузнецкий рабочий

Автор: Николай Чагин

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Аргументов не хватило в Апанасе состоялась встреча населения, чиновников и представителей угольного бизнеса

Сельский сход, который был перенесен с обочины дороги в клуб поселка Апанас Новокузнецкого…