НАВЕРХ

Мусор вывезен без объявления ЧС

После публикации о том, что после ликвидации МКП «Новокузнецкий муниципальный район» в поселке Металлургов перестали вывозится твердые коммунальные отходы, чиновники Новокузнецкого района устранили проблему, о чем официально сообщили в редакцию.

Текст опровержения приводим в полном объеме без сокращений и изменений. Фотографии подтверждают установку мусорных контейнеров. Теперь важно проследить, чтобы контейнеры своевременно опорожнялись.

Опровержение

Сообщение о том, что в поселке Металлург не вывозится мусор, не соответствует действительности. Жители домов № 12,14 и 16 по улице Молодежная были заблаговременно оповещены о ликвидации управляющей компании МКП «УК НМР» с 01.09.2017 г. Соответствующие уведомления были под роспись переданы председателям советов указанных домов 01.08.2017 г.

В течение 30 дней, согласно Жилищному кодексу РФ, собственники должны были провести собрание, выбрать способ управления МКД и управляющую организацию. Эта работа собственниками МКД в установленные сроки проведена не была. Компания, которая осуществляла вывоз мусора, расторгла договор с ликвидируемым МКП «УК НМР». Ввиду отсутствия новой управляющей компании, которую жители не определили, вывоз мусора от жителей по адресам Молодежная, 12,14, 16 компанией был приостановлен.

При проведении проверки по состоянию на 06.09.2017 замечаний по сбору и вывозу мусора не выявлено. Жители всех домов определились с выбором управляющих организаций МКД. Дома находятся на обслуживании, вывоз мусора осуществляется в штатном режиме.

Как на самом деле В статье 7 Устава Новокузнецкого муниципального района прописано, что к вопросам местного значения относится организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. То есть организация сбора и вывоза отходов не указана. Между тем закон  №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» (ст.15, п.1, пп 14) гласит, что к вопросам местного значения муниципального района относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих муниципальных районов. Учитывая, что чиновники Новокузнецкого муниципального района не могли не знать о принятии решения о ликвидации МКП (учредитель МКП «НМР» Новокузнецкий муниципальный район), они обязаны были сразу же решить вопросы жизнеобеспечения многоквартирных домов, в том числе и касающиеся обращения с отходами.

Собственники помещений в многоквартирном доме могут определяться с выбором УК неопределенно долгое время. Если этот процесс затягивается, органы местного самоуправления обязаны провести конкурс по выбору управляющей организации. На протяжении всего времени выбора твердые коммунальные отходы должны собираться и вывозиться в соответствии с действующими СанПиНами и законодательством об обращении с отходами. Поэтому не корректно ссылаться на то, что мусор не вывозился из-за того, что собственники еще не выбрали себе управляющую организацию.

Жители многоквартирных домов, которые оказались лишены возможности организованного сбора отходов не правы лишь в одном – они обратились за помощью в СМИ, а надо было – в Роспотребнадзор. Между тем факт нарушения законодательства зафиксирован журналистом, в публикации указано, что установка контейнеров была обещана только с 5 сентября, закон «О средствах массовой информации» позволяет надзорным органам провести проверку изложенного в тексте новости факта и вынести соответствующее решение.

20170906 100439 300x169 Мусор вывезен без объявления ЧС

20170906 100311 300x169 Мусор вывезен без объявления ЧС

20170906 100239 300x169 Мусор вывезен без объявления ЧС

20170906 100138 300x169 Мусор вывезен без объявления ЧС

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 2114 комментария 3

Добавить комментарий

Комментарии
08.09.2017 08:57
У нас в Новокузнецке в админе тоже ничего про деятельность МП ничего не знают (это я про ССК) Ответить
07.09.2017 20:55
ГРОМ > хм...
НЕТ! В АДМИНИСТРАЦИИ НОВОКУЗНЕЦКОГО РАЙОНА РАБОТАЮТ КЛОУНЫ. Ответить
07.09.2017 20:03
В пресс-службе дебилы работают? Новость от 4 сентября. Написали бы просто, что 5 сентября проблема решена, участники получили награды "За веру и добро вложенные в развитие Кузбасса" и все были бы счастливы. А теперь прокуратура и Роспотребнадзор точно поселковую власть принагнут Ответить