Ещё одна распространённая проблема у наших детей – гиперактивность. И каждый сентябрь у психологов, работающих в поликлиниках новокузнецких детских больниц, просто наплыв таких мальчишек и девчонок, а также их родителей. О детской гиперактивности, а по-научному – синдроме дефицита внимания – ходит множество мифов. Многие думают, что в этой проблеме виноват недостаток любви – дефицит родительского внимания. Однако гиперактивный ребёнок, как правило, «произрастает» в семье, где его опекают буквально каждую минуту. А главной проблемой всех детей с этим синдромом являются различные нарушения внимания. И это очень серьёзно!

Мальчишки и девчонки с гиперактивностью чрезвычайно подвижны и импульсивны, а смех и слёзы у них совсем рядом. Они всё время бегают, пытаются куда-то забраться, совершенно не могут усидеть на месте и в любой момент готовы устроить истерику. Некоторые родители считают, что всё это происходит из-за избытка энергии, которая просто распирает малыша изнутри. Но беготня для гиперактивного ребёнка – это именно разрядка, а вовсе не конструктивная активность. А его бестолковая суета – реакция на внезапно изменившуюся, а значит, потенциально опасную ситуацию. Такие дети гиперактивны даже во сне. Они беспокоятся, крутятся, подскакивают, что-то лепечут.

В самых трудных случаях у ребёнка с синдромом дефицита внимания наблюдаются серьёзные проблемы с координаций движений и мелкой моторикой рук. Их не слушаются шнурки и пуговицы, ножницы, кисточки и карандаши. Причём дома эти дети часто страдают от постоянных сравнений с «хорошими» мальчиками и девочками, которые умеют себя вести и добиваются больших успехов в учёбе. Родителей понять, конечно, можно. Их раздражает постоянная беспокойность, навязчивость, эмоциональная неустойчивость, недисциплинированность и неаккуратность своего любимого чада. Но все положительные примеры, сердитые замечания, а, бывает, и наказания только усиливают детское упрямство, вспыльчивость и агрессивность.

Впрочем, всё это только цветочки, а ягодки начинаются, когда ребёнок идёт в школу! Трудности с концентрацией внимания ведут к слабой успеваемости, а неуверенность в себе и заниженная самооценка провоцируют конфликты с одноклассниками и учителями. В итоге поведение и эмоциональное самочувствие гиперактивного первоклашки только ухудшаются. А ведь большинство таких детей имеют хороший уровень интеллектуального развития, о чём свидетельствуют результаты тестирования. Только во время уроков им сложно справиться с заданиями, и поэтому очень скоро они просто «выключаются» из учебного процесса.

Что же делать? Лучше всего, конечно, обратиться за помощью к специалисту. Но и мамы с папами кое-что могут. Во-первых, не следует переутомлять своё любимое гиперактивное чадо чересчур большим количеством впечатлений. Не ходите с ним в супермаркеты и шумные компании. А во время игры с другими детьми желательно ограничивать ребёнка общением только с каким-нибудь одним другом. Обсуждая с гиперактивными детьми их поведение, высказывайте свои замечания спокойно и доброжелательно. Терпеливо объясняйте простые и понятные правила, невыполнение которых повлечёт за собой временную отмену, к примеру, просмотра любимого мультика.

Кроме того, гиперактивному ребёнку как воздух необходим строгий и неизменный (!) режим дня, олицетворяющий для него безопасное постоянство условий его существования. Выберите два наиболее важных дела в течение дня, которые он может успешно выполнить. После этого напишите напоминания об этих делах на листах-памятках и повесьте их на специальной «доске объявлений» с забавными рисованными инструкциями. Например, «Помой посуду», а рядом изображение тарелки. После выполнения поручения первоклашка должен сам поставить на такой памятке «звёздочку» или наклеить «смайлик»

Для развития тонкой моторики и общей организации движений гиперактивным детям полезны занятия хореографией, танцами, теннисом, плаванием, каратэ. А чтобы добиться улучшения концентрации внимания при выполнении уроков, найдите для ребёнка тихое место и время от времени заглядывайте туда, чтобы убедиться, что он продолжает работать. Через каждые четверть часа разрешайте ему встать из-за стола и двигаться около пяти минут. И обязательно поговорите с учителями своего первоклашки – лучше всего, если в классе он будет сидеть в центре напротив доски и недалеко от учительского стола.

Избегайте любых крайностей в воспитании – не проявляя чрезмерную мягкость и не предъявляйте ребёнку повышенных требований, которые он не в состоянии выполнить. Частое изменение указаний взрослых и постоянные колебания родительского настроения сказываются на детях с синдромом дефицита внимания очень тяжело. И, конечно же, ни в коем случае нельзя такого ребёнка наказывать. Ведь синдром дефицита внимания – это не детский каприз, а официальный медицинский диагноз. Так что если есть подозрение, что у вашего первоклашки гиперактивность – всё-таки запишитесь на приём к детскому психологу.

Анастасия Цветкова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. родитель

    12.09.2017 13:07 в 13:07

    Проблема наших детей не гиперактивность, а гиперпассивность родителей. Свободное время они готовы дарить телевизору, компьютеру, айфону, а от собственных детей откупаются игрушками, модными школами раннего развития и т.п….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В России дико подорожало главное пасхальное блюдо

Об этом сообщил специалист.  Стоимость пасхального кулича в среднем по России за год вырос…