Сделать Севастополь патриотической столицей России предложил депутат законодательного горсобрания, исполнявший ранее обязанности губернатора города, сопредседатель регионального штаба ОНФ Алексей Чалый. Свою мысль он обосновал исторически, идейно и с политической точки зрения.

Российский город федерального значения Севастополь не раз оказывался в авангарде истории. Из этих мест апостол Андрей начал свой проповеднический путь к северу от Черного моря, по землям будущей Руси, напоминает Андрей Чалый в статье, опубликованной в пятницу, 8 сентября, в «Российской газете». Тут, в Херсонесе, братья Кирилл и Мефодий приступили к созданию первой славянской азбуки глаголицы. «Здесь же князь Владимир принял православную веру, после чего Русь стала христианским государством», — пишет Чалый.

Но Севастополь известен не только религиозным влиянием на развитие Руси. Много раз город вставал на защиту страны и всей Европы от врага. Крымская война, Великая Отечественная — вот примеры бесконечного мужества севастопольцев. «Все это и создало особый дух Севастополя», — подчеркивает Чалый.

По его мнению, город такого исторического значения может стать не только наглядным примером для воспитания молодежи, но и в целом послужить идее объединения нации. Иначе говоря, он вполне может стать третьей столицей России, считает Чалый. «Москва — административная и деловая столица России, Санкт-Петербург — культурная. А Севастополь… патриотическая», — предлагает он.

Конечно, для соответствия такому статусу города мало заботиться о сохранности музейно-мемориальных ценностей. Как любая столица, он должен быть удобен для жителей и приезжих. Многое уже делается. Строятся дороги, детские сады, школы, больницы, на улицах стало чище, подводит Чалый итоги последних 3,5 лет, которые Крым и Севастополь провели в составе Российской Федерации.

Но экономику еще восстанавливать и восстанавливать. Нужно развивать туризм, как пляжный, так и военно-исторический. Движение в этом направлении уже идет. По поручению президента Владимира Путина, который весной назвал Херсонес «Русской Меккой», в Ласпи создается особо охраняемая природная территория, а между Карантинной и Артиллерийской бухтами — приморский парк.

Но надо идти дальше, развивая регион за счет комплексного обслуживания флота, традиционного виноделия, интеллектуальной энергетики. Как отметил Чалый в статье, которая больше похожа на манифест, «у нас есть сам Севастополь с его уникальными историческими и природными объектами», есть патриотизм жителей, который они в очередной раз проявили на референдуме в марте 2014 года. Есть помощь федерального центра и личная поддержка главы государства. «Добавим к этому мечту о патриотической столице — и должно получиться», — убежден Чалый.

Накануне президент Украины Петр Порошенко, выступая перед депутатами Верховной рады, наконец-то публично признал, что Крым с Севастополем навсегда останутся российскими, поскольку отбить их силой не удастся, а рассчитывать на то, что Москва сама от них откажется, не приходится. Учитывая эту новую позицию Киева, а также исторические традиции полуострова и желание его жителей быть с Россией, которое они продемонстрировали на референдуме и продолжают доказывать по сей день, справляясь со всеми трудностями, можно говорить, что идея создания патриотической столицы России в Севастополе назрела и оправдана.

https://utro.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. ъъ

    11.09.2017 23:09 в 23:09

    НУ вот и понеслось. Сибири удачи не видать. Как была сырьевым придатком, так и останется. Хоть пол-мира кормить будет, а все лицом не вышла для инвестиций и улучшения жизни в ней.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАПРЕТИТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ В МАГАЗИНАХ

Роспотребнадзор занимается разработкой законопроекта, который предусматривает сокращение п…