НАВЕРХ

Вместе мы — сила! + фото

В минувшую субботу в Кузбассе состоялась экологическая акция протеста «Нам нужен лес, а не разрез!». Люди с лопатами в руках вышли на окраины родных посёлков, чтобы сказать решительное «НЕТ» строительству новых угольных разрезов.

Лет десять-двенадцать назад под эгидой продвижения экологического туризма и развития сельского хозяйства, продекларированных областными властями, новокузнечане активно скупали земельные участки в окрестностях южной столицы Кузбасса. Люди строили дома и коттеджи в окружении живописной природы. Предприимчивые граждане брали кредиты, планируя заняться фермерским хозяйством. Благо в то время пастбищ для выпаса скота в Новокузнецком районе было предостаточно. Сегодня пришло время «собирать камни», а точнее, пожинать плоды собственной доверчивости и беззаботности. С каждым годом «угольный спрут» плотным кольцом охватывает новые территории, оставляя в окружении садовых обществ и посёлков насыпи и свалки. Поменять «прописку», навсегда уехав из некогда престижного посёлка, где «когда-то пели соловьи, а сегодня слышатся раскаты взрывов и гул от работы большегрузной техники», мечтают даже те, кто собирался провести на природе «спокойную и красивую старость» и оставить добротно построенный дом для потомков. Желающих же поселиться в деревеньке, где «земля ходит ходуном», а природа чахнет и вымирает, становится всё меньше.

После прихода угольщиков, которых сельские жители называют «оккупантами», жизнь десятков тысяч людей превратилась в ад. Но, как это ни парадоксально, предприятиям, которые систематически нарушают законы об охране окружающей среды, создают дочерние компании и не выполняют обязательства по рекультивации нарушенных земель, дают «зелёный свет» на освоение новых месторождений. Благополучным образом решается ситуация с испорченными землями. И не без помощи областных властей. Постановление о переводе земельных участков сельскохозяйственного назначения в земли промышленности принимается коллегией администрации Кемеровской области. Сельчанам же открытым текстом заявляют, что « нежелание жить вблизи карьера, слышать взрывы и глотать угольную пыль, не означает запрета на строительство разрезов». Показатели по добыче «чёрного золота», как видим, важнее заботы о простых налогоплательщиках. Ежегодно в Кузбассе добывается 230-250 миллионов тонн топлива. При этом меньше половины уходит на внутренние нужды, а более качественные марки угля отправляются на экспорт. Но куда утекает это богатство и какой ценой за него расплачиваются люди, которые, в буквальном смысле, уже стонут от разрезов. Сегодня недра Кузбасса, по сути, оказались в частных руках. Остановить процесс «разграбления региона» может только само государство, изменив законодательство. Эксперты уже давно говорят о необходимости увеличения радиуса санитарно-защитной зоны для угольных разрезов до пяти километров вместо одного. Экологи предлагают создать региональный некоммерческий Фонд рекультивации и приступить к практическому выполнению работ по восстановлению нарушенных земель на всей территории области. В ответ — тишина.

Страшный механизм по уничтожению природной и аграрной экосистемы Новокузнецкого района в угоду крупным холдингам и мультимиллионерам с тугими кошельками и депутатскими значками был запущен с молчаливого согласия местных и областных властей и по отмашке федеральных. С каждым годом этот молох только набирает обороты. Реальная ситуация сегодня такова, что пользователи недр, выкупившие лицензию и, получившие согласования в различных ведомствах на разработку участка, в ближайшей перспективе доберутся, как говорил губернатор, «до земной оси». Пострадает и Новокузнецк, который пока «слышит» только отголоски взрывов. Кто, скажите, захочет жить в крупном промышленном центре, в окрестностях которого не останется чистых водоёмов, мест для проживания, загородного отдыха, туризма, развития фермерства? Отток населения, преимущественно молодёжи», из «угольного загона» неизбежен. Жители юга Кузбасса понимают, что «промедление смерти подобно» и, не веря предвыборным обещаниям чиновников «улучшить их жизнь», начинают объединяться, высказывая активную гражданскую позицию против строительства новых разрезов. В августе забастовали жители Апанаса, Ананьино, Алексеевки, Мостовой, Нижнего Урала, Верхних Кинерков и СНТ «Углеп», узнав о том, что компания «Сибуголь» приступает к освоению нового участка. Перспектива-вырубка более ста гектаров леса, исчезновение садового общества, близость карьера к границам населённых пунктов и перенос полтора десятка километров дороги областного значения. Когда на данном участке начались подготовительные работы, а угольщики бесцеремонно заявили, что являются «хозяевами земли», то народ «взорвался». Люди провели народный сход, заявив, что намерены «биться до конца» вплоть до приостановки деятельности разреза. Митингующих поддержали жители других посёлков, оказавшихся в окружении лунных ландшафтов. Во избежание бунтов активизировались и местные чиновники, став «ближе» к народу.

До получения официального разрешения от властей на проведения митинга жители Загорского сельского поселения Новокузнецкого района решили не молчать и организовали экологическую акцию протеста. Клич народный был услышан. О желании проявить солидарность и принять участие в мероприятиях по защите природы заявили жители Сосновского сельского поселения, Беловского района и Новокузнецка. За день до проведения протестной экологической акции, намеченной на 9-е сентября, с проверкой в посёлок Апанас нагрянули представители районной администрации и сотрудники правоохранительных органов для проведения «профилактической работы» с активистами. Опасаясь, «как бы чего не вышло», чиновники предложили инициатору экологической акции Владимиру Горенкову «работать в правовом поле». Полицейские, в свою очередь, разъяснили правила установленного порядка проведения массовых собраний. Также с жителя Апанаса взяли расписку об ответственности в случае каких-либо противоправных действий во время экологической акции.

Люди с пониманием отнеслись к рекомендациям властей и в назначенный день «вооружились» лопатами, вилами и палками. Рабочие инструменты потребовались сельчанам для посадки маленьких ёлочек, кедров и лиственниц. Жители Апанаса и окрестных посёлков собрались у промышленной площадки будущего разреза, где стартовали августовские протестные акции. Оттуда автоколонна из нескольких десятков машин двинулась в сторону брошенного угольного карьера. Молодые деревья решили высадить на участке между посёлками Алексеевка и Ананьино. Места красивейшие. Вид с пригорка, откуда просматривается даже окраина Костёнкова, портит только котлован, оставленный после угледобычи разрезом «Бунгурский-Северный». Именно в этом месте в 2010 году местные жители в буквальном смысле слова бросались под большегрузную технику в попытке остановить процесс уничтожения заповедных территорий. Тогда жители Ананьина один на один оказались с властями и угольщиками. И проиграли. Сегодня люди понимают, что только в общей связке можно добиваться выполнения своих законных требований. На поляне, где шла посадка деревьев, от копателей недр, как бы в насмешку остался плакат «Люди, берегите лес!». Сами угольщики, загадившие природу, палец о палец не ударили, чтобы провести рекультивацию в окрестностях котлована. Люди сами решили сделать это. Высаживать деревья взрослым активно помогали школьники и совсем юные девчонки и мальчишки. Поляну с саженцами жители Апанаса, Ананьина и Алексеевки назвали «Аллей Дружбы». Отмечу, что за мероприятием пристально наблюдали представители правоохранительных органов и «люди в штатском», фиксировавшие происходящее на камеру.

В акции приняли участие жители села Гавриловка Сосновского сельского поселения. В этом году близ населённого пункта разрез «Степановский» приступил ко второй очереди разработки участка, а на тридцати гектарах земель сельскохозяйственного назначение планируется расположить отвал. Жителям Гавриловки уготована участь проживания в угольном гетто. Населённый пункт, по сути, оказался окружённым котлованами и насыпями. Будущий отвал уже как бы значится на «виртуальной карте» Сосновского сельского поселения. По расчётам проектировщиков, предположительно, возвышение будет находиться в радиусе километра от ближайших населённых пунктов. Место для будущего полигона фактически выбрано. Угольщики и чиновники спешат внести изменения в генеральный план и решить вопрос о переводе сельскохозяйственных угодий в земли промышленного назначения. Против — люди. Жители Гавриловки, поддержавшую экологическую акцию, высадили деревья на границе разреза. Сельчане заявили, что присоединяются к протестному движению против строительства новых разрезов.

Не остались в стороне и жители Таргая, вблизи которого планировалось запустить разработку угольного месторождения. Прошлогодние сообщения о том, что ещё одна природная зона в окрестностях южной столицы Кузбасса может превратиться в «космический ландшафт», взбудоражили жителей Новокузнецка и Новокузнецкого района. После протестных настроений таргайцев, записавших видеообращение к Президенту РФ, губернатор Кузбасса обратился в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой остановить подготовку аукциона по участку угольного месторождения «Таргайский». В итоге участок, где залегают запасы элитных марок угля, не был выставлен на торги. Однако угольщики по-прежнему устремляют взоры к этой «золотой» территории. 9-го сентября таргайцы вышли на улицы родного посёлка, чтобы проявить солидарность с жителями Апанаса и заявили о поддержке митингующих.

В экологическом мероприятии приняли участие жители Костёнкова, Берёзова, Рассвета, Нового Урала, садовых обществ. К акции протеста присоединились жители посёлков Инской и Менчереп Беловского района, где ведётся масштабная промышленная разработка и наносится колоссальный ущерб экологии. В настоящее время жители Новокузнецкого района пытаются получить от местных властей достоверную информацию о перспективах открытия ещё трёх угольных разрезов. Сведения об этом совсем недавно появились в прессе. Да и сам глава Новокузнецкого района Дмитрий Беспалов на встрече с сельчанами открыто заявил, что «разрезы были, есть и будут». Также жители Загорского и Сосновского сельских поселений намерены и в дальнейшем проводить митинги и акции протеста против уничтожения природы и строительства новых разрезов. Не оставаться в стороне сельчане призывают жителей Новокузнецка и Кемеровской области.

Экологическая акция в посёлке Гавриловка

image1 300x225 Вместе мы   сила! + фото

image2 300x225 Вместе мы   сила! + фото

image3 300x225 Вместе мы   сила! + фото

Экологическая акция Апанас, Алексеевка, Ананьино, Новый Урал

DSCN5121 1 300x225 Вместе мы   сила! + фото

DSCN5124 300x225 Вместе мы   сила! + фото

DSCN5123 300x225 Вместе мы   сила! + фото

DSCN5131 300x225 Вместе мы   сила! + фото

DSCN5133 300x225 Вместе мы   сила! + фото

DSCN5137 300x225 Вместе мы   сила! + фото

DSCN5138 300x225 Вместе мы   сила! + фото

Акция в Таргае

таргай 2017 3 300x169 Вместе мы   сила! + фото

таргай 2017 2 300x169 Вместе мы   сила! + фото

таргай 2017 169x300 Вместе мы   сила! + фото

Акция в Менчерепе

менчереп 1 300x225 Вместе мы   сила! + фото

менчереп 3 300x225 Вместе мы   сила! + фото

менчереп 300x225 Вместе мы   сила! + фото

менчереп 4 300x225 Вместе мы   сила! + фото

менчереп 5 300x225 Вместе мы   сила! + фото

Акция в Костёнково

костенково 4 300x225 Вместе мы   сила! + фото

костенково 3 300x225 Вместе мы   сила! + фото

костенково6 300x225 Вместе мы   сила! + фото

костенково1 300x225 Вместе мы   сила! + фото

Алексей Иванов

NK-TV.COM




Просмотры: 2986 комментария 3

Добавить комментарий

Комментарии
11.09.2017 14:26
НАДО было петь "КУЗНЮ ПОДНИМИТЕ!", а не пиариться с вениками....а то так заголосим Ответить
11.09.2017 13:38
кузня поднимайся просыпайся Ответить
11.09.2017 11:53
Все правильно. Будем молчать нас затопчут и размажут. Надо всем кричать SOS! Ответить