НАВЕРХ

Свет в окнах

Сегодня в Новокузнецке стартует 85-й театральный сезон.

Это неправда, что “тринадцать” — несчастливое число.

Именно 13 сентября начнется продолжительный праздник для поклонников Мельпомены — открывается 85-й, юбилейный, сезон в нашем драматическом театре, и открывается Международным фестивалем камерных театров “Окна”. Но об этом событии и всём приятном, что ожидает театралов в юбилейном сезоне, в подробностях рассказывает директор театра Марина Евса. — Символично, что наш 85-й сезон пройдет в год 400-летия города Новокузнецка. Надеюсь, что две юбилейные даты будут для нас знаковыми. Задолго до официального открытия сезона мы открыли театральные кассы и успешно провели акцию “Второй билет в подарок”. Поклонники нашего театра сумели приобрести билеты на любимые спектакли и, конечно же, на премьеры, которых будет достаточно. В августе мы начали работать над новой постановкой, которую будет осуществлять питерский режиссер Михаил Лебедев, известный нашей публике по спектаклям “Всякое бывает” и “Станционный смотритель”. Сейчас они с художником Натальей Черновой работают над повестью Гоголя “Нос”. Режиссер определил жанр спектакля как триллер с элементами комедии.

— Кто из артистов там занят? И кто в роли Башмачкина?

— Заняты Андрей Жилин, Андрей Ковзель, Евгений Лапшин, Александр Шрейтер и Илона Литвиненко. В роли Башмачкина Андрей Ковзель. В конце сентября состоится премьера этого спектакля. А сезон мы открываем Международным фестивалем камерных театров. Думаю, этот фестиваль станет одним из центральных событий в культурной жизни города, тем более что он приурочен к 400-летию Новокузнецка и 85-летию театра. В течение трех дней на разных площадках театра будут идти спектакли современного, инновационного направления, в которых на первый план выступает артист. Артист как носитель смыслового и образного решения спектакля. К нам на фестиваль приедут из разных уголков и России и Дальнего Зарубежья. Из Берлина — театр “Русская сцена” со спектаклем “Исповедь маски”. Из Казани — Камерный театр со спектаклем “Летние осы кусают даже в ноябре”. Пермский театр “У моста” покажет спектакль “Сиротливый Запад” М. Мак Донаха. Кемеровский театр для детей и молодежи — спектакль “Королева красоты”. Кемеровская драма представит спектакль “Ночь Гельвера” в рамках внеконкурсной программы. Фестиваль конкурсный, и в нем будет несколько традиционных номинаций. Наш театр покажет нашумевший спектакль “Лондон”. А муниципальный театр города Ариэль (Израиль) примет участие со спектаклем “Отель “Танатос” Андре Моруа.

Мы понимаем, что невозможно попасть на спектакли всем желающим, и решили организовать дополнительные зрительские зоны. На Театральной площади установим большой экран, поставим скамейки. И люди смогут посмотреть прямые трансляции спектаклей.

Торжественное открытие фестиваля состоится 13 сентября в 21.30 на Театральной площади. Все будет — и парад участников, и мультимедийные технологии. От этого фестиваля мы ждем не только популяризации нашего театрального искусства, но и надеемся на культурный обмен, налаживание культурных связей и получение опыта в проведении такого масштабного мероприятия.

В рамках фестиваля будет и особая программа для его участников — экскурсии по городу для гостей, семинар-практикум “Интерактивные технологии в постановке камерных спектаклей”.

Все это увеличит внимание к фестивалю и профессиональной публики.

Затишья не будет и после фестиваля.

26 — 27 сентября в рамках гастролей, финансируемых Министерством культуры, приезжает Русский драматический театр из Алма-Аты со спектаклем “Андалузское проклятие” по пьесе Гарсиа Лорки “Дом Бернарды Альбы”. Сейчас эту пьесу ставят в “Красном факеле”. К этому произведению часто обращаются режиссеры. В середине октября приезжает на постановку комедии Миро Гаврана “Не до смеха” режиссер из Москвы Павел Прибыток. С 29 октября по 2 ноября наш театр со спектаклем “Всякое бывает” примет участие в “Кузбассе театральном”. 16 ноября мы уезжаем в Саратов на обменные гастроли, а новокузнечане познакомятся с Саратовским театром драмы. В конце ноября наш театр выпускает еще одну премьеру — “Сон в летнюю ночь” московского режиссера Елены Олениной. А к концу года для нашего юного зрителя мы готовим спектакль “Алиса в Стране чудес”.

Начало календарного года, уже по традиции, ознаменовано лабораторией с Александром Висловым.

Эти лаборатории — тренинг для актеров, когда за несколько дней делаются эскизы спектаклей, а потом некоторые из них становятся фестивальными и входят в афишу. А после лаборатории приезжает Пётр Шерешевский и ставит своего любимого Чехова, на сей раз “Вишневый сад”. К концу весны мы ждем немецкого режиссера Андерса Мерца на постановку пьесы Ибсена “Враг народа”. Вот такой плотный, насыщенный юбилейный сезон.

http://kuzpress.ru




Просмотры: 1393 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
13.09.2017 23:42
Крут,о что и сказать. Снимаем шляпа и идем в кассу. Ответить