НАВЕРХ

Капитальный облом

Программа капитального ремонта многоквартирных домов 2017 в Новокузнецке в полном объеме исполнена не будет.

Остались без обещанных работ дома, которым требуется ремонт кровли и фасадов. Причины есть как объективного, так и субъективного характера. Итог – некоторые крыши новокузнецких домов предстоящую зиму могут не пережить.

Действующее законодательство для того, чтобы эффективно использовать средства, собираемые собственниками на капитальный ремонт домов, прописывает сложную процедуру оформления всех работ. По мнению законотворцев конкурсный отбор подрядных организаций на этапах подготовки к капремонту должен исключить аффилированность, коррупцию и прочие прелести современного общества. В результате из года в год непосредственно к работам удается приступать в самом конце ремонтного сезона. В текущем году где-то на уровне регионального оператора, подрядной проектной организации и новокузнецкими чиновниками произошел сбой (сейчас все кивают друг на друга). В итоге у собственников выбор не велик: настаивать на ремонтах кровель и фасадов в ноябре, либо ждать до весны. Если ускорить бюрократическую часть работ и дать возможность ремонтным бригадам зайти на ремонт осенью 2017, то качество работ из-за спешки и низких температур окажется под большим вопросом. Если ждать до весны, когда установятся положительные среднесуточные температуры, то кто компенсирует жителям верхних этажей ущербы от потоков с потолка в период осенних дождей и вешних вод? На тех домах, где предполагалось заменить стропила, крыша может не выдержать снеговой и ветровой нагрузки. За чей счет тогда восстанавливать крышу?

Сейчас в экстренном порядке надо найти вариант, как помочь жителям домов с отсроченным капитальным ремонтом пережить предстоящую зиму. Заставить управляющие компании подлатать кровли и фасады, значит, выбросить деньги собственников на ветер, потому что весной предстоит капитальный ремонт и все заплатки будут ликвидированы. Если силами УК выполнить часть работ из тех, что войдут в капремонт, то региональный оператор врят ли компенсирует затраты, потому что без соблюдения конкурсных процедур отбора подрядной организации, он не в праве перечислить за работы ни копейки. Дырявый бюджет ничем помочь не сможет. Но и ничего не делать нельзя!

Хочется верить, что из сложившейся ситуации будут извлечены уроки и в последующем вся формальная часть подготовительной к капремонту работы начнет выполняться заблаговременно. Но остается открытым вопрос, что сейчас делать обнадеженным, а потом обманутым жителям МКД в домах которых либо крыша течет, либо стены продуваются всеми ветрами? Компенсировать неудобства граждан и испорченные сыростью вещи ни городской бюджет, ни региональный оператор не будут – это нецелевое расходование средств со всеми вытекающими из этого последствиями. Сделать козлами отпущения управляющие организации и требовать с них возмещать убытки жителей, конечно, можно попробовать. Но если хоть в одной УК найдется грамотный юрист, то можно получить большой скандал, после которого мало не покажется многим руководителям муниципального и регионального уровня.

Учитывая сложившуюся ситуацию, относительную защищенность жителям домов, которые не дождались капремонта, может обеспечить страхование имущества. Почему бы на уровне администрации города не рассмотреть вариант аналогичный страхованию перед паводком. В регионе отработаны схемы социальной поддержки малоимущих граждан при страховании их имущества. Значит, наработанная практика есть! Паводок такая же стихия, как и предстоящая зима. При страховании от паводка бюджет помогает тем, кому «повезло» жить в затапливаемой зоне, а при страховании из-за отсроченного капремонта почему бы не помочь тем, кому «повезло» получить «капитальный облом» с ремонтом. Вот только, кто этим должен озаботиться? Новокузнецкие чиновники, как правило, стараются не проявлять инициатив, а областным слугам народа не слышны чаяния новокузнецких жителей капитально не отремонтированных домов.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 2292 комментария 2

Добавить комментарий

Комментарии
15.09.2017 10:43
А в ОНФ сообщили? Народофронтовцы любят региональных операторов дрюкать Ответить
15.09.2017 08:58
Никто жителям капитально обломленных домов не поможет! Максимум, что можно сделать - закрыть чердаки полиэтиленом и примотать его края к конструкциям крыши скотчем. Но ни мэр, ни его замы этим не озаботятся Ответить