Совещание по вопросам промышленной безопасности на «Азоте» – итог многочисленных проверок предприятия, которые последовали после публикации открытого интернет-письма, поступившего на имя губернатора области Амана Тулеева.

Автор, подписавшийся представителем трудового коллектива Сергеем Ивановым, пишет о том, что «Азот» не только угрожает безопасности города из-за скопившейся аммиачной селитры, но также экономит на оплате труда сотрудников, а новое руководство – холдинговая компания «СДС» – ставит «свои» кадры, увольняя хороших специалистов.

 

«Азот» угрожает всему Центральному району Кемерова. Селитра у нас производится как и прежде, но никуда не вывозится, просто копится на складе. Раньше завод работал как часы, и опасное вещество своевременно отправлялось к покупателям. Кроме того, инженер следил за состоянием цистерн, в которых хранится селитра, но после его увольнения на это всем наплевать. Сейчас владельцев больше интересуют собственные зарплаты, которые можно повышать за счет урезания наших, а о том, насколько опасным может быть нитрат аммония, они не знают. Пожар на заводе в Техасе полыхает до сих пор. Имея перед глазами такие примеры, мы просто не имеем права наступить на те же грабли!» – пишет автор письма.

Между тем генеральный директор «Азота» Виктор Казачков, докладывая обстановку вице-губернатору Валентину Мазикину, сообщил, что селитра на предприятии хранится в мешках, а не валом, к тому же под строгой охраной, поэтому угрозы взрыва здесь быть не может.

 

«Аммиачная селитра, или нитрат аммония, является веществом четвертого класса опасности, то есть малоопасным веществом и запрещена к длительному хранению только в закрытых помещениях навалом. На «Азоте» она хранится только в мешках по 50 килограммов и в бигбегах по 850 килограммов. Угрозы для промбезопасности и окружающей среды не представляет. Доступ ограничен усиленным режимом охраны готовой продукции. На сегодня запасы аммиачной селитры на промплощадке составляют 15 тысяч 330 тонн. В том числе 880 тонн – в виде аммиачно-магниевых удобрений, которые не являются компонентом взрывчатых веществ», – сообщил глава «Азота».

 

Также руководитель предприятия подчеркнул, что объемы аммиачной селитры не регламентируются законодательством. «По объемам хранения аммиака есть нормы, по селитре – нет. Единственный запрет – хранение навалом в закрытом помещении. У нас даже нет складов для ее хранения. Она сразу фасуется для потребителя», – сказал он.

 

Руководитель предприятия отметил также, что осенью 2012 года «Азот» в целом успешно прошел комплексные проверки Ростехнадзором, Госпожнадзором, а также Росприроднадзором. Те незначительные нарушения, которые были выявлены, устраняются в срок. На сегодняшний день они устранены практически на две трети.

 

По словам Казачкова, на предприятии введен усиленный режим работы службы безопасности. Дополнительно патрулируются железнодорожные пути, на которых стоят вагоны с аммиачной селитрой. На усиление безопасности «Азота» в 2012 году затрачено более 15 миллионов рублей, в 2013 году запланировано потратить на эти цели также порядка 15 миллионов. «Взрыв на заводе в Техасе был спровоцирован пожаром, – отметил директор. – Наше предприятие на сегодня от пожара защищено надежно».

 

Автор открытого письма упоминает также о том, что на «Азоте» не растет зарплата и отстраняются от работы квалифицированные кадры. «Реформы на заводе начали с увольнения руководителей. Причем, снимали с должностей опытных сотрудников, досконально знающих производственный процесс, состояние материально-технической базы и многое другое, чему не учат в университетах, что можно узнать только проработав на производстве не один год. В отставку был отправлен даже главный инженер, которого заменили на человека, разбирающегося в химическом производстве так же, как я в балете – знаю, что он есть, но не больше. Впервые за шесть лет на заводе за год не повысилась зарплата, не выплатили полугодовую премию, а годовую пообещали только при условии выполнения заведомо невыполнимого плана», – написал Сергей Иванов.

 

В свою очередь руководитель «Азота» назвал данные письма клеветой и фальсификацией. «То, что у нас не произошло увеличений заработной платы, это полная неправда. С 1 сентября 2012 года введена новая система оплаты, рост зарплаты составил по сравнению с 2011 годом 10%. А также в декабре 2012 года была выплачена годовая премия всем работникам предприятия в размере среднего заработка. Средняя зарплата в 2012 году составила 28771 рубль. По некоторым профессиям она выросла от 25 до 50%, – заявил Виктор Казачков. – Размеры социальных выплат по сравнению с 2011 годом выросли более чем на 60%. Объем пособий, дотаций и выплат – на 46,8%. Объемы денег на отдых и лечение для сотрудников и членов их семей – на 150%. В 2012 году на это потрачено почти 40 миллионов рублей».

 

По поводу кадровой ситуации глава «Азота» пояснил, что перестановки действительно имели место, но «в основном были заменены работники финансово-экономических, кадровых служб, юристы, но не технические специалисты».

 

«Ни одного ключевого технического специалиста с момента работы в составе СДС у нас практически не было уволено. Что касается главного инженера, то это полная клевета. Цепляев Александр Николаевич имеет стаж работы более 47 лет на предприятии, заслуженный химик Российской Федерации, его компетентность не вызывает вопросов», – пояснил руководитель предприятия.

 

Президент «СДС» Михаил Федяев отметил, что «никто никуда никаких денег не жалеет, никто селитру в цистернах не хранит. Люди просто издеваются, уже с периодичностью шизофрении».

 

«Осенью уже такая ситуация была, когда в сентябре написали нам точно такое же через Интернет. Со своей стороны могу одно сказать: никто на безопасности не экономил на этом предприятии, ни на людях, ни на зарплате. Социальные выплаты только увеличивались и будут продолжать увеличиваться. За последние пять лет на текущий ремонт было потрачено около 3, 5 миллиарда рублей. А только за этот год инвестировать в ремонт оборудования запланировано более трех миллиардов», – пояснил Федяев.

 

http://gazeta.a42.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Видео: как Кемерово за час превратился в Венецию

Ролик в Сети опубликовали очевидцы. Во вторник, 16 июля, во второй половине дня в Кемерове…