НАВЕРХ

«Овощебаза» плюс «стройка»: согреют или «нагреют»?

Отопительный сезон 2017/18 ставит серьёзные вопросы

Тепло пошло потребителям. По официальным сведениям, на вчерашний день все жилые здания и соцобъекты в Новокузнецке подключены к отоплению. Локальные проблемы устраняются, работают «горячие линии».
Подключить-то подключили, а что дальше?

Тепловая генерация и разбросанное по городу сетевое хозяйство («магистралка», «внутрикварталка», «внутрянка») — сложная система, требующая обслуживания, ремонта, «тонкой настройки», умения работать в нестандартных условиях температурных перепадов, с учетом особенностей гидравлики, во взаимодействии с различными составляющими этой системы.

Есть вопросы и к теплоэлектроцентралям, генерирующим тепло, и к управляющим компаниям, осуществляющим его прием в многоквартирных домах и разведение по приборам отопления и стоякам горячего водоснабжения. Но больше всего — к арендаторам муниципального предприятия «Сибирская сбытовая компания», которое бесславно завершило свою хозяйственную деятельность, находясь в банкротстве с 2,7 миллиарда рублей кредиторской задолженности.
Так кто же пришел взамен МП «ССК»? Давайте присмотримся повнимательнее.

…Как мы сообщали, муниципальное предприятие «раздало» сети по всем трем контурам. Но если контур Кузнецкой ТЭЦ еще в июле достался Сибирской генерирующей компании в лице МТСК (здесь всё более-менее понятно), то владельцы Западно-Сибирской ТЭЦ (компания ЕВРАЗ) от предложения обслуживать сети отказались. Не изъявила желания «прибрать к рукам» теплосети в своем контуре и Центральная ТЭЦ, также находящаяся в состоянии банкротства.

И на собрании кредиторов в минувший четверг, 14 сентября, неожиданно с инициативой взять на обслуживание теплосети от этих двух контуров выступил некий Владимир Дурманов, представитель одного из кредиторов.
mp ssk 17 9 008 1 300x226 Овощебаза плюс стройка: согреют или нагреют?

И неожиданно получил поддержку комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новокузнецка (КУМИ располагает 49% «кредиторки» МП «ССК» и фактически определяет решения по принципиальным вопросам).
У Дурманова две фирмы. Первая носит название ООО «Стройэнергоремонт». Согласно информации из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), зарегистрирована она в Новокузнецке на Рудокопровой, 42, уставный капитал 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности — «Подготовка строительной площадки», дополнительные виды деятельности также связаны со строительством, а не с обслуживанием теплосетей. Силами этой компании господин Дурманов обещает содержать теплосетевое хозяйство Центральной ТЭЦ.

Смотрим вторую компанию — ООО «Экокрон», которой предстоит обслуживать теплосети Западно-Сибирской ТЭЦ. Она зарегистрирована в Тальжино, уставный капитал также 10 тысяч рублей. Вид деятельности всего один и тоже далекий от эксплуатации теплосетей — «Строительство прочих инженерных сооружений, не включенных в другие группировки».

mp ssk 17 9 002 1 300x197 Овощебаза плюс стройка: согреют или нагреют?

И все-таки 14 сентября кредиторы МП «ССК» приняли решение о передаче ООО-шкам господина Дурманова в аренду на 11 месяцев теплосетей по этим двум контурам. С оговоркой «после снятия обеспечительных мер». Меры в виде запрета на продажу и передачу имущества в аренду введены Арбитражным судом Кемеровской области.

Сегодня 19 сентября как раз состоится судебное заседание, на котором эти меры могут быть отменены.

…В состоянии легкого шока просматриваю информацию по юридическому лицу, которое получило право взять в аренду муниципальные котельные МП «ССК». Решением кредиторов (более 50-ти процентов кредиторской задолженности) было принято предложение конкурсного управляющего Дмитрия Шапталы передать котельные в аренду обществу с ограниченной ответственностью «А-Энерго Центр».

Что показывает ЕГРЮЛ?

Он показывает, что зарегистрировано данное общество в августе 2016 года в Кемерове на улице Красной, 4. Уставный капитал — 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности — «Производство, передача и распределение пара и горячей воды; кондиционирование воздуха». В качестве учредителя ООО-шки указывается не частное лицо, а другое общество с ограниченной ответственностью — ООО «А-Энерго». То есть, «мама». У «мамы», зарегистрированной по тому же адресу, бизнес в Мариинске — она, как следует из официального письма кредиторам МП «ССК», эксплуатирует котельную спирткомбината и 14 километров теплосетей.

«Котельная и тепловые сети первого контура относятся к опасным производственным объектам (ОПО), поэтому ООО «А-Энерго» имеет полученную в порядке, установленном Ростехнадзором, лицензию на эксплуатацию ОПО», — говорится в письме. И верно: сведения о лицензии указаны в выписке из ЕГРЮЛ «мамы».

Стоп! А где же сведения о лицензии на эксплуатацию ОПО в отношении «дочки»? Смотрю в выписку ООО «А-Энерго Центр» — таких сведений нет!

Так что же выходит: дочерняя фирма собирается осуществлять свою деятельность на основании лицензии, выданной «маме»?.. Как такое может быть? Это все равно, что я без водительского удостоверения сяду за руль автомобиля, а остановившему меня гаишнику буду втолковывать: «всё нормально, у мамы есть права»…

Смотрим дальше. В выписке из ЕГРЮЛ ООО «А-Энерго» указываются сведения об управляющей организации. Это ООО «Максимум», зарегистрированное в городе Новосибирске. Основной вид деятельности — «Торговля оптовая фруктами и овощами».

Вот ведь как! Овощебаза, выходит, будет управлять муниципальными котельными Новокузнецка…

С кого спрашивать, если котельные не смогут в лютые морозы обогреть дома новокузнечан? Вопрос риторический.
Конкурсный управляющий Дмитрий Шаптала, поручившийся за «А-Энерго Центр» (он заверил, что ранее работал с этой компанией, правда, не уточнив, в каком качестве), возможно, завтра будет не при делах (на предприятии сменилось несколько конкурсных: сам Шаптала принял эстафету от Олега Фокина, который занял эту должность после отставки Олега Каменева).

mp ssk 17 9 020 300x196 Овощебаза плюс стройка: согреют или нагреют?

Мне видится, что ответственность должна лежать на муниципальных властях и на первых руководителях МП «ССК», которые довели предприятие до банкротства и недееспособности, в результате чего важнейшие объекты инфраструктуры отдаются «тем, кто попросит». Без надлежащей проверки, без гарантий.

Вы можете сказать, что аренда — это не продажа, что через 11 месяцев имущество все равно вернется. Ну давайте тогда вспомним, к чему привела передача Центральной ТЭЦ в 2013 году некоей волгоградской конторе. К образовавшейся в течение 9 (девяти!) месяцев задолженности за газ в размере 1,6 миллиарда рублей (причем, вопросом, куда «утекли» денежки, до сих пор никто не задается!). К банкротству ЦТЭЦ и осложнению отношений с поставщиками и подрядчиками.

…И еще один штрих: накануне судьбоносного решения я спрашивал у заместителя главы города по ЖКХ Евгения Буцука, кому должны быть переданы теплосети. Он ответил, что предложения разосланы организациям, имеющим статус ЕТО (единой теплоснабжающей организации), никто другой их в эксплуатацию не возьмет: в случае отказа теплосети будет продолжать обслуживать МП «ССК». Но председатель КУМИ Олег Коробов, присутствовавший 14 сентября на собрании кредиторов, проголосовал за передачу в аренду и сетей, и котельных.

Очевидно, у первого была причина так сказать, а у второго так поступить…

«Кузнецкий рабочий»




Просмотры: 4171 комментария 44

Добавить комментарий

Комментарии
21.09.2017 23:29
Полностью вместе с маткой подписался! Ответить
21.09.2017 22:57
Ну Зяма ,списдил! А че дальше? А дальше Кузпресс !!! Арбузы .Седьмые спутники, православные, ме, лисички ,Смирнов. Ну че Вы засранцы можете предложить Кузбассу? Вы засранцами так и...!!!! Ответить
21.09.2017 21:24
Ну ,ты даежь ,пиит! Город превратился в /овощебазу/!!! Картина Маслом!!! Ответить
21.09.2017 18:18
Гога > жорик
Ах ,если б все ,что мы говорим ,ах если б все что предлагаем,дошло до них,дошло до них, моя Страна сильнее стало б!!!! Ответить
21.09.2017 09:38
Дожили... Все Новокузнецк не сделать нормальным городом! Ответить
21.09.2017 00:31
Евгению > Евгений
Прекрасное управленческое решение - передать в аренду объекты жизнеобеспечения города без торгов, без проверок потенциальных арендаторов, то есть, по сути, неизвестно кому? Не вижу ничего прекрасного. Притом - Вы говорите, что за тепло и за его передачу в ССК деньги не приходят - а кто поручится, что за аренду будут приходить? Предположим, что накопится долг, сунется ССК его взыскивать - а нету у арендатора ни денег, ни имущества, и уставного капитала 10 тысяч. Может такое быть? Что тогда делать ССК? Банкротить будет своего арендатора? А там по ходу дела расследовать, куда делись деньги и почему за аренду не заплачено? Не факт, что получится даже возбудить дело, там надо профинансировать процедуру банкротства, если у самого должника на то денег нет. Ответить
19.09.2017 19:56
юрист > Сибиряк
Что бы понять, что происходит, надо пить виски и есть шашлык вместе с этими господами! Мы туда не вхожи! Туда вхожи ,кому надо схожи!! Попахивает Сицилией ! А Я думаю давно уже воняет,аж с 90 годов! До Кремля пока запах не дошёл! Когда дойдёт ,будет поздно!!! Ответить
19.09.2017 16:43
ТЭЦ > Сибиряк
Так ведь КУМИ на солбрании кредиторов 28.07.2017 и выдвинули кандидатуру Шаптала (он из Кемерово) на должность конкурсного управляющего МП ССК !!!! После этого Шаптала выступил с инициативой о привлечении в качестве Арендатора на котельные этой самой "овощебазы".... А на собрании кредиторов 14.09.2017 все тот же КУМИ в лице Коробова большинством голосов "овощебазу" и утвердил !!! Круг замкнулся.... Все вопросы - к руководителю КУМИ г-ну Коробову !!!! Ответить
19.09.2017 14:10
белочка > Сибиряк
Точно, при советской власти был бардак, но такого не было. Ответить
19.09.2017 14:05
Уставный капитал — 10 тысяч рублей. Не густо. Нельзя им доверять. Ответить
19.09.2017 14:03
Ну вот ждите, как Дурманов всех одурманит. Ответить
19.09.2017 14:01
Сибиряк > белочка
НЕ КОНКУРСНЫЕ УПРАВЛЯЮЩИЕ НУЖНЫ, А ПОСАДКИ И РАССТРЕЛЫ! Ответить
19.09.2017 14:00
ДЖУГАШВИЛИ - это товагрисч Сталин! Стыдно не знать, в школе историю учил? Ответить
19.09.2017 13:59
19.09.2017 13:59
0.0 > Сибиряк
Джу-кого? Ответить
19.09.2017 13:58
белочка > Сибиряк
Конкурсные управляющие нужны для того, чтобы наши денежки себе в карман складывать и банкротить фирмы! Ответить
19.09.2017 13:39
НЕ ПОНИМАЮ ПОЗИЦИЮ Я И КУЗНЕЦОВА НА ЭТОТ СЧЕТ. ПОЧЕМУ ОН ДОПУСКАЕТ В ССК СОМНИТЕЛЬНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ. И ПОЧЕМУ НЕ В ТЮРЬМЕ ТЕ ЛИЧНОСТИ, КОТОРЫЕ БЕДНУЮ ССК БАНКРОТИЛИ ИЛИ ТУТ ВСЕ В ДОЛЕ? ПОКА СУЩЕСТВУЕТ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ - ПОРЯДКА ЖДАТЬ НЕТ СМЫСЛА. И ВСЯКИЕ КАЗЕКИ БУДУТ ИСКАТЬ СЛАДКИЕ МЕСТА ДЛЯ НАЖИВЫ И НЕОЖИДАННО ДЛЯ ВСЕХ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ПОДСТАВНЫХ ЛИЦ. ДЖУГАШВИЛИ НЕ ПОЗВОЛИЛ БЫ ТВОРИТЬСЯ ТАКОМУ БЕСПРЕДЕЛУ! Ответить
19.09.2017 13:39
белочка > поэт
Это раковая опухоль на теле Новокузнецка. Ответить
19.09.2017 13:27
Над кузней стелится дурман, выпущенный казекой Ответить
19.09.2017 13:27
ЗАЕМ НУЖНЫ КОНКУРСНЫЕ УПРАЛЯЮЩИЕ, ОБЬЯСНИТЕ МНЕ, КАК ТУПОМУ ЧЕЛОВЕКУ? ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНИЕ, ТОГДА СОХРАНИМ В ЦЕЛОСТИ НАШИ ДЕНЕЖКИ! А НЕ ЧТОБЫ ПРИШЕЛ НОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ И ВСЕ ЗАГРЕБ СЕБЕ. НУ И БУДЕТ ЭТОТ ДУРМАНОВ, ПО КОММЕНТАМ СМОТРЮ, ЧТО МНОГИЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЭТОТ ГОСПОДИН. ХОРОШЕГО НЕ ЖДИТЕ. Ответить
19.09.2017 13:22
пп > Ирина
След Казеки не простыл. Ответить
19.09.2017 13:22
Опять деньги в трубу. Ответить
19.09.2017 13:21
Любят у нас власти на грабли наступать.... ничего не скажешь, закупаемся буржуйками, водкой, при удобном случае нападаем на властителей ССК! Ответить
19.09.2017 13:15
Дурманов был подрядчиком ССК! Ответить
19.09.2017 13:15
Где Дурманов, там и Казека. Ответить
19.09.2017 13:12
Мне одному не понятно, из нас специально дураков делают? Ответить
19.09.2017 11:41
Я бы тоже просто воровал, но я честный! Ответить
19.09.2017 11:39
Белочка > бывалый
У нас многие этого не понимают. Вот интересно, а мы, люди, как то можем повлиять на события, которые разворачиваются вокруг нас? С ССК, с овощебазой. Или что, Казека как Карлсон, улетел, но обещал вернуться? Ответить
19.09.2017 11:35
Овощи - наша власть, которая них**на н видит. Ответить
19.09.2017 10:53
Не мешайте грамотным людям управлять городским хозяйством Ответить
19.09.2017 10:52
мы овощи, живём на овощебазе Ответить
19.09.2017 10:51
Говорил как-то с одним чиновником из депутатов. Он сказал что в администрации такие дибилы работают, не хотят не развиваться не учиться. Набирали говорит группу учиться в сколково, не могли никого набрать, уговорить. А зачем им когда можно просто воровать. Ответить
19.09.2017 10:48
Новокузнецк разрушают делают его непригодным и неудобным для жизни,всё отсюда вытаскивают растаскивают начиная с хоккеистов заканчивая недрами. Это война городу и людям. город приговорён кемеровскими чиновниками. Как и шерегеш после того как управлением этим курортом занялись кемеровские чинуши. Посмотрите что там творит прокудин. Человек с философией угольщика пришёл строить курорт. Разворотил всё бульдозерами, засрал речку. Он дажене понимает что такое экосистема. И что её надо беречь и курорты строить внедряясь аккуратно в неё а не разрушая. Это воры, дибилы и уроды. За что нас бог так покарал. Уголь наше проклятие. Ответить
19.09.2017 10:48
Ну, раз Коробов лично проголосовал за привлечение этих "овощебаз", ему лично и отвечать за результаты их деятельности !!!! Ответить
19.09.2017 10:43
Уголь вот наше проклятие, соответственно политика обл администрации для Новокузнецка это проклятие Ответить
19.09.2017 10:41
Чё вы на Дурманова накинулись прекрасный человек, трудяга, посмотрите на его одухотворённое лицо Ответить
19.09.2017 10:31
А мне кажется это прекрасное управленческое решение, грамотное, взвешенное. Администрация города и области молодцы пытаются выйти из сложившейся ситуации, непростой надо сказать. Ведь люди не платят, вот и получается так что у ССК нет денег, чтобы расчитываться с подрядчиками. А мы сидим тут обвиняем власть в воровстве, а они то как раз хоть что то делают для города, спасают нас от последствий нашей же с вами безотвественности. Считаю что нынешние чиновники достойны наград и почётных званий. Это прекрасные люди переживающие за свою страну, город, родину, не щадя себя и своих сил. А всем остальным критикам советую начать с себя, для начало хотя бы начать платить за ЖКХ и не мусорить на улице. Ответить
19.09.2017 10:26
Делите,делите добро народа, а Вы народ, (дурачки) платите, платите. Ответить
19.09.2017 10:25
Губернатор согреет нас своим теплом, тэц не нужны Ответить
19.09.2017 10:25
Нормально, если до этого уже сколько раз прокатыволо воровство в теплоснабжении города, то и в этот раз можно, ворье становится все наглей и наглей, народ все оплатит и все стерпит. Грамотная кадровая политика губернатора в действии, нужные люди принимают "правильные" решения. За которые понесут "ответственность". Ответить
19.09.2017 10:23
Он тогда был подрядчиком в ССК и его фамилию хорошо помню Ответить
19.09.2017 10:22
колян > чел
У СибГИУ тоже Дурманов был? Не путаешь? Там таблички ССК стояли! Ответить
19.09.2017 10:21
Где работал Дурманов как подрядчик,везде повторно переделывалось ССК,перемычки по Кутузова и СМИ из гнилья опять Дурманов и Казека. Где прокуратура,где ОБЭП с вопросами к администрации города,бывшим и нынешним руководителям ССК?Почему не сел Казека и Дурманов с покровителями из администрации,или хищение в таких размерах (30млн. руб) автоматически избавляет от ответственности?Для чего объединили ССК и Центральную ТЭЦ и обанкротились оба предприятия! Ответить
19.09.2017 10:17
За каждой фамилией прослеживается след казеки, дурманов был генподрядчиком по громкому делу с перемычками и является фигурантом уголовного дела. буцук и коробов - две руки подписывающие, разменная монета. Пока кузя сидит в кресле, друг казека будет делать свое дело. Подавать тепло в полумиллионный город, не вкладывая при этом ни копейки в сети, увеличивая тарифы ежегодно, получать из бюджета межтарифную разницу - казечить вот задача кузи и его бойскаутов Ответить